28949 - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

28949

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещена документация Государственной программы РФ «Научно-технологическое развитие РФ» на период до 2025 года. Министерство образования и науки предлагает ее утвердить. Это явствует из опубликованного там же проекта постановления правительства.

«До настоящего момента значительная доля исследований и разработок финансировалась за счет средств Государственной программы РФ «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 годы, – сказано в пояснительной записке к проекту постановления правительства «Об утверждении Государственной программы РФ «Научно-технологическое развитие РФ». – Целью указанной программы являлось формирование конкурентоспособного и эффективно функционирующего сектора фундаментальных, поисковых, прикладных исследований и экспериментальных разработок».

Ряд задач, обеспечивающих достижение этой цели, успешно выполняется, сообщают авторы проекта. Например, удельный вес России в общем числе публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных Web of Science, достиг к 2017 году 2,5% при прогнозируемом значении 2,44%. Есть успехи и в работе с молодежью – доля исследователей в возрасте до 39 лет превысила 41%.

Однако не решены задачи, связанные с обеспечением роста инвестиционной привлекательности научной и инновационной деятельности. Несмотря на ежегодно фиксируемый прирост внебюджетных средств, общий объем таких инвестиций в исследования составляет порядка 1,1%.

По мнению инициаторов программы, одной лишь поддержкой исследовательского сектора сегодня не обойтись. Необходимо формирование внешних по отношению к науке целей и «настройка» всех инвестиционных механизмов на их достижение.

Еще одной особенностью госпрограммы называют то, что она предполагает новые подходы в государственных инвестициях в исследования и разработки. В частности, планируется утвердить правила многостороннего финансирования комплексных научно-технических программ и проектов, а также общие подходы к экспертизе инициативных проектов, претендующих на государственную поддержку. Кроме того, в рамках правил предоставления субсидий на обеспечение комплексных НТП планируется снять ограничения по срокам и обеспечить возможность выхода на более длительные, от 3 до 7 лет, горизонты планирования.

Все нюансы реализации госпрограммы должны обеспечить ее подпрограммы. Всего их шесть: «Развитие национального интеллектуального капитала», «Фундаментальные научные знания в интересах долгосрочного развития и обеспечения конкурентоспособности общества и государства», «Научное, технологическое и инновационное развитие по широкому спектру направлений по инициативе исследовательского, инженерного и предпринимательского сообщества», «Исследования, разработки и инновации в целях реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации, включая комплексные научно-технические программы и проекты», «Инфраструктура научной, научно-технической и инновационной деятельности» и «Формирование открытой цифровой системы организации науки, технологий и инноваций».

Годовые проектные объемы финансирования госпрограммы колеблются от 428 миллиардов рублей в 2018-м до 704 миллиардов в 2025-м.

В рамках ГП НТР не предусмотрены: реализация приоритетных национальных проектов и долгосрочных государственных контрактов, прямое участие в ней субъектов РФ.

С документом можно ознакомиться по ссылке: http://regulation.gov.ru/projects#npa=73280.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2