Вода не течет. Как управлять интеллектуальной собственностью?

В Экспоцентре на Красной Пресне прошла “Российская неделя высоких технологий”, в рамках которой состоялось заседание Экспертного совета по научно-технологическому развитию и интеллектуальной собственности при Комитете Государственной Думы РФ по образованию и науке, председателем которого является главный ученый секретарь Президиума РАН академик Михаил Пальцев, а координатором — член Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке доктор политических наук Владимир Кононов.

Экспертный совет посвятил свое очередное заседание разработке мер по совершенствованию законодательства в области интеллектуальной собственности (ИС). Характеризуя нынешнюю ситуацию с оборотом результатов интеллектуальной деятельности (РИД), советник руководителя Роспатента Григорий Сенченя отметил, что в России в последние 20 лет число заявок на патенты остается примерно на одном уровне — около 40 тысяч в год, в то время как, например, Китай демонстрирует экспоненциальный рост данного показателя. При этом разработки у нас финансируются, как правило, за счет бюджета. 
Интересно и приведенное представителем Роспатента сравнение соотношения статей и патентов у российских и зарубежных университетов, которые принято относить к категории “предпринимательских”. У МФТИ и MIT, к примеру, эти показатели различаются на порядок. Наши вузы с сильной наукой в основном пишут статьи, в них не выстроена система коммерциализации результатов. В итоге полученные за бюджетный счет результаты открываются всему миру, ими пользуются те страны, которые имеют более развитую систему внедрения разработок.
Директор Департамента науки и технологий Минобрнауки РФ Сергей Матвеев не согласился с оценками коллеги. 
— Картина, на самом деле, другая, — заявил он. — Мы фиксируем рост объектов интеллектуальной собственности, но они оборачиваются в непатентных формах. Так, за два года, по данным единой системы учета результатов НИОКТР, зафиксирован четырехкратный рост ноу-хау. Более того, университеты совершают сделки с ними.
Представитель Минобрнауки подчеркнул, что объекты права стали пластичны, цифровые технологии сделали их пригодными для непосредственного производства и привели к существенному расширению способов использования “оцифрованных” результатов интеллектуальной деятельности.
— Новые технологии рушат классическую модель собственности, — подчеркнул С.Матвеев. 
В рамках Стратегии научно-технологического развития РФ вопросы интеллектуальной собственности нельзя обсуждать в привычной парадигме, считает он. Поскольку интеллектуальная собственность — ключевой элемент системы управления исследованиями и разработками, ее необходимо выстроить в логике Стратегии. И сделано это должно быть уже на первом этапе ее реализации, поскольку интеллектуальная собственность — “приводной ремень” новой цифровой экономики.
На каких изменениях в государственной политике настаивает Минобрнауки?
— В условиях мультидисциплинарности приоритетов развития науки, обозначенных в Стратегии, экспертиза не может быть сосредоточена в одной организации, нужна мощная экспертная сеть, — заявил С.Матвеев. — В сложных случаях Роспатент уже сейчас прибегает к экспертизе РАН. Возможно, пришла пора подумать о законодательной демонополизации этой сферы, ее переводе в конкурентный режим. Сегодня для действительно качественной экспертизы результата на новизну и промышленную применимость нужны специализированные экспертные организации.
Кроме того, необходимо отказаться от логики традиционной фиксации приоритетов “по штемпелю на конверте” — времени отправки заявки почтой, считает С.Матвееев. Он предложил также осуществлять передачу информации в органы по работе с интеллектуальной собственностью в различных формах, так как существующие варианты патентных заявок и описаний устарели. Такая возможность предусмотрена в Гражданском кодексе.
— Пора перестать держаться за старые модели, отказаться от монополии, устранить законодательные барьеры в сфере ИС, — подвел итог представитель министерства.
Директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин рассказал о том, что министерство наряду с приоритетными проектами правительства начало в пилотном режиме реализовывать ведомственные приоритеты. Среди них есть и программа, направленная на содействие коммерциализации технологий и защите интеллектуальной собственности. Проект предусматривает, к примеру,  формирование модельных документов для научных и образовательных учреждений, которые регламентируют вопросы создания и оборота результатов интеллектуальной деятельности. Будут установлены показатели эффективности деятельности руководителей НИИ и вузов с точки зрения качества управления ИС.
Первый заместитель руководителя Федерального агентства научных организаций Алексей Медведев рассказал об опыте ФАНО по проектированию процессов управления результатами интеллектуальной деятельности. На примере академической системы он показал, что дела с коммерциализацией РИД обстоят неважно. Около 700 организаций РАН, в которых работают порядка 50 тысяч исследователей, выполняющих примерно 8 тысяч научных тем, регистрируют ежегодно только около 4 тысяч патентов. 
По словам А.Медведева, в последнее время уделяется много внимания развитию инновационной инфраструктуры и ликвидации институциональных барьеров в этой сфере, но предпринимательская активность в научных организациях остается очень низкой. 
— Это напоминает хорошо подготовленные арыки, в которых не течет вода, — отметил А.Медведев.
Чтобы “вода пошла”, ФАНО создает для подведомственных организаций “экосреду”, благоприятствующую стартапингу. По словам замглавы ФАНО, агентство обеспечивает организационно-методическое и правовое сопровождение запущенных пилотных проектов, помогает настроить систему бюджетирования, найти партнеров из числа институтов развития и промышленных фирм. 
По решению Экспертного совета, высказанные участниками обсуждения замечания послужат основой рекомендаций по гармонизации процесса управления интеллектуальной собственностью, которые комитет Госдумы направит в органы государственной власти. 
Вера Александрова
Фото автора

Нет комментариев