В тренде — трансформация. Будущим врачам прописана научная работа.

Приоритеты развития фундаментальной и прикладной медицинской науки и интеграция ресурсов в области здравоохранения стали главным предметом разговора, состоявшегося в ходе выездного заседания Бюро Отделения медицинских наук РАН “Фундаментальная наука вузов — практическому здравоохранению”. Мероприятие прошло в Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М.Сеченова (Сеченовском университете) с участием представителей университетов и академических структур, и вопросы развития приоритетных направлений медицины обсуждались с учетом взаимосвязи этих организаций. Одним из самых перспективных подразделений Сеченовского университета стал созданный здесь в 2011 году при поддержке Российской академии медицинских наук Центр инновационных образовательных программ “Медицина будущего”, где сегодня интегрируются все новейшие достижения в данной области науки, а обу-чение основано на проектной деятельности студентов.
Открывая заседание, вице-президент РАН Иван Дедов напомнил, что такие современные направления, как трансплантация, нейромедицина, создание искусственных органов, базируются на геномных, постгеномных и клеточных технологиях. Между тем нехватка научных специалистов в молекулярной генетике, эмбриологии и т.п. в последние годы стала одной из заметных составляющих кадровой проблемы отечественной медицинской сферы. О том, кого и как в свете этих потребностей готовят ведущие медицинские вузы, их руководители рассказали в своих докладах. 
— Современный врач — это не только клиницист-практик, но и ученый-исследователь, — подчеркнул ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко. — Перед вузами стоит задача стать местом подготовки медицинских кадров новой формации. 
Для достижения этой цели, по мнению ректора, медуниверситеты должны трансформироваться в биомедицинские научные центры, что “увеличит их шанс не только успешно вписаться в матрицу Национальной технологической инициативы, но и занять достойное место во многих ее направлениях, среди которых программы HealthNet и NeuroNet, включающие геномику и синтетическую биологию, нейротехнологии, BigData”.
В Сеченовском университете создается первый в России Индустриальный парк биомедицины, в котором, как предполагается, к 2020 году будет решена задача по налаживанию полного цикла разработки биомедицинских технологий и лекарственных средств, что должно существенно ускорить процесс выведения на рынки HealthNet продуктов, производство которых основано на результатах научных исследований. 
— Ключевой структурой нашего научно-технического парка стали институты развития и клиника, которая сегодня входит в тройку крупнейших клинических центров Европы, — добавил Петр Глыбочко. Сильные стороны медицинских вузов, по его мнению, — это инфраструктурная база и кадровый потенциал, что дает им возможность, с одной стороны, готовить научных сотрудников новой генерации, а с другой — разрабатывать, апробировать и выводить на рынок оригинальные биомедицинские продукты. 
В Медицинском научно-образовательном центре МГУ им. М.В.Ломоносова (МНОЦ) тоже выращивают ученых и высококвалифицированных специалистов в условиях приобщения к исследовательской и профессиональной деятельности. Как пояснил директор центра Армаис Камалов, кластерное взаимодействие МНОЦ с факультетами и институтами университета, а также с другими биолабораториями, образовательными и научно-производственными площадками, работающими в области наук о жизни, позволило создать в МГУ “уникальные условия для устойчивого развития фундаментальных и прикладных исследований, в которых на всех этапах активное участие принимают студенты, аспиранты, ординаторы и молодые ученые”. 
В числе совместных разработок — диагностическое и лечебное оборудование, в работе которого предусмотрено использование лазерных и оптических технологий.
— Мы создали систему, основанную на изучении флуоресцирующих свойств объекта, которые позволяют дифференцировать твердые ткани от мягких, в частности мочевые камни от окружающих тканей, с целью уменьшения вероятности осложнений при проведении лазерной терапии: на доли секунды лазер приостанавливает действие при переходе с одних на другие. Еще одна разработка, выполненная вместе с физфаком МГУ, — метод неинвазивной диагностики состояния микроциркуляции, построенный на технологии капилляроскопии. С его помощью можно оценить плотность капиллярной сети, содержание жидкости в тканях и скорость обмена веществ, что важно при ранней диагностике таких социально значимых заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, сердечная недостаточность и т.д., — рассказал А.Камалов.
