Привет, медведь! Косолапые все чаще навещают томичей.

Ученые лаборатории мониторинга биоразнообразия Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) подготовили статью, в которой проследили историю проживания бурого медведя в равнинной части Западной Сибири, динамику его ареала и численности в связи с различными факторами воздействия. За последние два десятилетия популяция этого животного в Томской области возросла вдвое, одновременно с этим отмечено расширение границ обитания и изменение поведения. 
— В распределении бурого медведя по территории прослеживаются две тенденции, — рассказывает заведующая лабораторией мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ Нина Москвитина. — С одной стороны, зверь предпочитает глухие, мало освоенные человеком территории, с другой — некоторые особи все чаще появляются в густо заселенных человеком местах, представляя угрозу для людей и домашних животных. 
Биологи ТГУ отмечают, что в 2012-2013 годах под влиянием экстремально высоких температур и сильнейших лесных пожаров в Томской области подвижность медведей повысилась. В это время их встречали за пределами южной границы ареала — в Барабинской лесостепи, хотя выход на большие открытые территории для них нехарактерен. С другой стороны, ученые отмечают расширение ареала бурого медведя на север, что может быть связано с изменением климата, которое предположительно запускает ряд механизмов, способствующих перестройке жизнедеятельности таежного зверя, например более позднему залеганию в спячку. 
— Наибольшая плотность бурого медведя в Западной Сибири традиционно регистрируется на юго-востоке лесной зоны — в Томской области, — говорит Н.Москвитина. — С 2000 по 2015 год его численность в регионе, по официальным данным, возросла с 4210 особей до 9110, то есть в 2,2 раза. В последние годы он начал появляться в пригородах Томска, Северска, Колпашева, Стрежевого и Кедрового. 
В связи с серьезным ростом популяции медведя в Томской области была увеличена его добыча. В 2015 году она достигла исторического максимума — 657 особей. Для сравнения, минимальный отстрел за последние 70 лет регистрировался в конце 1990-х — начале 2000-х годов и составлял в среднем 26-90 особей в год. 
Добавим, что по результатам генетических исследований, проведенных учеными лаборатории мониторинга биоразнообразия БИ, большинство медведей, обитающих в Западной Сибири, принадлежат к гаплотипу, широко распространенному в Евразии. Однако среди медведей из Западной Сибири, а также из смежной территории Восточной Сибири выявлены гаплотипы, близкие к гаплогруппе, характерной для медведей Японии, Курильских островов и Аляски. 
Исходя из этого было сделано предположение о существовании на юге Сибири одного или нескольких плейстоценовых рефугиумов — участков, где сотни тысяч лет назад вид переживал неблагоприятный для него период геологического времени, в течение которого на больших пространствах эта форма жизни исчезала. 
Материалы, накопленные учеными БИ ТГУ, подтверждают, что в томском Приобье ископаемые бурые медведи известны начиная с эпохи среднего неоплейстоцена (300 тысяч лет назад).
Пресс-служба ТГУ
Фото с сайта http://iohotnik.ru

Нет комментариев