Правила поправили. Условия приема в вузы решили подкорректировать. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Правила поправили. Условия приема в вузы решили подкорректировать.

В Белоруссии изменились правила приема в высшие и средние учебные заведения. Соответствующий указ подписал президент страны Александр Лукашенко.
Стоит сразу сказать, что изобретать велосипед в республике не стали и сохранили старую неплохо зарекомендовавшую себя систему конкурсного приема по результатам централизованного тестирования. Но несколько нововведений все же будет. Так, абитуриенты получили возможность сдачи ЦТ по четырем учебным предметам вместо трех. Расширен срок действия сертификатов ЦТ до двух лет. Во время вступительной кампании будет организовано три резервных дня для проведения ЦТ (до этого был один). 
Что дает возможность сдавать ЦТ по четырем предметам? Абитуриент может, провалив один из них, продолжить участие во вступительной кампании. Кроме того, у него есть возможность получить четыре сертификата и тем самым значительно расширить перечень вузов и специальностей для поступления. Те же, кто заранее определился с будущей специальностью, могут пройти ЦТ по двум государственным языкам и лучший результат оставить для поступления.
Указом главы государства введены льготы для профильных классов педагогического направления. При поступлении на соответствующие специальности зачисление на дневную бюджетную форму выпускников таких классов будет проводиться по результатам собеседования. Однако при этом увеличен и срок последующей обязательной работы по распределению до пяти лет. 
Введение дополнительных льгот педагогическим вузам обу­словлено стремлением государства решить кадровую проблему в белорусских школах. Причем поставлена задача не только увеличить число молодых учителей, но и повысить их “качество”. Поэтому уже несколько лет медалисты поступают в педвузы без сдачи ЦТ. Теперь к ним добавляются и выпускники профильных педагогических классов. 
По словам первого заместителя министра образования РБ Вадима Богуша, изменения в правилах расширяют возможности российских абитуриентов при поступлении в белорусские вузы. Граждане РФ имеют право поступать и получать образование на тех же условиях, на которых его получают граждане Белоруссии. Введение дополнительных резервных дней сдачи ЦТ расширяет возможности для тех, кто сдает ЕГЭ в России, чтобы потом приехать в Белоруссию и пройти еще ЦТ. 
Александр ЮРИН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2