Готов преемник! На смену Космическому телескопу “Хаббл” придет более мощный аппарат. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Готов преемник! На смену Космическому телескопу “Хаббл” придет более мощный аппарат.

Крупнейший в мире космический телескоп Джеймса Уэбба (James Webb Space Telescope) собран для запуска в 2018 году, об этом на днях объявили представители НАСА. Телескоп создавался 20 лет, сейчас его ждет тестирование и не позже чем через два года – запуск. На недавней пресс-конференции глава НАСА Чарльз Болден (Charles Bolden) рассказал о 17 больших покрытых золотом зеркалах, которые будут собирать космическое инфракрасное излучение. Телескоп Джеймса Уэбба рассматривается НАСА как преемник знаменитого Космического телескопа “Хаббл” (Hubble Space Telescope) этого же агентства. “Сегодня мы празднуем завершение создания телескопа и скоро убедимся в том, что он работает”, – сказал астрофизик и научный руководителя проекта, лауреат Нобелевской премии по физике 2006 года Джон Мазер (John Mather). “За плечами два десятилетия инноваций и тяжелой работы, и вот результат – мы открываем совершенно новую территорию астрономии”, – добавил Мазер. 
Телескоп Джеймса Уэбба будет гораздо мощнее телескопа “Хаббл”, 
потому что, во-первых, это самый большой зеркальный телескоп в космосе: площадь сбора данных у него в семь раз больше, чем у “Хаббла”. А во-вторых, он сконструирован для сбора инфракрасного излучения, к которому телескоп “Хаббл” нечувствителен. Земная атмосфера светится в инфракрасном свете, что делает невозможными наземные измерения в этом диапазоне, а телескоп “Хаббл” излучает свое тепло, которое мешает регистрации космического инфракрасного излучения. Телескоп Джеймса Уэбба рассчитан на работу при температуре около абсолютного нуля, а кроме того, он будет размещен в точке Лагранжа 2 в системе Солнце – Земля, что обеспечит защиту от части инфракрасного излучения Солнца. Специальный теплозащитный экран укроет этот инструмент от тепла, излучаемого обоими небесными телами. Аппаратура, работающая в инфракрасном диапазоне, позволит телескопу проникнуть сквозь космическую пыль в далекие галактики и наблюдать за формирующимися планетными системами. При этом он будет достаточно чувствителен для того, чтобы анализировать атмосферу экзопланет, проходящих перед звездами, пояснил Мазер. 
По первоначальному плану телескоп Джеймса Уэбба должен был быть запущен в 2014 году, и стоил он 5 миллиардов долларов, но ряд заминок и сокращений бюджета задержали и чуть было не отменили проект. Сейчас, согласно официально утвержденному графику и бюджету (который вырос почти до 9 миллиардов), запуск намечен на октябрь 2018 года с помощью европейской ракеты-носителя “Ариан 5”. В проекте НАСА принимают участие иностранные партнеры, включая Европейское и Канадское космические агентства (European Space Agency, Canadian Space Agency).
Наблюдения начнутся спустя год после запуска и рассчитаны минимум на пять лет, хотя топлива телескопу хватит и на десять.
Марина Астрова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2