1918-й - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

1918-й

Воспрещение евреям въезда в Германию
АМСТЕРДАМ. Еврейскому информационному бюро в Гааге сообщают из Берлина, что германское правительство запретило евреям, следующим с востока, въезд в Германию. Газета “Юдеше Рудшау” рассматривает эту меру как объявление войны еврейскому населению.
“Северная коммуна” (Петроград), 18 августа.
Канадский отряд для Сибири
Официально сообщается, что Канада будет представлена в армии, посылаемой в Сибирь на помощь русским и чехословакам. Этот отряд будет мобилизован и отправлен в Сибирь при первой возможности. Официально передают, что британские войска, высадившиеся в Владивостоке, восторженно встречены чехословаками, вместе с которыми они будут сражаться.
“Вестник Верховного управления Северной области” (Архангельск), 18 августа.
Похищен левоэсеровский капитал
Когда левые эсеры подверглись преследованию, в связи с восстанием 6 июля, центральный комитет партии решил скрыть капитал партии около 1 1/2 млн рублей. В суматохе деньги были переданы лицу, не особенно тесно связанному с партией, которое присвоило их и уехало на Украину. Для розысков похитителя выехало несколько членов партии.
“Красная газета” (Петроград), 19 августа.
Временная столица Сибири
Временная столица Временного Сибирского Правительства – Омск живет кипучей жизнью большого города. Населением он перегружен до крайности. По продовольственным карточкам можно высчитать, что населенность Омска уже превысила 600 тысяч душ. Продовольствием Омск обеспечен, мяса, масла, сыру, хлеба – достаточно, и все это доступно. В городе масса военных – представители своих правительственных войск, чехи, сербы: Омск как был, так и остался военным центром. То и дело мчатся автомобили, легкие и грузовики, штаб армии работает “вовсю”, и Сибирская армия богатеет оружием, снарядами, имеются у нее даже английские “танки”. После большевистской хулиганщины приятно и радостно видеть, как стройно порою идет теперь русская или чешская рота. Город растет, ширится, несмотря на трудное время, идет постройка нескольких колоссальных зданий, а на окраинах города все строится и строится безостановочно рабочий люд. Географическое положение Омска, несомненно, сулит ему крупную будущность.
“Жизнь Алтая” (Барнаул), 23 августа.
Результаты деятельности Чрезвычайной Комиссии
В сводке деятельности Всероссийской Чрезвычайной Комиссии за последние месяцы отмечается, что благодаря опыту работников, рассылаемых Комиссией, удалось предотвратить всевозможные контрреволюционные выступления. В 6 крупных губернских городах при этом, в целях полнейшего обезвреживания контрреволюционных организаций, пришлось расстрелять их главарей, в общем 44 человека. Были также открыты заговоры в уездных городах, где пришлось расстрелять 4 главарей.
“Красная газета” (Петроград), 26 августа.
Покушение на тов. Ленина
Митинг на заводе Михельсона в Замоскворецком районе проходил при большом стечении рабочих. После речей нескольких ораторов, говоривших на тему о двух диктатурах – пролетариата и буржуазии, – вышел на трибуну председатель Совета народных комиссаров тов. Ленин. Встреченный бурными, долго не смолкавшими овациями, тов. Ленин произнес краткую речь, ярко поставив вопрос о необходимости выбора: или власть рабочих и беднейшего крестьянства, осуществляемая со всей революционной энергией и беспощадностью, или власть буржуазии и возвращение рабочих и крестьян под ярмо капиталистов и помещиков. После этой речи, выслушанной с напряженным вниманием и вызвавшей огромный подъем настроения, тов. Ленин, провожаемый бесконечными овациями, пошел к выходу. В этот момент раздались выстрелы. Товарищи, присутствовавшие на митинге, рассказывают, что выстрелы следовали один за другим почти без промежутков, их было три или четыре. Покушение это, совершенно неожиданное, в первую минуту вызвало обычное замешательство. Лица, стоявшие ближе к тов. Ленину, бросились к нему и, оказав первую помощь, помогли ему сесть в автомобиль.
Подробности покушения
Товарищ рабочий, присутствовавший на митинге, рассказывает следующие подробности покушения: тов. Ленин успел уже вый-ти за двери завода. Он шел окруженный густой толпой рабочих, среди которых было много детей. В этот момент к нему подошла какая-то женщина в серой шляпке и заговорила с ним. Тов. Ленин приостановился. Во время разговора тов. Ленина с неизвестной другая женщина протиснулась к нему почти вплотную. Раздались подряд два-три выстрела. Тов. Ленин упал. Когда раздались выстрелы, толпа отхлынула в сторону, но сейчас же вернулась обратно. Тов. Ленина подняли и перенесли в автомобиль. Женщина, остановившая Ленина, бросилась было бежать, но как она, так и стрелявшая сейчас же были задержаны толпой. 
“Известия” (Москва), 31 августа.
Старые подшивки листал Сергей Сокуренко

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2