28 (15) ноября - 4 декабря (21 ноября) 1910 года - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

28 (15) ноября – 4 декабря (21 ноября) 1910 года

ВАРШАВА. Студенты, участвовавшие в манифестации, привлекаются к ответственности по обязательному постановлению за устройство уличного сборища и ослушание полиции.
“Биржевые ведомости”, 15 ноября.
МАНЬЧЖУРИЯ. Очагом чумной заразы является китайский поселок, жители которого скрывают больных, а трупы прячут в подвалах.
КЕРЧЬ. Второй день – небывалый шторм. Набережная и прилегающая улица покрыты водой.
“Русские ведомости”, 16 ноября.
Проф. В.М.Бехтерев просил у семьи Толстого разрешения исследовать мозг Льва Николаевича. Толстые ответили отказом.
“Биржевые ведомости”, 16 ноября.
ТУЛА. Поступило домашнее завещание Л.Н.Толстого, собственноручно написанное 22 июня 1910 г. в Ясной Поляне, коим все произведения завещаны в полную собственность дочери Александре Львовне и, в случае ее смерти раньше завещателя, – в собственность Татьяны Львовны.
“Московские ведомости”, 17 ноября.
НИЖНИЙ НОВГОРОД. Местные черносотенцы в театре, где чествовали память Л.Н.Толстого, пытались сорвать спектакль. Из амфитеатра закричали: “Анафема!” Через 5-10 мин. полиция арестовала 10 черносотенцев.
“Русские ведомости”, 17 ноября.
Количество венков на могиле Л.Н. с каждым днем увеличивается. 15 ноября прислан венок от рабочих Тульского оружейного завода.
“С.-Петербургские ведомости”, 17 ноября.
Управление Рязанско-Уральской жел. дор. по предложению правления предлагает разобрать дом, в котором скончался Толстой, и перенести его в Ясную Поляну со всей обстановкой. Временно обстановку предположено сдать на хранение Радищенскому музею в Саратове.
Тульский окружной суд утвердил духовное завещание Л.Н.Толстого, на основании которого все написанное переходит в полную собственность Александры Львовны.
“Биржевые ведомости”, 17 ноября.
КОЛЬЧЕСТЕР. Министр Черчилль, проходя на митинг, был забросан толпою гнилой рыбой и уличной грязью.
“Московские ведомости”, 18 ноября.
Закончились выпускные экзамены на юридическом факультете высших женских курсов. Этот первый в России выпуск дал стране до 6 женщин с полным юридическим образованием.
ВЯТКА. Спектакль в память Л.Н.Толстого не разрешен администрацией. Епископ Филарет приказал духовнику внимательно относиться к именам Льва в поминаниях, проверяя, не имеется ли в виду Лев Толстой.
“Русские ведомости”, 18 ноября.
Сильное впечатление производят мысли Меньшикова в “Нов. Вр.” о значении крови предков в жизни Л.Н.Толстого. Но он прошел молчанием тот факт, что в лице Рюриковичей, отразившихся в величайшем потомке – Льве Толстом, ярко сказывалась наша варяжская сторона – та первобытная духовная мощь исконной России, которою овеяна наша история.
“С.-Петербургские ведомости”, 18 ноября.
БАКУ. На промысле Нобеля забил фонтан нефти, выбрасывающий в сутки до 400 000 пудов.
“Биржевые ведомости”, 18 ноября.
ТИФЛИС. Ученик гимназии Тавгеридзе, убивший учителя Троицкого, приговорен военно-окружным судом к смертной казни.
“Московские ведомости’’, 19 ноября.
ТИФЛИС. Мать Тавгеридзе и вдова Троицкого обратились с ходатайством о помиловании.
“Русские ведомости”, 19 ноября.
Сильным штормовым ветром, необычным приливом воды Каспийского моря частично затоплены поселки в дельте Волги и на побережье моря. Гибнут скот и имущество, унесено топливо. Люди спасаются на крышах, высоких местах и стогах сена. Ураганом в Красноводске повреждены бойни и 92 дома. На косе повреждено и снесено 115 кибиток.
“Биржевые ведомости”, 19 ноября.
Решением синода о запрещении панихид по Толстому было сообщено телеграфом – как отлученному от церкви.
“Русские ведомости”, 20 ноября.
Два студента Военно-медицинской академии, бывшие в депутации на похоронах Толстого, исключены из академии.
“Биржевые ведомости”, 20 ноября.
ПЕТЕРБУРГ. Комиссия знатоков византийских эмалей признала желательным приобретение коллекции древневизантийских и древнерусских эмалей Звенигородского в собственность государства.
“Московские ведомости”, 21 ноября.
В земной природе совершается что-то необыкновенное. Почти каждый день сообщают о новых метеорологических и сейсмических катастрофах. Страшнейшие бури разбивают пароходы и целые флотилии рыбачьих судов, выкидывают на берег трупы океанских чудовищ – китов, акул и пр.    
“С.-Петербургские ведомости”, 21 ноября.
Художник Пархоменко, написавший портрет Л.Н.Толстого, о котором много писали, получил предложение продать его в Америку за очень крупную сумму, во много раз превышающую предложенную русским меценатом в 35 тыс. руб. Пархоменко отказался, желая, чтобы портрет оставался в России.
“Биржевые ведомости”, 21 ноября.

Старые подшивки листал Абрам Блох

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2