Корабли плывут. Академический флот прибавляет обороты.

Суда с учеными на борту в последнее время стали чаще бороздить просторы океанов, озер и рек. Впервые за многие годы заявки на проведение научных работ с привлечением флота начали подавать научные институты, которые никогда раньше в морских экспедициях не участвовали! В Москве на минувшей неделе прошла конференция “Итоги экспедиционных исследований на научных судах ФАНО России”. На ней было представлено более 40 докладов о результатах экспедиций, проведенных в Индийском океане, арктических и дальневосточных морях, на Балтике и внутренних водоемах, в том числе на озере Байкал.

Конференцию открыл первый заместитель руководителя ФАНО Алексей Медведев. Он сообщил, что в 2016 году на экспедиционные исследования было потрачено более 900 миллионов рублей и это позволило провести 42 научные морские экспедиции и 16 на внутренних водоемах России, в которых было получено много интересных научных результатов.
Особо Алексей Михайлович отметил деятельность созданного при ФАНО Совета по гидро­сфере Земли, который “решает очень большое количество вопросов, связанных с управлением”, и его председателя, директора Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН (ИО РАН) Роберта Нигматулина. 
По словам А.Медведева, настоящим прорывом стало решение о формировании комплексного плана научных исследований, принятое по инициативе Совета по гидросфере. По мнению чиновника, прописанный в этом документе подход, предусматривающий координацию исследований различных научных коллективов и их кооперацию, “даст хороший синергетический эффект”.
Заместитель руководителя ФАНО отметил также, что очень большой интерес к научным исследованиям Мирового океана проявляют Минобороны, МЧС, Росгидромет, Роснедра, другие федеральные органы власти и крупные бизнес-структуры, например “Газпром” и “Роснефть”.
Академик Роберт Нигматулин высказал мнение о работе специализированного центра коллективного пользования, который был создан на базе Института океанологии РАН и отвечает за обеспечение мореходного состояния и эксплуатацию научных судов. В числе основных задач центра — ремонт и содержание судов, а также своевременное и безопасное обеспечение морских экспедиционных исследований. 
— В прошлом году на экспедиционные исследования выделялось 180 миллионов рублей, сейчас — почти миллиард, — сказал он. — Казалось бы, все хорошо, но вал проблем, тем не менее, нарастает. Быстрыми темпами растут цены на регистровые ремонты судов. Например, в 2007 году регистровый ремонт наших крупных судов, таких как НИС “Академик Мстислав Келдыш”, “Академик Сергей Вавилов” и “Академик Иоффе”, стоил 20 миллионов рублей каждый, в позапрошлом — 65 миллионов, сегодня отдел флота говорит о 115 миллионах. 
Несмотря на увеличение объема финансирования научного флота, денег на всех, кто осуществляет экспедиции, пока не хватает, отметил академик. Стоимость судно-суток растет, а план экспедиционных исследований утвержден и не может быть урезан.
По мнению Р.Нигматулина, необходимо “гармонизировать” взаимоотношения между всеми ведомствами, задействованными в подготовке исследований, а для компенсации стоимости судно-суток привлекать частных партнеров. Стоимость нормо-часов при обслуживании судов должна быть реальной, определять ее должны ученые, а утверждать ФАНО. Часть затрат на обслуживание экспедиций при перегоне двух крупных судов — “Академик Сергей Вавилов” и “Академик Иоффе” — Р.Нигматулин предложил покрывать за счет фрахтователей перевозок.
О том, как налажена выдача разрешений на морские научные исследования, рассказал заместитель начальника отдела наук о жизни и Мировом океане Департамента науки и технологий Минобрнауки Илья Казеев. “Наша система подачи запросов на проведение морских научных исследований позволяет всем участникам согласования смотреть все заявки и оперативно давать замечания”, — отметил он. 
Ввод, редактирование и верификация данных, хранение введенной информации (в том числе и экспедиционных отчетов), картография и многие другие необходимые и удобные сервисы сосредоточены в Центре единой государственной системы информации об обстановке в Мировом океане (Центр ­ЕСИМО Минобрнауки). Как подчеркнул И.Казеев, подготовка экспедиции — сложный процесс, сопряженный с бумажной волокитой. Чтобы экономить время заявителей и была запущена Система электронной подачи и выдачи разрешений на морские научные исследования. 
Молодым и неопытным сотрудникам система будет хорошим помощником при заполнении стандартных форм заявок, что позволит значительно расширить круг участников организации экспедиций. Система дает возможность отслеживать состояние запроса в режиме онлайн, сама проверяет введенные данные.
— Был случай в этом году, — рассказал Илья Владимирович, — один из участников экспедиции зашел в особо охраняемые природные зоны, нарушил закон. Мы поставили центру условие проверять все координаты маршрутов. На будущее ставим задачи отмечать координаты всех запланированных мест высадки на побережье (в этом заинтересованы пограничные службы), на лед, все опасные объекты…
Система электронной подачи и выдачи разрешений на морские научные исследования запущена, работает, но пока не в полную силу, отметил докладчик. По мнению И.Казеева, сервис недостаточно активно используется: заявки многие предпочитают подавать в бумажном варианте. То есть организации-заявители не формируют изначально электронный запрос в системе, а заполняют его постфактум. Также И.Казеев отметил межведомственную разобщенность в процессе работы с системой ее участников из цепочки “заявители — Минобрнауки — согласующие органы власти”. Последние не подключаются к работе с системой, а предпочитают проводить согласование также в бумажном режиме. Еще одна проблема — в системе не практикуется использование функционала хранения отчетов по экспедициям.
