Свидание с перспективой

Наукоград Кольцово в четвертый раз стал местом встречи молодых ученых, работающих в области биотехнологий. Ежегодная площадка открытых коммуникаций OpenBio позволяет представителям компаний, академических институтов, университетов обсудить насущные проблемы в области коммерциализации идей. В 2017 году форум OpenBio собрал около 500 участников из 11 регионов России, а также из США, Великобритании, Испании, Франции, Израиля и других стран. 
— Скажу честно, меня заинтересовал формат, где все связано с темой биотехнологий — от обсуждения научных разработок до поиска бизнес-контактов, производителей и поставщиков оборудования. Поэтому мы совместно с Сибирским отделением РАН вышли с инициативой организовать в следующем году Всероссийский форум биофармтехнологий. Надеемся, что Правительство РФ поддержит нас, и будем рады всех увидеть здесь весной 2018 года, — сказал на открытии форума врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников.
Больше всего первое лицо области впечатлила детская площадка, где 70 новосибирских школьников рассказали о своих первых проектах в области наук о жизни. Их педагоги тем временем приняли участие в дискуссии “Развитие непрерывного отраслевого образования в сфере “Инженерные биологические системы”: поиск и генерация форматов”. 
Мэр города Кольцово Николай Красников подчеркнул, что форум стал местом свидания науки и бизнеса, что позволяет выстраивать самые перспективные контакты. Если в прошлом году на панельной дискуссии рассматривали приоритеты технологического развития страны, то актуальными темами для обсуждения в 2017 году стали защита интеллектуальной собственности, новые технологии в агропромышленном комплексе и перспективы кластера “Сибирский наукополис”. Председатель Объединенного ученого совета СО РАН по биологическим наукам академик Валентин Власов порадовался, что с каждым годом OpenBio становится все более интересным, стали приезжать выдающиеся ученые. Так, в форуме приняла участие представительная французская делегация, а лекции гостям мероприятия читали профессора университетов Оксфорда и Миннесоты. Причем темы работ у американских и новосибирских биологов схожи. 
 — В частности, выступала профессор из США Юлия Давыдова, выпускница Сибирского медицинского университета. Она 17 лет работает в Америке над тем же, над чем и мы, — над созданием онколитических вирусов, позволяющих выборочно убивать раковые клетки, — прокомментировал председатель ассоциации “Биофарм” член-корреспондент РАН Сергей Нетёсов. — Было интересно сравнить организацию и методы наших исследований.
Однако круг задач российских биотехнологов не ограничивается медициной. Для животноводства необходимо создать отечественные компоненты комбикормов, поскольку цены на импортные выросли в несколько раз. Когда-то в СССР производился, например, лизин, необходимый и людям, и животным, но инфляция 1990-х погубила производство. 
Печальная ситуация и в фармацевтике — многие витамины и таблетки производятся в России, но, увы, из импортных субстанций. 
К счастью, в последние годы в регионе многое делается для развития биофармацевтической отрасли. Запущен проект национального значения “Сибирская биотехнологическая инициатива”. На территории наукограда Кольцово завершено строительство Биотехнопарка, где развернуты несколько площадок для производства импортозамещающей биофармацевтической продукции, расположен инжиниринговый центр коллективного пользования с испытательной лабораторией. В Новосибирском государственном университете открыта магистратура с биотехнологическим профилем, которая будет готовить специалистов в области генной инженерии и создания вакцин. Есть достижения и в агропромышленном комплексе: летом Федеральный исследовательский центр “Институт цитологии и генетики СО РАН” подписал два комплексных научно-технических проекта в рамках большой совместной работы с Китаем в области картофелеводства до 2025 года. Суммарный бюджет проектов (включая бюджетные, внебюджетные и реинвестированные средства) составил свыше 2 миллиардов рублей. Речь идет об открытии в Новосибирской области Селекционно-семеноводческого центра, где будут создаваться элитные сорта картофеля для посадки. Второй проект касается лаборатории по переработке картофеля, которая будет открыта в ФИЦ “Институт цитологии и генетики СО РАН”. 
Однако для вывода биопрепаратов и биотехнологий, созданных в Сибири, на федеральный уровень требуется координация усилий ведущих научных организаций Сибирского федерального округа. И Всероссийский форум биофармтехнологий должен этому способствовать.
 Ольга Колесова

Нет комментариев