31424 - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

31424

Как часто правительство должно отчитываться перед Госдумой? Этот вопрос обсудила нижняя палата парламента, принявшая к рассмотрению законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике (в части установления обязанности подготовки и представления ежегодного государственного доклада о реализации государственной политики в сфере науки)».

Как сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке, заместитель председателя ГД Ирина Яровая отметила важность доклада и подчеркнула, что среди представляющих отчет обязательно будет аудитор Счетной палаты, так как «эффективное использование бюджетных средств непосредственно связано с государственной политикой в сфере науки». «Не вижу препятствий, чтобы начать его заслушивать уже со следующего года», – ответила И.Яровая на вопрос о сроках вступления новых правил в силу.

Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов также считает, что регулярные правительственные доклады необходимы, приводя среди прочих следующий аргумент: «В настоящее время мы не обладаем всей полнотой картины того, что происходит в современной российской науке». «Это невозможно понять даже при знакомстве с государственным бюджетом – там есть раздел об образовании, но нет единого раздела о науке. Наука «рассыпана» по различным позициям. Те, кто занимаются прикладными исследованиями, плохо представляют, что происходит в фундаментальной науке. Люди, занимающиеся академической наукой, не очень хорошо представляют, что делается в вузовской», – сказал В.Никонов.

По мнению парламентария, доклад правительства необходим и для эффективной законодательной деятельности. «В плане законотворчества на следующий год стоит принятие фундаментального закона о науке, научно-технической политике и инновационной деятельности в РФ. В ближайшие два года нам предстоит принять 58 законов, связанных с цифровизацией экономики и всей нашей жизни. На повестке дня такие вопросы, как законодательное оформление искусственного интеллекта, робототехники и целого ряда других направлений, которые находятся на стыке разных знаний и определяют научно-технический прогресс», – отметил он.

В то же время В.Никонов сообщил: в ходе согласований с Минобрнауки профильный комитет пришел к выводу, что ежегодное предоставление правительственного доклада будет чрезмерным. Ко второму чтению законопроекта комитет намерен внести поправку, которая установит трехгодичный период предоставления таких отчетов, совпадающий с трехлетним бюджетным планированием.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2