Сделано для людей. В Белгороде открылся Центр ядерной медицины.

Анатолий Чубайс официально открыл Диагностический центр ядерной медицины в Белгороде. Центр стал восьмым в федеральной сети, созданной портфельной компанией ­РОСНАНО “ПЭТ-Технолоджи”. Первый был открыт весной 2014 года в Уфе, потом такие центры появились в Ельце, Тамбове, Орле, Курске, Липецке, Екатеринбурге. В Уфе и Ельце, помимо прочего, были созданы производства радиофармпрепаратов для позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии, а в Уфе организовано противоопухолевое лечение на базе радиохирургической системы “Кибер-нож”. До конца нынешнего года РОСНАНО планирует запустить еще три диагностических центра: в Ростове-на-Дону, Тольятти и Самаре. 
Одноэтажное здание на территории Белгородского онкологического диспансера было возведено “ПЭТ-Технолоджи” в рекордные сроки: весной начали строительство, а осенью уже открылись двери для первых пациентов. Примерная стоимость проекта — 340 миллионов рублей. На сегодняшний день в пилотном режиме диагностику здесь прошли 588 человек по программе обязательного медицинского страхования. В этом году планируется еще 2,5 тысячи исследований, которые будут бесплатными для пациентов. Это важно, потому что стоимость процедуры не всем по карману: около 30 тысяч рублей. Ежегодная пропускная способность центра, по уверению представителей компании, 5 тысяч человек. А значит, пройти обследование в Белгороде смогут жители других областей и даже стран, в том числе за свой счет. 
В основе диагностики — позитронно-эмиссионная и компьютерная томография. Как правило, сюда приходят пациенты с установленным онкологическим диагнозом. Медицинский директор “ПЭТ-Технолоджи” Павел Головин пояснил, что метод позволяет более точно по сравнению со скрининговыми методами (флюорографией, рентгеном, ультразвуковым исследованием и т.д.) определить стадию заболевания, оценить качество лечения после химио-, лучевой терапии или радикальной операции, оценить объем опухоли перед лучевой терапией. “Знание точных границ опухоли позволяет врачу-радиотерапевту построить план лечения, в некоторых случаях до 30% уменьшить дозу ионизирующего облучения, чтобы пациент меньше страдал, — сказал Головин. — Это инструмент для онколога, который работает только в руках специалистов”.
На входе в здание — небольшая стойка регистрации, здесь сотрудница центра помогает пациентам оформить необходимые документы, объясняет, как готовиться к диагностической процедуре, назначает ее дату и время. После консультации с врачом пациент уходит домой, и в следующий визит попадает сразу в процедурный кабинет. 
Кабинеты компактные, но в них есть все необходимое: современный позитронно-эмиссионный томограф, помещение с компьютерами для врачей, специальный шкаф для хранения фармпрепаратов, комната ожидания с двумя удобными креслами для пациентов. 
Головин демонстрирует шкаф для хранения радиофармпрепаратов. Металлический толстостенный контейнер, в котором каждый день привозят из Ельца дневную дозу радиофармпрепарата в крошечном флаконе из стеклянной трубки, весит 14 килограммов.
“Ежедневной дозы хватает на 4-5 часов работы. С каждым часом активность препарата убывает, поэтому очень важно, чтобы пациенты шли точно по времени, чтобы не приходилось увеличивать объем препарата”, — рассказала руководитель открывшегося центра Алена Богомазова.  
После введения рассчитанной дозы радиоактивности пациент ожидает от 45 до 60 минут в абсолютном покое. Чтобы препарат равномерно распределился по всему организму, человеку нельзя двигаться и даже говорить. Затем его на 15-20 минут помещают в томограф, принимающий исходящую от пациента радиоактивность. Раковая опухоль на снимке светится, так как она набирает наибольшее количество препарата. Далее доктор изучает трехмерное изображение внутренних органов пациента, обращаясь в случае необходимости за помощью в интерпретации результатов к коллегам из других центров федеральной сети. Консилиум врачей в режиме онлайн позволяет избежать ошибочных диагнозов. Результат — точный минимально травматичный для пациента план лечения.  
“Этот проект — для людей, — сказал глава РОСНАНО Анатолий Чубайс. — Речь идет о серьезном деле — раковых заболеваниях, мы понимаем риски, это драматическая история. Проект позволяет гражданам страны получить самую современную услугу. Это золотой стандарт диагностики в области онкологии. Здесь спасаются человеческие жизни. Человек приходит сюда благодаря квоте бесплатно. Но мы готовы предоставлять услугу и на коммерческой основе, в том числе гражданам из других стран. Это конвейер здоровья”. 
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко подчеркнул, что запуск Центра ядерной медицины — долгожданное событие в системе местного здравоохранения. Он выразил благодарность инициаторам проекта и сказал: “Это событие выводит наше здравоохранение на новый технологический уровень. У белгородцев появилась прекрасная возможность получить диагностическое лечение. Надеюсь, это не последний совместный проект с РОСНАНО. Мы подготовили пакет предложений, вы будете приятно удивлены перспективами”. 
Анатолий Чубайс продолжил эту мысль. Он сказал, что главная цель приезда — поиск новых проектов в области машиностроения, металлургии, нефтехимии, электроники, фотоники, сельского хозяйства. “Белгород — высокотехнологичный, с сильным инженерным потенциалом, с сильнейшими вузами, мы хотели бы получить новые заявки в реальном секторе экономики”, — сказал он. Чубайс отметил, что у ­РОСНАНО налажено серьезное взаимодействие с белгородскими университетами, в частности с Белгородским государственным технологическим университетом им. В.Г.Шухова. С опорой на образовательный потенциал этого вуза при поддержке ­РОСНАНО осуществлялась подготовка специалистов для открывшегося Центра ядерной медицины.
Елена МОРГУНОВА
Фото пресс-службы губернатора Белгородской области

Нет комментариев