— Необходимо научиться пользоваться новой системой! — заявил Илья Казеев и предложил участникам конференции провести обучение пользователей на специальных семинарах.
Научная часть конференции была обширна, поэтому представим лишь некоторые из докладов.
Первый заместитель директора по науке Мурманского морского биологического института Кольского научного центра (ММБИ КНЦ) РАН Павел Макаревич рассказал об уникальном исследовании в Баренцевом море, которое провела группа специалистов из ММБИ, МГУ им. М.В.Ломоносова, Южного научного центра РАН и Мурманского государственного технического университета. Изучая численность микроводорослей Кольского залива в условиях полярной ночи, ученые обнаружили, что среди них преобладают растения, содержащие хлорофилл — зеленый пигмент, с помощью которого они улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез. 
— При отсутствии солнечного света хлорофилл распадается. Однако в обнаруженном фитопланктоне он был в активной форме. Причин этому может быть две. Первая гипотеза заключается в том, что микроводорослям для питания не обязательно нужен фотосинтез: при необходимости они могут питаться, потребляя энергию из органических веществ, произведенных другими организмами. В этом случае нормальное состояние хлорофилла поддерживается за счет такого питания. А вторая гипотеза состоит в том, что фотосинтез в условиях полярной ночи все же возможен, — пояснил П.Макаревич. 
По словам ученого, чтобы делать окончательные выводы, необходимо тщательно проверить оба предположения. Но если окажется, что фотосинтез все же возможен в условиях полярной ночи, это перевернет современные представления о биоресурсном потенциале Мирового океана. 
— Если активный хлорофилл — следствие фотосинтеза, значит, продуктивность океана может быть выше, чем мы сейчас думаем. Фитопланктон — это основа пищевой базы морской биосферы. По его количеству рассчитываются биоресурсы океана, например количество рыб. Если фотосинтез происходит даже в условиях полярной ночи, значит, вегетационный период в теплых водах может быть длиннее, — сказал Павел Робертович. 
Не менее важное открытие в области изучения экосистемы российской Арктики сделали сотрудники Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН. 
Замдиректора по экологии морей и океана ИО РАН Михаил Флинт рассказал о результатах 66-го экспедиционного рейса на судне “Академик Мстислав Келдыш”. Экспедиция объединила силы самых разных научных групп из 16 российских институтов. Ученые исследовали особенности формирования биологической продукции в морях сибирской Арктики, влияние стока рек на арктические экосистемы и экологические риски.
Речной сток в Арктику составляет 2100 кубических километров, а вынос чужеродного вещества — более 100 миллионов тонн. Это, безусловно, влияет на арктические экосистемы. Только воды Оби и Енисея несут в Северный Ледовитый океан до 40 миллионов тонн континентальных загрязнений ежегодно. Енисей выносит еще и радиоактивные вещества.
Во время экспедиции в Карское море ученые установили, что планктонные вирусы способны разрушать до 20 процентов бактериальной флоры. По словам М.Флинта, в перспективе результаты этого открытия могут быть использованы при разработке биологических систем очистки зараженных вод и в медицине. 
— Вирусы действуют на бактерии как фаги — они пожирают их. И если даже при низких температурах они способны разрушать до одной пятой бактериальной флоры, то их можно использовать для минимизации или ликвидации последствий сильного бактериального заражения водоемов или в медицине, — сказал он.
Не секрет, что сегодня в мире остро стоит проблема, связанная с привыканием человека к антибиотикам. Вирусы могут открыть новую эру в борьбе с бактериями, которые вредят человеку. Михаил Флинт подчеркнул, что полученные результаты являются фундаментальными: о практическом их применении пока говорить рано. 
Замдиректора ИО РАН рассказал об экологических рисках, связанных с захоронением ядерных отходов возле Новой Земли, а также о методах поиска и идентификации потенциально радиоактивных объектов на дне в районе Карских могильников, например затопленных судов и лихтеров в зоне залива Абросимова и Новоземельской впадины.
В заключение Михаил Владимирович обратился к представителям ФАНО:
— Нам дали значительные деньги на проведение экспедиции, но финансирование покрывает только содержание судов, а это снижает научный потенциал работы на НИС. Следующим этапом должно быть выделение специальных денег, чтобы доставить на НИС саму науку, накормить и напоить сотрудников. Больше ничего не просим.
Тему техногенного загрязнения вод продолжил доктор геолого-минералогических наук Валерий Русаков из Института геохимии и аналитической химии РАН.
— Мы провели комплексное исследование (отобрали 160 проб) содержания техногенных радионуклидов. Оценен вклад региональных источников загрязнения — мест захоронения радиоактивных отходов в заливах Новой Земли и Новоземельного испытательного полигона. Можно сделать вывод, что затопленные в заливах РАО не влияют на радиационный фон донных осадков вблизи архипелага. Но “разгрузка” контейнеров с РАО однажды обязательно произойдет, поскольку затопленные на дне моря контейнеры не перекрыты донными осадками, — сказал он. 
С 1955 по 1992 год на Северном испытательном полигоне на Новой Земле было произведено более сотни ядерных испытаний. По некоторым оценкам, на острова выпало от 0,81 до 2,8 миллиона Ки радиоцезия.
Исследованиям проб льда, ледниковой воды, почвы, растительности было посвящено выступление Алексея Мирошникова из Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН. 
Измерения радиоактивности проводились на Северном ледниковом куполе, ледниках Налли и Голубой, Серп и Молот. 
По мнению А.Мирошникова, ледник северного острова Новой Земли “перестал быть в состоянии депозитария, а вступил в фазу разгрузки”. Иными словами, радиоактивные материалы, которые были во льдах, теперь мигрируют по поверхности ледника.
Андрей СУББОТИН

Нет комментариев