Игра в открытую. ИНЭОС ставит на триаду.

Быть первым в своих направлениях исследований. Предоставить сотрудникам максимум возможностей для творческой реализации. Привлекать и увлекать молодежь. Эти задачи вместе с массой сопутствующих решает каждый исследовательский институт. В Институте элементоорганических соединений им. А.Н.Несмеянова (ИНЭОС) РАН решили, что ключом к успеху может стать триада — конкурс, конференция, журнал. Институт начал проводить традиционный ежегодный конкурс на лучшую научно-исследовательскую работу по новой формуле, и это мероприятие под названием INEOS Open Cup уже стало знаковым событием в области элементоорганической и полимерной химии. 

Что собой представляет триада, которую строит институт? Как она поможет ему обновляться, формировать эффективную внутреннюю структуру, укреплять связи с внешним миром? Об этом “Поиску” рассказал директор ИНЭОС академик Азиз Музафаров.

— Азиз Мансурович, что такое ваш конкурс-конференция? Почему он называется “Открытый кубок ИНЭОС”? 

— В последнее время организаторы российских конференций жалуются, что интерес к этим мероприятиям падает. ИНЭОС проводит до пяти конференций в год, и мы тоже сталкиваемся с этой проблемой. Собираешь звездный состав приглашенных лекторов, а зал полупустой. 

В какой-то момент мы поняли, что внутриинститутские конкурсы себя изжили, стали рутиной, превратились в междусобойчики: сегодня победил ты, завтра я. Решено было изменить условия и начать играть в открытую. Пригласили внешнее жюри, допустили к участию сотрудников всех институтов и университетов, работы которых соответствуют профилю конференции. Так три года назад возник конкурс INEOS Open Cup.

На конкурс представляются работы, опубликованные или принятые к печати за последние два года. То есть мы просим предъявить полученные сегодня, свежие результаты, а не подборку былых достижений. 

Конкурсный отбор проходит в несколько этапов. Вначале жюри оценивает расширенные аннотации представленных статей и дает право авторам лучших из них выступить на конференции, а потом слушает их доклады и по сумме баллов определяет победителей. Молодежный конкурс имеет свое собственное жюри, отдельные программу и призы.

Наряду с конкурсантами в конференции участвуют приглашенные лекторы — ведущие ученые, обладающие ярким даром популяризации. Они играют роль своеобразного камертона — задают тон в обсуждении основного для данного форума направления. В нынешнем году акцент будет сделан на химии кремнийорганических соединений. 

Жесткие правила отбора и хорошие призы закладывают основу для серьезной конкуренции. Слово “кубок” в названии отражает реальный состязательный характер мероприятия. Мы внесли в него и настоящий спортивный элемент. Конференция заканчивается турниром с участием команд организаторов, участников и спонсоров. До сих пор выбирались экзотические виды спорта — боулинг, керлинг. Что будет в этом году (конкурс проходит в ноябре), я пока не знаю. 

— Вы упомянули хорошие призы. Что они собой представляют?

— Это именные премии в честь знаменитых ученых ИНЭОС РАН: главная и еще две. В этом году будет вручаться Гран-при имени “отца силиконов” академика К.Андрианова. Рассчитываем присуждать и поощрительные премии докладам, вошедшим в конкурсную программу. Так что победителей будет много.

В предыдущие годы в качестве Гран-при присуждались премии имени выдающихся ученых М.И.Кабачника и А.И.Китайгородского. Первую получил Александр Артемьев из Иркутского института химии СО РАН, вторую — Юлия Нелюбина из ИНЭОС РАН.

Для нас принципиально важно, чтобы премии были большими. В первый год Гран-при составлял 100 тысяч рублей, во второй — 150 тысяч, сейчас рассчитываем на 250 тысяч. Две другие премии тоже будут солидными — по 200 тысяч рублей, а поощрительные — по 30 тысяч. В течение следующих трех лет хотим довести размер главной премии до миллиона рублей. 

По принципам номинирования и голосования наш конкурс похож на премию кинематографистов, в которой победителей выбирают сами актеры. Жюри состоит исключительно из ученых, зарекомендовавших себя объективными и серьезными экспертами (более половины не из ИНЭОС). Администрация в процесс подведения итогов конкурса не вмешивается. Каждый год состав экспертов меняется. Абсолютно объективной оценки научного труда быть не может, это все же в определенной степени лотерея, но у нас она, по крайней мере, честная. Задачу оставить деньги в институте мы не ставим. 

