Волна захватила. Тотальный диктант писали всем миром. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Волна захватила. Тотальный диктант писали всем миром.

“Каждое утро, еще при свете звезд, Якоб Иванович Бах просыпался и, лежа под толстой стеганой периной утиного пуха, слушал мир” – эту строку узнают теперь более двухсот тысяч человек из разных стран мира: с нее начинался текст “Тотального диктанта” во Владивостоке,  нынешней столице ежегодной образовательной акции. 
В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ), ставшим центральной площадкой в городе, под диктовку автора Гузель Яхиной этот текст писали более трехсот человек, среди которых были мэр Владивостока Виталий Веркеенко и ректор ДВФУ Никита Анисимов. Из главной аудитории акции велась прямая трансляция на весь мир, так что писать под диктовку писательницы мог любой желающий. 
Гузель Яхина стала известной в 2015 году благодаря успеху своего дебютного романа “Зулейха открывает глаза” о судьбах раскулаченных в 30-е годы, за который она стала номинантом трех национальных литературных премий: “Большая книга”, “Ясная поляна” и “Книга года”. Для разных часовых поясов она подготовила три текста – “Утро”, “День” и “Вечер” – с единым главным героем – Якобом Бахом, учителем немецкой словесности, проживающем в небольшой колонии на берегу Волги. Все три текста – это часть нового романа писательницы “Дети мои”, который выйдет в мае. Как объяснила автор, выступая перед участниками “Тотального диктанта”, книга продолжает традиционную для русской литературы тему “маленького человека”. 
“Якоб Бах живет очень скромной, неприметной жизнью и внутренне согласен с собственной никчемностью. Однако история переворачивает его жизнь, ломает судьбу и из маленького человека превращает в настоящего героя”, – поделилась интригой писательница с аудиторией.
Начавшись в 2004 году как внутривузовская акция студентов Новосибирского государственного университета, “Тотальный диктант” с каждым годом вовлекал все больше людей. Сначала для проверки грамотности организаторы брали отрывки из классической литературы, потом создателями текстов стали современные писатели:  Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов, Евгений Водолазкин, Андрей Усачев и Леонид Юзефович. Главная аудитория акции всегда находилась в Новосибирском государственном университете, где текст читал сам автор. Сейчас она впервые переместилась во Владивосток, и теперь каждый год эстафета будет переходить к новым городам. К такому решению пришли участники последней научной конференции, которая ежегодно проводится по итогам акции.
Старую и новую столицы акции связал в этом году автопробег Новосибирск – Владивосток, который стартовал 24 марта и завершился 4 апреля. Участники “Тотального путешествия” на автомобилях “Газель” посетили девять городов, в которых встречались с жителями, разжигали их любопытство, приоткрывая в каждом городе по несколько слов из текста диктанта, и читали научно-популярные лекции. Среди “сложных слов” были названы: “наличник”, “декламировать”, “сомнамбула”, “циферблат”, “палисадник”, “зенит”, “шалопай”, “лоханка”, “вперемежку” и “вперемешку”.
К субботе 14 апреля любопытство всех, кто ждал, что же будет за текст, достигло максимума. И вот известные музыканты, артисты, политики, общественные деятели и обычные преподаватели начали диктовку в вузах, школах, библиотеках, музеях, общественно-культурных центрах мира. В Российском государственном университете им. А.И.Герцена в Санкт-Петербурге в числе других текст читала музыкант Светлана Сурганова, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации – директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин. Телеведущий Владимир Познер проводил “Тотальный диктант” на площадке Агентства стратегических инициатив. “Русский, какой красивый все-таки язык! Когда он твой родной, ты этого не замечаешь, говоришь на нем и говоришь. Но когда ты его учишь, то понимаешь, какой же он поразительно красивый! Во французском ударения на последнем слоге во всех словах. А в русском ударения везде разные, он течет, как волна, невероятно причудливый язык”, – написал журналист на своем официальном сайте. 
Интересно, смогли ли ощутить эту “волну” участники акции в Новосибирском национальном исследовательском государственном университете, где в одной из 13 аудиторий работал высокотехнологичный диктор виртуальная Алиса? Этот голосовой помощник – разработка компании “Яндекс”, которая использует технологию синтеза и распознавания речи SpeechKit, благодаря чему Алиса разговаривает голосом, очень похожим на человеческий. 
География диктанта распространилась в этом году на 76 стран мира, на все шесть континентов, включая Африку и Антарктиду. В 19 городах Америки работали 42 площадки, до девяти расширила количество городов-участников Германия, активное участие в мероприятии приняли страны Прибалтики. В этом году диктант написали студенты сирийского Университета Тишрин и космонавты Международной космической станции. “Тотальный диктант” стал международной образовательной акцией, которая сегодня помимо популяризации грамотности выполняет еще и объединяющую функцию, по всему миру собирая воедино людей, изучающих и любящих русский язык. 
Елена МОРГУНОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2