Ориентиры для республики - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ориентиры для республики

В Казани прошло первое заседание Совета по образованию и науке при президенте Татарстана.
Открывший встречу глава республики Рустам Минниханов сообщил, что за последние 15 лет совокупный объем затрат на исследования и разработки в республике увеличился в 10 раз. Мощный научно-технический потенциал наряду с производственным комплексом является одним из ключевых конкурентных преимуществ РТ. На территории республики функционируют свыше 120 научных организаций. По их количеству Татарстан занимает лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе, в масштабах РФ уступая лишь Москве, Санкт-Петербургу, Московской, Свердловской и Новосибирской областям.
Главные движущие силы научно-технического развития региона: Казанский федеральный университет и два национальных исследовательских университета – КНИТУ-КАИ и КНИТУ-КХТИ. С учетом того, что отечественная наука постепенно перестраивается на вузовскую модель, такой целевой ориентир закономерен, сказал Р.Минниханов. Но вместе с тем научный комплекс республики не достиг максимального уровня для решительного прорыва. По удельному весу расходов на науку в структуре ВРП Татарстан уступает среднероссийскому значению, известно, что по России это – 1,1, а в РТ – 0,73.
“Мы ставим масштабные задачи по модернизации, в том числе и перед академическим сектором науки. Мультидисциплинарный федеральный исследовательский центр, который планируется создать на базе семи региональных институтов ФАНО, должен придать импульс развитию науки и технологий”, – отметил президент республики. 
С докладом о роли вузов в научно-инновационной инфраструктуре РТ выступил председатель Совета ректоров вузов РТ, ректор КФУ Ильшат Гафуров. Он считает, что во многом подготовка специалистов ориентирована на запросы даже не сегодняшнего, а вчерашнего дня. Ректор посетовал на то, что вузы не проявляют себя должным образом за пределами региона, и это в то время, когда республика старается внедряться на мировые рынки. В глобальных университетских рейтингах представлен только КФУ. Хотя каждый крупный вуз РТ попал как минимум в один из предметных рейтингов, этого все-таки мало. Университеты Татарстана должны поставить цель активнее заявлять о себе в мировом образовательном пространстве, уверен он.
Ректор КФУ назвал направления, на которых должны быть сконцентрированы усилия: медицина, фармацевтика, ИT и агротехнологии. Это комплексные трансдисциплинарные темы, при их разработке будет поле деятельности и для других научных областей.
Совет внес полтора десятка рекомендаций для президентских поручений и поправок в законодательные акты, так что следующие заседания будут носить более сфокусированный характер. И проводить их собираются регулярно.
Татьяна ТОКАРЕВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2