Полет нормальный. Самарский университет отметил 75-летие! - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Полет нормальный. Самарский университет отметил 75-летие!

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева отметил свое 75-летие. Сотрудники, преподаватели и студенты вуза получили поздравления от представителей властных структур, руководителей промышленных предприятий и коллег.  

В начале октября в Самарском академическом театре оперы и балета состоялось торжественное заседание, посвященное юбилею вуза. В зале собрались преподаватели, сотрудники, студенты и гости, многие из которых являются выпускниками как Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П.Королева, так и Самарского государственного университета. Это был вечер встреч – многие ветераны вуза и выпускники давно не виделись, в фойе и в зале люди улыбались, обнимались, искренне радуясь празднику и встрече друг с другом. Вуз-юбиляр прибыли поздравить представители власти, коллеги – руководители вузов из Самарской области и со всей России, главы промышленных предприятий области и страны. 
Ректор Самарского университета Евгений Шахматов, обращаясь к залу, отметил этапы становления вуза и заслуги своих предшественников: Александра Мироновича Сойфера (и.о. директора Куйбышевского авиационного института), Федора Ивановича Стебихова, Виктора Павловича Лукачева, Владимира Павловича Шорина, Виктора Александровича Сойфера.
При этом ректор подчеркнул, что объединение аэрокосмического и государственного университетов в 2015 году стало эпохальным событием – и не только для самих вузов. На этапе своего становления и СГАУ, и СамГУ начинали обучение студентов всего по двум-трем специальностям. Сегодня же в объединенном университете идет подготовка более чем по 300 программам. Евгений Шахматов привел собравшимся слова Виктора Рябова, ректора Куйбышевского государственного университета в 1970-е годы: “Если вам удастся создать объединенный университет, для Самарской области это может стать самым значимым событием за всю ее историю”.
Евгений Шахматов выразил благодарность всем сотрудникам вуза, а особенно тем, кто трудится в нем не одно десятилетие: “Наша сила – это выдающиеся выпускники, которыми мы гордимся, это ветеранский корпус, на котором держатся традиции нашего объединенного вуза, это студенты, за которыми будущее”.
Выступили в этот вечер и руководители, которые в разное время возглавляли вуз: академик РАН Владимир Шорин и президент университета академик РАН Виктор Сойфер.
В адрес Самарского университета идут поздравления со всей страны, ведущие со сцены зачитали телеграммы от заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец, министра образования и науки РФ Ольги Васильевой, заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина, Нобелевского лауреата Жореса Алферова. А космонавты, которые находятся сейчас на орбите Земли, –  Сергей Рязанский и Александр Мисуркин – от всей души поздравили вуз прямо с Международной космической станции.
От лица работодателей, предприятий-партнеров университета к коллегам обратился генеральный директор РКЦ “Прогресс” Александр Кирилин. Он отметил, что предприятие очень рассчитывает на выпускников вуза, знания и квалификация которых будут востребованы в целом ряде проектов, а особенно при запуске пилотируемых кораблей “Федерация” в 2021 году, а затем и ракеты супертяжелого класса.
Приветствовал коллектив Самарского университета и врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров. “Я очень рад, что имею честь поздравить вас со знаменательным юбилеем, с торжеством, которое важно не только для нашего региона, но и для всей страны, – обратился он к залу. – Я бы хотел поблагодарить людей, которые многое сделали для того, чтобы вуз вошел в славную когорту университетов, на которые рассчитывает и опирается вся страна. Мы вместе с вами радуемся победам университета. Совершенно очевидно, что Самарский университет в своей отрасли является ведущим в стране”.
Дмитрий Азаров подчеркнул, что руководство области обязательно создаст все условия, чтобы университет занимал самые высокие строчки в мировых рейтингах.
Елена ПАМУРЗИНА 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2