Средство от срыва. Президент страны поможет выбрать президента РАН. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Средство от срыва. Президент страны поможет выбрать президента РАН.

Шансы провести осенью результативные выборы президента Российской академии наук сильно возросли. Об этом свидетельствуют итоги встречи группы академиков с главой государства, о которых буквально на следующий день после визита в Кремль журналистам рассказал исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов.

Как известно, по закону о РАН (ФЗ №253), чтобы стать президентом, кандидат должен набрать две трети голосов участников выборов. Выполнить это условие очень сложно. Существовала реальная опасность, что выборы вновь могут сорваться. Если же в закон будет в ближайшее время внесена поправка о простом большинстве голосов, вероятность успеха повысится. По словам В.Козлова, Владимир Путин пообещал дать соответствующее поручение. 
– Президент страны готов помочь в решении этого технического вопроса, так как поддерживает сложившиеся в РАН демократические традиции и считает, что академия должна сама выбирать президента и весь руководящий состав, – подчеркнул Валерий Васильевич.
Второе возможное изменение в закон касается процедуры утверждения президента РАН. В Кремле речь шла о том, что главу академии должен утверждать глава государства, а не правительство, как сейчас. В.Козлов отметил, что В.Путин против данного предложения не возражал, приняв аргумент, что это повысит статус РАН и ее руководителя. 
Валерий Козлов коснулся еще одной обсуждавшейся проблемы – согласования с федеральной властью кандидатур на должность президента РАН. Делать это нужно, поскольку РАН – бюджетная организация и глава академии входит в состав правительства, пояснил Валерий Васильевич. И добавил: “Уверен, что мы вместе с правительством найдем приемлемый способ”.
Ставился на встрече и вопрос об изменении организационно-правовой формы Академии наук. “Нынешняя – Федеральное государственное бюджетное учреждение – сильно сужает наши возможности”, – отметил В.Козлов. По его мнению, для РАН может быть установлен специальный правовой статус – “государственная академия наук”.  
Владимир Путин интересовался тем, как проходит реформа РАН и какие шаги должны быть предприняты для улучшения ситуации в фундаментальной науке, сообщил В.Козлов. Участники разговора подняли вопрос о необходимости более четкого разграничения полномочий между РАН и ФАНО и расширении функций академии, связанных с научно-методическим руководством академическими институтами. Глава государства заявил о готовности и в дальнейшем обсуждать эти темы с представителями РАН.   
Отвечая на вопросы журналистов, В.Козлов поделился информацией о том, как проходит выдвижение кандидатов в президенты РАН. По его сведениям, необходимое для регистрации число подписей членов академии (согласно недавно введенным правилам их должно быть не менее 50) уже набрали генеральный директор Всероссийского института авиационных материалов Евгений Каблов и генеральный директор АО “НИИМЭ”, председатель Совета директоров ПАО “Микрон” Геннадий Красников.  
Надежда Волчкова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2