Без перебоев. Как сохранить связь в условиях ЧС. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Без перебоев. Как сохранить связь в условиях ЧС.

В журнале Future Generation Computer Systems опубликована статья российско-американского коллектива ученых, в которой представлены расчеты по организации передачи данных при чрезвычайных ситуациях и катастрофах, подобных недавнему урагану “Ирма” – самому мощному в Атлантике за последнее десятилетие. Ученые Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П.Королева, Университета Миссури (Колумбия, США) и Университета Сент-Луиса (США) представили теоретические выкладки с описанием организации бесперебойной передачи данных в условиях отсутствия мобильной связи. 
В качестве передатчиков ученые предлагают использовать смартфоны и другие мобильные устройства (планшеты, гугл-очки, блютуз-маячки). Они самостоятельно объединяются в самоорганизующуюся сеть и позволяют передавать данные – от текстовых сообщений до потокового видео – на любые расстояния. 
При этом авторы исследования уточняют, что во время катастроф на пути сигнала традиционно появляются “препятствия” – разрушенные здания или естественные географические “пустоты” (озера, овраги, труднодоступная гористая местность), где отсутствуют люди, а значит, и мобильные устройства. Для таких случаев российско-американский коллектив ученых предложил рассчитать маршрут сигналов, используя элементарные законы физики, такие как закон разности потенциалов и закон Кулона.
Эта технология может быть востребована в чрезвычайных ситуациях, при техногенных и природных катастрофах. Даже при отсутствии сигнала сотовой сети это решение позволяет поддерживать стабильную связь между абонентами и передавать им информацию, в том числе и в формате видео. 
По мнению ученых, новая технология может с успехом применяться при ликвидации последствий различных ЧС. Прежде всего, для организации аудио- и видеотрансляций в штаб, где идет координация работы спасателей, пожарных, парамедиков, полицейских, для оказания удаленной медицинской помощи и т.п.
Ирина КУДРИНА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2