1917-й - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

1917-й

Приказ по морскому ведомству 

На днях наша флотилия Северного Ледовитого океана увеличилась еще одной боевой единицей – подводной лодкой “Св. Георгий”, самостоятельно прибывшей в Архангельск из Италии. Этот блестящий, исключительный по условиям плавания переход лодки малого водоизмещения в осеннее время свыше 5000 миль через целый ряд зон расположения германских подводных лодок, минных заграждений и т.п. наглядно доказывает, что офицерам и матросам, сплоченным взаимным уважением и преданным своему делу, не страшны не только поставленные врагами всевозможные преграждения, но и самая стихия. 
Морской министр контр-адмирал Вердеревский
“Русское слово” (Москва), 7 октября (24 сентября).
В Ясной Поляне
Из Ясной Поляны в Министерстве внутренних дел получены тревожные сведения. Крестьяне разоряют Ясную Поляну, уничтожают посевы, расхищают сады и огороды, рубят лес. Вдова Л.Н.Толстого, графиня С.А.Толстая, обратилась к министру внутренних дел А.М.Никитину с просьбой защитить усадьбу от дальнейшего самоуправства крестьян и полного разгрома имения.
“Трудовая копейка” (Москва), 7 октября (24 сентября).
Возрождение охранки
Совет профессоров Харьковского университета, получив сведения о том, что некоторые студенты во время корниловских дней позволяли себе присвоить функции сыщиков и производить аресты и обыски лиц, заподозренных в контрреволюционном движении, вынес категорическое осуждение действий студентов-сыщиков как в Харьковском, так и в Киевском университетах, по поводу этого состоялись бурные сходки студентов. 
“Новое время” (Петроград), 8 октября (25 сентября).
Нормы душевого потребления хлеба
Министерством земледелия установлены новые нормы душевого потребления хлеба, согласно которым на одного человека может быть отпущено в городах и поселениях не более 25 фунтов муки и трех фунтов крупы. Для лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, паек этот может быть увеличен, но не может превышать общих предельных норм, установленных законом о передаче хлеба в распоряжение казны. 
“Русское слово” (Москва), 10 октября (27 сентября).
Что готовят большевики?
На 1 октября, приходящееся в ближайшее воскресенье, большевики готовят смотр своим силам, который предполагается произвести на Марсовом поле. В зависимости от того, насколько удачен будет этот смотр, предполагается принять то или иное решение. Возможна противоправительственная демонстрация у Мариинского дворца. В демонстрации, по слухам, будет участвовать и вооруженная красная гвардия. Сейчас разрабатывается проект шествия рабочих колонн. Наиболее нетерпеливые на партийных совещаниях настаивают на вооруженном свержении правительства и захвате власти.
“Газета для всех” (Москва), 11 октября (28 сентября).
Троцкий и Ленин
В революционных кругах усиленно говорят о назревающем расколе среди большевиков. По словам некоторых революционных деятелей, между Троцким и Лениным возникли на личной почве трения. Ленин будто бы боится того, что его значение будет сведено на нет Троцким, стремящимся занять в партии его положение. Сторонники Ленина раздражены излишней самостоятельностью Троцкого.
“Живое слово” (Петроград), 11 октября (28 сентября).
Славные вожди
Поразительное явление: почти каждый день обнаруживается какой-нибудь “идейный” вождь большевиков с темным прошлым. Вчера сообщили, что во главе тамбовского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов стоит каторжник-убийца Голощапов. Сегодня получено другое пикантное сообщение: во главе аграрных погромов, прокатившихся по Бессарабской губернии, стоял некий Яков Амелько. Он все время фигурировал в качестве главы местных большевиков. В дореволюционное же время Яков Амелько состоял главою местной чертой сотни и главным образом занимался тем, что писал доносы на не желавшее примкнуть к союзу русского народа духовенство.
“Живое слово” (Петроград), 12 октября (29 сентября).
Новое отложение Кронштадта
(По телефону из Петрограда.) Кронштадт вторично отложился от России и не согласен признавать Временного правительства. Кронштадтский Совет р. и с. д. принял резолюцию, в которой заявляет, что новое коалиционное правительство есть “союз явных корниловцев” и вождей демократии, ведущих соглашательскую предательскую политику. Такое правительство есть несомненно орган буржуазной контрреволюции и способно предать страну и революцию “на удушение и разгром международной буржуазии”. Кронштадтский гарнизон и рабочие отказывают решительно правительству в какой бы то ни было поддержке. (Соб. корр.)
“Вечерние новости” (Москва), 13 октября (30 сентября).

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2