1918-й

Закрытие журнала “Огонек” и арест редактора
Вчера по постановлению комиссара печати закрыт навсегда журнал “Огонек” за помещение в №17 рисунков с текстом о продовольственных отрядах. Экземпляры отпечатанного журнала были конфискованы. Одновременно было предписано арестовать редактора и издателя журнала. Редактор Бонди был арестован у себя на квартире и доставлен в Смольный. Издатель же журнала С.М.Проппер в течение вчерашнего дня не был разыскан, и за ним был направлен специальный отряд для ареста в Царское село. 
“Новая жизнь” (Петроград), 30 июня.
Голодная смерть
За последние сутки в городскую обуховскую больницу доставлены 30 человек. Среди них 11 человек приходятся на долю голодных и истощенных, подобранных на улицах, где их находили в обморочном состоянии. 6 из них сегодня утром скончались. Большинство, судя по костюмам, принадлежит к рабочему классу. 
“Вечернее слово” (Петроград), 1 июля.
К аресту А.И.Куприна
Находящийся до сих пор под арестом писатель Куприн переведен в хорошее помещение, занимаемое комендатурой Революционного трибунала. Куприн вчера и сегодня утром был подвергнут допросу. Допрос касался его статьи о Михаиле Романове. Явившейся вчера в комендатуру революционного трибунала супруге Куприна было предложено принести для писателя постельное белье.
“Новости дня” (Москва), 1 июля.
Выставка желудков
К чему приводит лошадиное питание? Группа врачей, практикующих в московских больницах и лечебницах, организовала особую комиссию, для вскрытия полости желудка у всех умирающих в больницах и частных лечебных заведениях. Желудки вскрываются у всех без исключения, от какой бы болезни человек ни умер. Один из врачей, производивших вскрытие, рассказал следующее: “Стенки желудка представляют собою сплошную язву, покрытую, как щетиной, кожурой от овса. Непропаренная жесткая скорлупа ранит нежную слизистую кожицу желудка и засоряет собою изъязвленные места. Это вызывает множество мучительных хронических заболеваний желудка и кишок”. Врачи предполагают в ближайшее жe время устроить выставку вскрытых желудков, чтобы нагляднее были для всех последствия питания необмолоченным овсом.
“Газета для всех” (Москва) 2 июля.
Убийство губернского комиссара
РЖЕВ, 1.VII. В Старицком уезде крестьянами убит тверской губернский комиссар Гусев, прибывший туда с карательным отрядом. Солдаты отряда разоружены. Оставшийся в живых помощник комиссара вытребовал из Твери вооруженное подкрепление. Арестованы 15 крестьян, подозреваемых в убийстве комиссара. Ожидаются расстрелы.
“Наше слово” (Москва), 3 июля.
Бегство по воздуху
КОПЕНГАГЕН, 29.VI. На летательном аппарате “Альбатрос” известный ученый д-р Николаи покинул Германию и спустился в Копенгагене. За свое недружелюбное отношение к правительству ему пришлось переносить много унижений. Кроме того, в Данию улетел еще один германский аэроплан. Летчики заявили, что бегство вызвано нежеланием дальше воевать. 
“Новости дня” (Москва), 3 июля.
Хроника кинематографии
Футурист Маяковский не только написал ряд сценариев и не только (что гораздо удивительнее) продал их, но и сам выступает в своих кинопьесах. Дать приют в кинематографии российскому футуризму решилась московская фирма “Нептун”. 
“Вечернее слово” (Петроград), 4 июля.
Открытие нового факультета при Пермском университете
1 июля 1918 года состоялось открытие при Пермском университете сельскохозяйственного и лесного факультета. Факультет разделяется на 3 отделения: сельскохозяйственное, лесное и агро-химическое. Прием прошений на I курс открыт. К сожалению, университетское помещение не позволяет с первого же года организовать большой прием слушателей, и факультет вынужден был установить комплект по 75 человек на отделениях сельскохозяйственном и лесном и 50 человек на агрохимическом. 
“Известия” (Пермь), 5 июля.
Социалистическое воспитание
Воронежский совдеп решил обратить самое серьезное внимание на социалистическое воспитание молодого поколения. Всем уездным совдеповским комитетам приказано образовать союзы рабочей и крестьянской молодежи, которые должны заботиться о том, чтобы из этих прекрасных юношей выходили не менее прекрасные коммунары. Как прежде, так и теперь преследуется одна цель — воспитание верноподданных, тогда как школа должна на первое место ставить только образование человека и гражданина. Когда же избавится наша школа от политики?!
“Вечернее слово” (Петроград), 6 июля.
Старые подшивки листал Сергей Сокуренко

Нет комментариев