Предотвращая разрушение - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Предотвращая разрушение

Совет по науке при Минобрнауки отреагировал на решение о предоставлении отдельным организациям права самостоятельно присуждать ученые степени.
Согласно недавнему постановлению правительства, в ближайшее время соответствующие полномочия получат все федеральные и национальные исследовательские университеты. Совет выступил с заявлением, в котором отмечает, что делегирование права самостоятельного присуждения ученых степеней государственного образца большому числу учреждений образования и науки может разрушить систему аттестации научных кадров. “Это, безусловно, понизит конкурентоспособность РФ на мировых рынках исследований, наукоемких технологий и образования”, – говорится в заявлении.
Среди десятков федеральных и национальных исследовательских университетов немало таких, которые продемонстрировали свою неспособность обеспечить качественную подготовку научных кадров по ряду областей наук, в первую очередь по экономике, педагогике и праву, считает совет.
В заявлении говорится, что членами, а иногда и председателями диссертационных советов, действующих при этих вузах, являются авторы, научные руководители, консультанты или оппоненты диссертаций, в которых имеются масштабные некорректные заимствования либо допущены другие грубые нарушения научной этики.
С учетом этого, считает Совет по науке, отмена контроля со стороны ВАК и профильного министерства за работой диссоветов при федеральных и национальных исследовательских университетах может привести к резкому увеличению количества фальсифицированных диссертаций. Полная отмена контроля со стороны ВАК и Минобрнауки негативно скажется на качестве работы диссертационных советов даже в относительно благополучных областях науки.
Совет предлагает ряд мер. Во-первых, отложить расширение списка организаций, которые получат право самостоятельного присуждения ученых степеней, до тех пор, пока не будут проанализированы результаты такого решения в отношении МГУ и СПбГУ. Сейчас диссертационные советы нового образца в этих университетах только приступают к работе. “Недопустимо разрушать систему, работающую более 80 лет, не протестировав новую альтернативную систему”, – подчеркивается в заявлении.
Во-вторых, в число критериев, необходимых для предоставления права самостоятельного присуждения ученых степеней, нужно внести достаточно высокие требования к достигнутому уровню исследований и качеству подготовки научных кадров по каждой специальности, по которой организация будет самостоятельно присваивать ученые степени.
И в-третьих, совет настаивает на том, чтобы была разработана нормативная база, в соответствии с которой Минобрнауки проводило бы мониторинг деятельности диссертационных советов, действующих при указанных организациях. Сегодня государство не оставляет за собой никаких реальных механизмов контроля качества присуждаемых степеней. 
Необходимо разработать и принять соответствующие документы до получения организациями права самостоятельного присуждения ученых степеней, считает Совет по науке.
Подробности на сайте Совета по науке: http://sovet-po-nauke.ru/info/29052017-declaration_scientific_degrees.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2