ИКТ по-европейски - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

ИКТ по-европейски

В Саратовском государственном техническом университете прошла Международная конференция “Развитие профессионального ИКТ-образования в РФ и Казахстане на основе европейской рамки квалификаций”. На ней были подведены итоги совместного проекта TEMPUS “EQF-based professional ICT-training for Russia and Kazakhstan” (http://pictet-tempus.sstu.ru). 
Проект в течение трех лет реализовывали российские вузы – Саратовский государственный технический университет, Астраханский государственный технический университет, Новосибирский госуниверситет экономики и управления, Ульяновский государственный технический университет, Южно-Уральский госуниверситет, а также казахстанские и европейские университеты, профессиональные ассоциации и ИКТ-компании. Цель – реформирование дополнительного образования в области информационно-коммуникационных технологий на основе наиболее востребованных ИКТ-квалификаций в РФ и Казахстане. 
Участники проекта разработали 20 ИКТ-квалификаций (“Сетевой специалист”, “Бизнес-аналитик”, “Разработчик программного обеспечения” и др.), создали учебно-методический комплекс для системы дополнительного образования и специализированную информационно-образовательную среду. Все учебные материалы прошли экспертизу в европейских университетах, российских и казахстанских ИКТ-компаниях, а также в Союзе ИТ-директоров России. 
В итоге в университетах открыты центры ИТ-образования, ведется подготовка по востребованным квалификациям. Например, в СГТУ наиболее популярным стал курс по квалификации “Разработчик программного обеспечения” с профилизацией языка программирования Java. Всего в системе учебных центров пяти российских вузов в 2016 году прошло обучение более 500 человек, лучшие стажировались в европейских ИКТ-компаниях. Созданная система дополнительного ИКТ-образования позволяет в сжатые сроки повышать квалификацию в соответствии с требуемыми бизнесом знаниями, навыками и умениями.
Ирина ДЕМИДОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2