Ориентация на перспективу

Сложившейся в стране системе профессиональной ориентации молодежи сегодня не хватает эффективных методик и моделей. К такому выводу пришли эксперты Центра мониторинга развития промышленности Общероссийского народного фронта (ОНФ) после завершения исследования соответствующих практик во Владимирской, Ярославской, Ивановской, Костромской, Вологодской и Нижегородской областях. В каждом регионе была проведена экспертная сессия с участием представителей государственных, муниципальных и общественных организаций, кадровых служб и молодежи. 
Как показал мониторинг, школьники при выборе будущей профессии по большей части сориентированы на ее престижность, размер потенциального заработка и мнение родителей, а не на перспективы рынка труда. Наиболее часто при профориентационной работе с молодежью применяется такой метод, как тестирование на профпригодность, при этом результаты тестов, как правило, не отражают реальное положение дел. Востребованы среди выпускников школ дни открытых дверей, однако, как считают эксперты ОНФ, организаторы этих мероприятий в первую очередь решают задачу популяризации того или иного учебного заведения, а не профессий. 
Обобщая выводы аналитиков, директор Центра мониторинга развития промышленности Илья Семин предложил начинать профориентационную работу с начальных классов. Кроме того, нужно разработать действенные методы для систематизации всех групп, занимающихся профориентацией в регионах, увеличить охват молодежи, а также “дать возможность специалистам общаться с молодежью на одном языке”. Для этого нужно развивать дуальное образование (с преподаванием практической части на рабочем месте). Авторы мониторинга пообещали сформировать перечень лучших практик по итогам намеченной на ближайшее время межрегиональной конференции для специалистов по профориентации. 
Татьяна КОНДРАКОВА

Нет комментариев