НАНОскоп №38

Сразу три координационных совещания по разным направлениям реализации ФЦП “Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2011 годы” состоялись в конце сентября. Вопросы, связанные с “Развитием методической составляющей инфраструктуры наноиндустрии”, обсудили в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. О ходе проектов по направлению “Развитие информационно-аналитической составляющей инфраструктуры наноиндустрии” шла речь на встрече в ГОУ “Московский государственный институт электроники и математики (технический университет)”, а деятельность в рамках направления “Формирование материально-технической базы Национальной нанотехнологической сети” стала предметом разговора на совещании в ФГУ РНЦ “Курчатовский институт”.

Прийти к системе

Участие в КС приняли исполнители государственных контрактов, руководители рабочих групп по соответствующим направлениям, представители головных организаций отраслей наноиндустрии, Минобрнауки РФ, организаций-мониторов, ГУ “Государственная дирекция ЦНТП”, Роспатента, а также государственных заказчиков: Минпромторга России, Роскосмоса, Ростехрегулирования, ФСТЭК России, ГК “Росатом”.

Решение о проведении такого ряда организационных совещаний, посвященных основным направлениям реализации ФЦП “Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2011 годы”, было принято на недавнем заседании Координационного совета. Как известно, действие программы было продлено на 2011 год, и в данный момент идет стадия принятия федеральными органами исполнительной власти решений о целесообразности финансирования тех или иных мероприятий по разным направлениям, связанным с развитием инфраструктуры наноиндустрии, ее функционированием, поддержкой исследований и разработок в области нанотехнологий и наноматериалов.

Обращаясь к участникам совещания, руководитель Ин-формационно-аналитической референтуры директора РНЦ “Курчатовский институт” Михаил Попов отметил четыре основных аспекта, которые сегодня интересуют госзаказчиков и которые в значительной степени должны определить дальнейшие направления работ на 2011 год:

— Во-первых, необходимо понять, что не было сделано из того, что намечалось, — подчеркнул Михаил Владимирович. — Во-вторых, требуется уделить внимание тому, что необходимо сделать в 2011 году. Госзаказчики будут признательны, если участники совещаний представят им аргументы в поддержку продления финансирования тех или иных мероприятий программы — это необходимо для ее дальнейшего успешного развития. Кстати, хотелось бы обратить внимание на направления, которые следует финансировать в 2011-м, а возможно, и в 2012 году.

Следующие два момента связаны с вопросами нормативно-правового регулирования, льгот, преференций, прав и обязанностей участников ННС. Это то, что сегодня волнует многих. Особенно те организации, которые формально пока не входят в ННС. В первую очередь, речь о вузах: ведь многие из них ведут работы в области нанотехнологий, но при этом не являются формальными членами Национальной нанотехнологической сети. Это также значительная часть организаций, которая ожидает от правительства последующих шагов в области развития отечественной наноиндустрии, связанных, в частности, с льготами и преференциями для участников ННС, что позволит им активнее развивать производственную составляющую.

Прошедшие совещания, по словам Михаила Попова, четко показали, что сделано на сегодня в рамках реализации ФЦП, и обозначили те пути, по которым предстоит двигаться участникам формирования ННС.

— Создано, на самом деле, много, — считает Михаил Владимирович. — С нуля, как говорится с колес, создавалась система, которая уже объединяет в себе и метрологическую составляющую, и вопросы обеспечения безопасности производства нанопродукции, ее утилизации, оборота и т.д. Есть в ней и такая важная составляющая, как обеспечение вузов учебно-методическими комплексами. Не забыты вопросы, связанные с опорной сетью функционирования ННС.

Вкладывая деньги в инфраструктуру ННС, надо помнить о том, что сама по себе инфраструктура — ничто. Должны быть в ней и кадры, и исследования… Потому задача следующего этапа — наполнить инфраструктуру реальной жизнью, реальным содержанием. На каждом из прошедших совещаний речь шла о создании какого-то одного блока инфраструктуры. Но на практике нам надо выходить на производство продукции с использованием нанотехнологий. И здесь реализацией одной только ФЦП не обойтись. В такой работе должны участвовать и РОСНАНО, и Минобрнауки РФ, и учреждения Минпромторга, то есть всем вместе создавать систему следующего уровня: систему использования инфраструктуры в интересах промышленности и образования. Вот наша новая задача.

На совещаниях прозвучали предложения, связанные, в частности, с тем, что исследователи, которые являются членами ННС, должны получать определенные льготы и преференции при проведении ими работ в рамках сети. С другой стороны, сегодня мы имеем ряд центров коллективного пользования, НОЦ и должны четко понимать, каким образом — на каких условиях — будем в дальнейшем их использовать и обеспечивать оборудованием. Если мы сумеем создать определенные рамочные условия по эксплуатации этих структур по ходу проведения исследований на уникальных приборах, установленных в этих центрах, то сможем начать работу в режиме государственно-частно-го партнерства. Организации увидят, что есть определенные внятные условия работы, вузы поймут, для кого они готовят специалистов, на каком оборудовании, какова, собственно, востребованность в кадрах… Таким образом действительно будет создана реальная система наноиндустрии.

Внимание! На очередном координационном совете, заседание которого планируется на конец октября — начало ноября, ожидается объявление тематики новых конкурсов на 2011 год.

Нет комментариев