Доступ ограничен. Россия отстает в развитии ИКТ.

На 14-м Симпозиуме Международного союза электросвязи по всемирным показателям в области электросвязи / информационно-коммуникационных технологий, прошедшем в Габороне (Ботсвана), представлены итоги очередного раунда рейтингования стран по Индексу развития ИКТ (ICT Development Index, IDI). 
Индекс представляет собой интегрированную оценку развития информационного общества в разных странах. Он формируется на базе национальных статистических данных. К основным параметрам измерения относятся уровень развития инфраструктуры, интенсивность и потенциал использования ИКТ. Эти параметры отражаются в соответствующих субиндексах: “Доступ к ИКТ”, “Использование ИКТ”, “Навыки использования ИКТ”. Вес первых двух субиндексов в сводном индексе — по 40%, третьего — 20%. 
В 2016 году анализировались показатели по 175 странам. Мировым лидером в развитии ИКТ в 2016 году, как и в большинстве предшествующих лет, за которые проводились сравнения, стала Республика Корея (значение индекса — 8,84). Россия, несмотря на рост значения индикатора с 6,79 до 6,95, потеряла одну позицию в рейтинге, переместившись с 42-го на 43-е место (см. таблицу). 
В отличие от Республики Корея, характеризующейся сбалансированным развитием системы ИКТ, в России наблюдается значительный разрыв между значениями трех субиндексов. Несмотря на то что в 2016 году значение субиндекса “Использование ИКТ” выросло на 0,35 пункта — до 5,87, в рейтинге по его значению наша страна потеряла три позиции, переместившись с 42-го места на 45-е. По параметру “Доступ к ИКТ” наша страна оказалась на 49-м месте (7,23 пункта, рост на 0,04 пункта), потеряв две позиции по сравнению с 2015 годом. По субиндексу “Навыки использования ИКТ” России удалось сохранить высокий результат — 8,55 пункта (при максимально возможном в 10 пунктов) и 14-ю строчку в рейтинге. 
Продолжается сближение значений индекса между наиболее и наименее развитыми национальными системами ИКТ. Если в 2015 году разрыв между страной-лидером и страной, занявшей последнее место, составлял 8,78 раза, то в 2016 году сократился до 8,26 раза. Одновременно с этим происходит нивелирование различий в значениях индекса практически в каждой группе стран. Для России при стагнации рейтинговых позиций на уровне 38-43-го мест такая тенденция несет скорее риски, чем выгоды. Наша страна перемещается в рейтинге все дальше от 40-го места. 
Практически все 175 стран, включенные в список (за исключением Дании, Швеции, Гонконга, Финляндии, Антигуа и Барбуда и Кирибати), улучшили свои результаты. Среднее значение индекса выросло на 0,2 пункта — с 4,74 в 2015 году до 4,94 в 2016-м. 
В 2016 году Россия уверенно лидирует по уровню развития ИКТ среди стран БРИКС. Ближе всего к нам в рейтинге находится Бразилия (63-е место — 5,99), дальше всех — Индия (138-е место, 2,69). Китай занял 81-е место (2,19), ЮАР — 88-е (5,03). Среди государств СНГ на относительно высоких местах находятся только Россия и Белоруссия. При этом первенство сохраняется за Белоруссией, единственной среди стран СНГ укрепившей свои позиции и поднявшейся с 33-го на 31-е место. 
Что касается показателей, на основе которых строится Индекс развития ИКТ, то в России отмечается традиционно высокий уровень распространения мобильной телефонной связи. Самое значительное отставание России от лидера рейтинга наблюдается по числу фиксированных телефонных линий на 100 человек населения (44,3% от значения аналогичного показателя по Республике Корея) и абонентов фиксированного широкополосного доступа к Интернету на 100 человек населения (46,6%). Проникновение мобильного широкополосного доступа к Интернету в России — на уровне 65% от значения по Республике Корея. Еще одной слабой стороной российской системы ИКТ остается низкий уровень пропускной способности международных каналов Интернета. Фиксируются также такие показатели, как количество абонентов мобильной телефонной связи на 110 человек, пропускная способность международного интернет-канала на одного пользователя, удельный вес домашних хозяйств, имеющих персональный компьютер, а также имеющих доступ к Интернету, доля населения, использующая Интернет, и т.д.
Материал подготовили Гульнара АБДРАХМАНОВА, Максим КОЦЕМИР

Нет комментариев