Далеко до Китая. Российские вузы уступают иностранным в региональном рейтинге THE.

Российские вузы показали неплохой совокупный результат в рейтинге университетов стран БРИКС и других активно развивающихся экономик мира по версии THE (Times Higher Education Brics & Emerging Economies University Rankings 2017), однако им еще есть к чему стремиться. Для сравнения: вузы лидирующих в нем Китая и Индии получили соответственно 52 и 27 мест, тогда как Россия — 24. В прошлом году в этом субрейтинге THE было 15 наших университетов. Необходимо учитывать, что шкала ранжирования расширилась на 100 позиций, но увеличился и охват стран-участниц с 35 до 50. Тем весомее успехи университетов, сумевших сохранить свое положение в таблице или совершить существенный подъем. Отметим, что это удалось не всем — результаты 10 российских вузов ухудшились по сравнению с прошлым годом.
МГУ удержал третье место, вновь расположившись за Пекинским университетом и Университетом Цинхуа, и остался единственным представителем России в первом десятке, где большинство позиций заняли китайские учебные заведения. “Данный рейтинг отражает целый ряд значимых для Московского университета показателей, — комментирует ректор МГУ Виктор Садовничий. — Это и образовательная составляющая, и научно-исследовательская деятельность, и трансфер знаний, а также уровень интернационализации студентов и научно-преподавательского состава”.
В ТОП-20 рейтинга — три университета России. Московский физико-технический институт (государственный университет) поднялся с прошлогоднего 93-го на 12-е место. По мнению его ректора Николая Кудрявцева, стремительному продвижению вуза в рейтинге THE способствовали рост показателей цитирования и развитие инновационного направления деятельности. “Следующим шагом, я уверен, станет высокая позиция вуза в общемировом рейтинге”, — заявил ректор. Третьим по результативности среди “россиян” стал Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ”, переместившийся с 26-й на 19-ю строчку шкалы THE Brics & Emerging Economies University Rankings. 
На семь позиций выше стал Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), он на 30-м месте. Кроме уже названных, в ТОП-100 рейтинга вошла еще целая группа вузов — участников Проекта 5-100, включая Новосибирский государственный университет (38-е место), Томский политехнический университет (56-е место), Томский государственный университет (60-е место) и Казанский (Приволжский) федеральный университет (66-е 
место). Впервые в этом направлении ранжирования THE приняли участие Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики и Национальный исследовательский университет “Высшая школа экономики”. Оба вуза сразу оказались в ТОП-50, заняв 27-е и 48-е места соответственно. В группе 201-250 — Российский университет дружбы народов. Есть новенькие и среди вузов, получивших более скромные места. Например, Воронежский государственный университет и Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П.Королева (позиции 251-300). В эту же группу попал Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова, ректор которого Петр Глыбочко назвал вхождение своего вуза в рейтинг THE “несомненным успехом”. “Этому способствовала эффективная интеграция образовательной и научной деятельности, рост качества научных исследований в университете и усиление публикационной активности. Позиции Сеченовского университета традиционно сильны в образовании, интернационализации и взаимодействии с коммерческим сектором. Включение в данный рейтинг говорит не только о повышении известности вуза за рубежом, но и о признании его конкурентоспособности на мировом уровне”, — считает он.
Редактор Times Higher Education World University Rankings Фил Бейти отдельно поздравил вузы, занявшие места в последней группе. Он напомнил, что авторы субрейтинга используют те же показатели, что и при ранжировании вузов мира, и подчеркнул: “Мы оценили только самые лучшие вузы этих 50 стран, и попадание в ТОП-300 — уже само по себе большой успех”. 
Напомним, что рейтинг THE BRICS & Emerging Economies University Rankings публикуется в четвертый раз. Университеты оцениваются по 13 показателям, отражающим научно-исследовательскую работу (55% веса при формировании оценки), образовательную (25%), инновационную и международную деятельность (по 10%). Составители постоянно совершенствуют методику ранжирования, стараясь максимально учесть особенности развития вузов в странах тех регионов, которые охватывает рейтинг, а также расширяют географию этого охвата. В 2016 году, к примеру, такой подход позволил заметно нарастить свое присутствие в рейтинге университетам Азии и Латинской Америки, впервые в него вошли университеты Латвии, Болгарии, Хорватии и еще нескольких стран мира. 
Комментируя результаты российских вузов, глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева напомнила, что в первый год выхода THE BRICS & Emerging Economies University Rankings в 2013 году Россию в нем представляли только МГУ и СПбГУ. “Усилия, предпринимаемые органами власти России и самими вузами, привели к расширению присутствия наших университетов в рейтинге”, — уверена она. 
Татьяна Возовикова

Нет комментариев