Во взаимодействии с другими подразделениями Московского государственного университета еще одно перспективное медицинское направление развивает и Институт регенеративной медицины МГУ. В его состав входят три научные лаборатории (генно-клеточной терапии, молекулярной эндокринологии, генодиагностики), и, по словам директора МНОЦ, руководят ими молодые ученые и врачи — выпускники факультета фундаментальной медицины МГУ. 
— В институте организован производственный участок, соответствующий всем необходимым требованиям, чтобы создавать биомедицинские продукты для регенеративной медицины — препараты для стимуляции роста нервов и сосудов в поврежденных тканях, тканеинженерные конструкции и клеточные биоматериалы, — добавил А.Камалов.
Обучение высококвалифицированных врачей и специалистов смежных профессий по наукоемким направлениям — обязательная составляющая процесса развития трансляционной медицины, и в МГУ для этого создана комплексная научно-образовательная инновационная база. Констатируя это, директор МНОЦ обратил внимание на отсутствие механизма субсидирования постдипломного образования по вышеозначенным направлениям медицины и на то, что данное обстоятельство не способствует их развитию. 
О подходах к подготовке медицинских специалистов для одного из самых больших регионов нашей страны рассказала в своем докладе “Кадры и компетенции для региональных систем здравоохранения” ректор Тюменского государственного медицинского университета (Тюменского ГМУ) Ирина Медведева. В вузе, где получают образование более 5 тысяч человек (целевой набор — до 63%), борьбу за здоровый образ жизни начали, как говорится, с себя, внедрив соответствующую комплексную программу для обучающихся и сотрудников. Некоторые ее блоки сформированы на основе результатов собственных фундаментальных и прикладных исследований. В базовых образовательных программах по таким направлениям подготовки, как лечебное дело, педиатрия и стоматология, появились новые дисциплины по профилактике и здоровому образу жизни. Модули, также базирующиеся на итогах многолетних научных исследований тюменских ученых — диетологов, физиологов, антропологов, вошли в программы для реализации индивидуальных образовательных траекторий представителей фитнес-индустрии, соцработников, психологов и педагогов. Развивается и проектная деятельность студентов по этой тематике. Магистранты, к примеру, ведут научные исследования по медицинской профилактике и здоровьесбережению различных социальных и возрастных групп населения. 
Магистратура по направлению подготовки “Общественное здравоохранение”, позволяющая готовить востребованных специалистов из бакалавров с любым профилем образования, была открыта в университете два года назад в интересах региона. Этим же интересам отвечает и новая образовательная программа по профилю “Радиационная безопасность”, запуск которой, по словам ректора, отчасти стал итогом участия университета в международном образовательном проекте “Темпус” в 2012-2016 годах, а также организация в 2017 году в Кургане базовой кафедры Тюменского ГМУ. Основное направление ее работы — практическая подготовка студентов старших курсов на базе медучреждений Курганской области. 
— С учетом потребностей практического здравоохранения составляются новые программы по дополнительному профессиональному образованию. В рамках пилотного проекта “Эффективное управление ресурсами в медицинской организации” нашим университетом проведено обучение с использованием системы вебинаров более тысячи страховых представителей и экспертов в 49 субъектах РФ. Университет активно участвует в системе непрерывного медицинского образования, уже реализовано более 340 программ с использованием симуляционных технологий и дистанционных форм обучения. Мы — один из региональных центров разработки и внедрения инновационных методов диагностики и лечения, профилактики и раннего выявления социально значимых неинфекционных заболеваний, — отметила И.Медведева. 
Она также сообщила, что деятельность научно-образовательной школы Тюменского ГМУ направлена на обеспечение принципов трансляционной медицины и наибольших успехов ученые университета достигли в рамках платформ “Репродуктивное здоровье” и “Профилактическая среда”. К примеру, за счет практического использования результатов научной школы тюменских хронобиологов (хронобиология — наука о суточных ритмах организма) реализуется персонифицированная стратегия хронотерапии неинфекционных заболеваний. 
Ректор высоко оценила уровень сотрудничества вузов-участников Уральского научно-образовательного биомедицинского кластера, в состав которого, помимо Тюменского ГМУ, входят Уральский и Южно-Уральский государственные медицинские университеты.
— На наш взгляд, именно такая форма будет способствовать реализации современной корпоративной системы подготовки кадров и компетенций для регионального здравоохранения, — заключила И.Медведева.
Татьяна ВОЗОВИКОВА
Фото с сайтов https://sechenov.ru и www.tyumsmu.ru 

Нет комментариев