В будущем предполагается превратить премию в своего рода грант, который будет давать победителю возможность поработать у нас или в другом НИИ. Мы ведь выбрали человека именно потому, что он развивает перспективное направление, лежащее в русле наших общих интересов. 

Таким образом, надеемся через конкурс вести межинститутский обмен, выходить во внешний мир.

— Вы проводите конкурс-конференцию третий год и постоянно что-то меняете. Какие новшества ждут участников на этот раз? 

— Мы развиваемся: экспериментируем с форматами, придумываем интересные номинации. Главное нововведение этого года — включение в систему такого элемента, как научный журнал. В процессе проведения конкурса в институте сформировалось понимание, что мы способны обеспечить высокий уровень рецензирования по всем направлениям своей работы, а значит, можем выпускать собственное издание. Как известно, качество журнала во многом определяется тем, как организовано экспертное сопровождение. 

Было решено, что журнал будет развивать три основные линии. Первая и главная — это, конечно, публикация оригинальных статей по элементоорганической химии и химии полимеров. Второе направление — хайлайты, обзоры с элементами прогноза, обозначающие новые тенденции в развитии исследований, современные вызовы в науке и промышленности. Это дело по силам только высококлассным специалистам: качественный прогноз может дать лишь человек, который эволюционировал в данной области. В нашем институте многие ученые в состоянии вести такую работу, и мы хотим их к этому подтолкнуть. 

И наконец, третий вид публикаций, которые будут приветствоваться в нашем журнале, — критические материалы. К сожалению, эта тема практически ушла из научной жизни. На конференциях люди порой несут откровенную чушь, и их никто не останавливает. А ведь наши исполины, которых я помню, могли встать и сказать коллеге правду в лицо. Считаю, что мы не должны оставлять без внимания “эпохальные” обзоры, в которых таблица Менделеева объединяется с Большим взрывом. Молодежь не всегда может понять, что докладчик “ушел в свободный полет”, особенно если обсуждаемая тема лежит за рамками их специализации. В общем, критика как элемент очищения очень важна. 

Представив в нашем журнале все перечисленные жанры, мы очертим свою зону ответственности: здесь следим за новинками, здесь боремся за чистоту науки, здесь нащупываем пути для прорыва.

Кстати, и на конференции в этом году также будут разыгрываться призы в таких новых номинациях, как INEOS Ignoble — за критический анализ наиболее спорных и неоднозначных результатов, опубликованных на страницах ведущих научных изданий, и INEOS Challenge — за краткие обзорные доклады.

— Как журнал будет связан с конкурсом INEOS Open Cup? 

— Электронный журнал будет называться INEOS Open и станет частью сквозного действия. В чем оно будет состоять? По рекомендации редколлегии публикации в INEOS Open смогут передаваться в конкурсную программу. За две недели до конференции будет выпускаться специальное “бумажное” приложение — INEOS Open Select — с расширенными тезисами принятых на конкурс работ. Участники получат возможность заранее познакомиться с идеями коллег и успеют подготовить вопросы к их выступлениям. 

Надеемся, что система “электронный журнал — печатный сборник — конкурс — конференция” оживит нашу научную жизнь, поможет выполнять программу развития института, выходить во внешний мир, продвигать направления, которые развивает ИНЭОС. 

По нашей задумке, все элементы триады должны, взаимодействуя, “подогревать”, усиливать друг друга. Если издание и конференция будут популярны, размещенная в журнале реклама начнет работать, привлекая на наши мероприятия спонсоров, без которых не осуществить намеченную нами премиальную программу. В журнале будут стремиться напечататься потенциальные участники конкурса, чтобы автоматом попасть на INEOS Open Cup. 

Конечно, на первых порах сотрудникам института придется идти на определенные жертвы и размещать свои статьи в журнале, рискуя снизить публикационные показатели. Но уже через пару лет, когда журнал достигнет высокого уровня цитирования, потери, надеемся, обернутся “рейтинговой прибылью”. 

