Про ангелов и демонов. Президент — на страже инноваций.

Тема модернизации и технологического развития экономики, похоже, денно и нощно волнует Президента России. На днях он провел в Горках очередное заседание соответствующей комиссии, а уже на следующий день уделил этим вопросам немало внимания в ежегодном Послании к Федеральному собранию.
На заседании комиссии Д.Медве-дев отметил, что претензии к бизнесу, якобы не проявляющему интереса к высоким технологиям, не всегда обоснованны — быстро и эффективно осваивать их зачастую не позволяет законодательная база. Приняли, например, Закон об образовании малых предприятий при вузах и других научных учреждениях, но тут же поставили для них барьер — они должны участвовать в конкурсе на аренду помещения и получение оборудования в родном вузе или НИИ на общих основаниях. В таких условиях у малого предприятия, только что образованного самим университетом,  есть все шансы проиграть тому, кто придет хотя и “с улицы”, но с толстым кошельком. Не распространяется на такие малые предприятия и упрощенная система налогообложения.
Весьма удивлен президент и существующим порядком пребывания в командировке иностранных специалистов на территории страны — оно ограничено десятью днями в году. Дмитрий Медведев также обратил внимание на вопросы предоставления гарантий выполнения договоров в области НИОКР — малый бизнес, работающий в сфере высоких технологий, не всегда способен внести гарантийную сумму. Надо рассмотреть возможность освобождения так называемых бизнес-ангелов от налогообложения доходов, которые возникают от продажи акций инновационных компаний. Уточнения требует и законодательство о госзакупках, валютном регулировании и валютном контроле, техническом регулировании.
К вопросу о госзакупках президент обратился и в послании.
— Не буду сейчас “демонизировать” известный всем 94-й закон, его все критикуют, но ситуация действительно уже вышла за грань разумного, — сказал он. — Заложенные в нем цели, к сожалению, во многом остались декларациями. По самым скромным оценкам, нецелевые расходы, включая и прямое воровство, и “откаты”, составляют не менее триллиона рублей. Поэтому пора начинать работу над новой редакцией Закона о госзакупках — более продуманной и более современной.
Впрочем, в начале своей речи президент все же перечислил  и определенные успехи в развитии высоких технологий, достигнутые за прошедший год.
— Отечественная атомная отрасль вернулась к серийному строительству и ежегодному вводу мощностей, в стране строятся девять энергоблоков, при этом Россия реализует также проекты в Индии, Иране, Китае, других странах, — сообщил Д.Медведев. — За три последних года заказы атомной промышленности машиностроению выросли до 10 раз, а по сравнению с 2005 годом — в 25 раз. Это хорошая цифра.
В мировой рейтинг (так называемый Тоp500) суперкомпьютеров сегодня входят уже 11 российских систем. В следующем году производительность отечественного суперкомпьютера “Ломоносов” возрастет более чем в 2,5 раза, и он станет одной из самых мощных вычислительных машин мира. До конца года будет полностью сформирована спутниковая группировка ГЛОНАСС, а в ближайшие два года завершится создание основных цифровых навигационных карт и начнется применение спутниковых навигаторов системы. Возможности ГЛОНАСС теперь будут служить массовому пользователю.
Достижениями Дмитрий Медведев считает и то, что мы “научили” Всемирную сеть русскому языку, приступили к реализации новой стратегии развития российской фармацевтики. Не преминул он упомянуть и любимое детище — центр в Сколкове.
— Сейчас этот проект уже становится реальностью, — с удовлетворением отметил президент. — Есть земля, есть управленческая команда, есть специальный закон, который устанавливает уникальные преференции для тех, кто будет заниматься этим проектом, есть конкретные предложения от частных и государственных компаний, которые готовы начать работу уже сегодня.
Президент также сообщил, что в ближайшие три года планируется направить на совместную исследовательскую деятельность ведущих университетов с промышленными компаниями около 30 миллиардов рублей, а в случае удачи финансирование программы должно увеличиться. Он поручил правительству “не менее половины экономии запланированных расходов, а также часть дополнительных доходов федерального бюджета направлять на поддержку приоритетов модернизации”.
Большую роль в увеличении спроса на новейшие технологии может сыграть и модернизация армии.
— В разные периоды истории науку и технологии вперед двигали именно потребности безопасности, инвестиции государства в новые технические решения в области обороны, — напомнил  глава государства. — Сегодня перед нами стоит фундаментальная задача создания новой высокотехнологичной мобильной армии. Мы идем на то, чтобы потратить на эти цели более 20 триллионов рублей. Это большие деньги. Но такие вложения вдвойне эффективны, если в итоге дадут нам технологии так называемого двойного назначения — помогут модернизировать производство и развивать фундаментальные и прикладные исследования и университетскую науку. Поэтому мы создаем специальную структуру, которая будет заниматься поиском и разработкой прорывных технологий для “оборонки”.
Особое место в послании заняла тема подрастающего поколения. Президент считает, что проект нового Закона об образовании  должен подвергнуться такому же обсуждению, как и Закон о правоохранительных органах. Предложения о таких слушаниях должны быть разработаны до конца текущего года.

Светлана КРЫМОВА

Нет комментариев