И еще один очень важный момент: мы уверены, что создаваемый механизм станет еще и движущей силой процесса реструктуризации. 

— В последнее время слово “реструктуризация” в академической среде нередко употребляется в негативном смысле. А что вы под ним подразумеваете? 

— Отрицательное отношение, думаю, связано с отсутствием идеологии этого процесса. Понятно, что сокращение числа юридических лиц для уменьшения объектов управления трудно назвать достойной целью. Обсудив в Отделении химии и наук о материалах поступившее от ФАНО предложение “реструктуризироваться”, мы пришли к тому, что, прежде чем говорить об ассоциациях, конгломерациях, консорциумах, нашим организациям необходимо разобраться с внутренней структурой. 

У каждого института собственная логика развития, не всегда понятная непосвященным. Возьмем нашу историю. О необходимости объединения Института элементоорганических соединений с нашим прославленным соседом — Институтом органической химии (ИОХ) — начали говорить с момента основания ИНЭОС. Но зададимся вопросом: что мешало основателю ИНЭОС Александру Николаевичу Несмеянову, который был президентом Академии наук и директором ИОХ, просто поставить во дворе этого института новый корпус для развития элементоорганической химии? Однако он создал отдельный НИИ, имея в виду, что химия элементов в органическом обрамлении, которую еще называют “третьей химией”, — обширная самостоятельная область. У институтов химического профиля темы часто перекликаются, но у каждого есть свое лицо, свое поле, своя методология. С ИОХ РАН мы прекрасно сотрудничаем и дополняем друг друга. Совершенно очевидно, что от объединения никто из нас не выиграет.

При этом регулярно пересматривать структуру института, безу-словно, необходимо. -ИНЭОС начинался с 12 лабораторий. Когда я в 2013 году пришел сюда директором, их было уже 54, это было следствием естественного процесса расширения числа тематик. Сейчас, при сократившемся более чем в два раза количестве сотрудников, мы поставили задачу постепенно выйти на 25 подразделений, посчитав такое число разумным. В лабораториях с малой численностью трудно выстроить полноценную научную жизнь, включающую проведение семинаров, работу с молодежью, участие в конкурсах. 

Мы сформировали четыре профильных отдела, во главе которых стоят заместители директора, отвечающие за развитие включенных в госзадание направлений. Все они молодые успешные ученые. Фактически новая, динамичная, хорошо сбалансированная структура сформирована. Однако реструктуризация не закончена. В разгаре процесс создания хозрасчетных инновационных лабораторий с молодыми лидерами. Триада “конкурс — конференция — журнал” призвана помогать нам в поиске ярких талантливых ученых, способных претендовать на эту роль. Лидером назначить нельзя, человек должен обладать определенным набором качеств, харизмой. И мы должны дать ему возможность проявить свои способности. 

Кстати, один из наших заместителей директора раскрылся именно в ходе институтского конкурса. После его бесспорной победы всем стало видно, что он хорошо ориентируется в проблемах, прекрасно докладывает, блестяще отвечает на вопросы, умеет зажечь аудиторию.

— То есть ваш план уже приносит свои плоды?

— Конечно! Наметились успехи в продвижении инноваций, взаимодействии с внешними структурами. Крупных сдвигов сразу мы не ждали, но уверены, они не за горами, дорогу осилит идущий.

Не хочу сказать, что это начинание — наше все. Но я отношусь к нему с большой надеждой. Мы готовим основу для превращения института в живую, открытую миру площадку. Запущен механизм обновления тех сторон научной жизни, которые стали рутинными, привычными, уже не будоражат сознание. Обновляться трудно, особенно трудно обновляться без денег. Придется научиться их зарабатывать, не растеряв при этом интереса к фундаментальной науке. 

— А это возможно?

— Безусловно. У нас очень умная молодежь, а значит, блестящее будущее. В трудные времена вырастают настоящие люди, сильные ученые. 

Хочу закончить это интервью четверостишием, посвященным новому поколению:

Развеянные мифы,

разрушенные судьбы,

Все брошены судьбою 

в цунами перемен.

Ко дну идут громады, полки,

колонны, люди.

Но новые герои встают средь

старых стен.

Подготовила
Надежда Волчкова

 

 

 

Нет комментариев