Параметры приема. Дополнительный набор признан успешным. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Параметры приема. Дополнительный набор признан успешным.

В Белоруссии стартовала вступительная кампания в высшие учебные заведения. О том, каким будет нынешнее абитуриентское лето, на встрече с журналистами рассказал первый заместитель министра образования РБ Вадим Богуш.
В 2016 году белорусские вузы готовы принять более 63,7 тысячи абитуриентов. Из них на дневную форму обу-чения – 38,5 тысячи человек (в том числе на бюджетное обучение – 22,6 тысячи). На заочную форму – более 25 тысяч (бюджетное обучение – 5,3 тысячи). По словам В.Богуша, по сравнению с прошлым годом планы набора студентов практически не изменились. Есть незначительное уменьшение за счет сокращения набора на экономические и строительные специальности, при этом несколько увеличен прием на педагогические. 
Кроме того, в этом году вузы будут набирать абитуриентов по 6 новым специальностям. И большинство из них открываются в Белорусском государственном педагогическом университете (“История и мировая художественная культура”, “История и экскурсионно-краеведческая работа”, “Музыкальное искусство и мировая художественная культура”, “Социальная и психолого-педагогическая помощь”).
Что касается правил приема, то абитуриентам предстоит пройти централизованное тестирование по трем предметам. В случае их успешной сдачи (минимальные пороговые значения остались прежними) абитуриент сможет подать документы в один вуз для участия в конкурсе. 
Как отметил В.Богуш, в этом году будет сохранена практика дополнительного набора в учреждениях высшего образования, которая неплохо себя зарекомендовала в 2014-2015 годах. Это, как правило, необходимо, если абитуриент в основной набор не прошел по конкурсу на какую-то востребованную специальность. В этом случае он может поступить в тот же университет, но на родственную специальность с более низким проходным баллом. 
С каждым годом вступительная кампания становится все более автоматизированной и компьютеризированной. Зарегистрироваться на ЦТ абитуриент может в любом пункте регистрации, независимо от того, в каких учебных заведениях он будет проходить тестирование. В некоторых вузах успешно функционирует система автоматического зачисления студентов. И число таких учебных заведений растет.
Впрочем, до полной компьютеризации процесса поступления еще далеко. Например, подавать документы в вуз дистанционно, через Интернет пока нельзя. Вопрос внедрения дистанционной системы подачи документов связан с расширением электронного документооборота в стране. “Я думаю, как только этот вопрос будет решен, система образования достаточно оперативно сможет перейти к такой форме”, – подчеркнул В.Богуш. 
Если перспективы полной информатизации вступительной кампании – дело пусть и не столь отдаленного, но будущего, то изменения правил приема в вузы стоит ждать уже следующим летом. Министр образования РБ Михаил Журавков представил президенту Белоруссии Александру Лукашенко новые подходы к организации вступительной кампании 2017 года. Изменения в правилах приема были предложены по результатам абитуриентских кампаний прошлых лет и на основе предложений Госкомиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в вузах и ссузах. Впрочем, существенной ломки структура и содержание правил не претерпят. 
Нововведений будет несколько. Так, например, предлагается без вступительных испытаний зачислять на педагогические специальности выпускников педагогических классов, получивших отметки не ниже восьми баллов по профильным предметам и семи – по остальным. Без экзаменов также смогут поступать победители олимпиад по учебным предметам, которые необходимо сдавать при поступлении. Но имеются в виду только остро востребованные экономикой специальности. Их перечень будет ежегодно устанавливать Минобразования по согласованию с Минэкономики. 
Затронут изменения и основу вступительной кампании  централизованное тестирование. Абитуриенты смогут сдавать ЦТ по четырем предметам. Дополнительный тест не будет обязательным. Его можно будет сдавать по желанию. Обязательными для поступления по-прежнему будут результаты трех тестов – по двум профильным предметам и белорусскому или русскому языку. Кроме того, результаты ЦТ будут действительны в течение двух лет, включая год прохождения тестов. Возможно, появится право выбрать форму сдачи вступительных испытаний – ЦТ или внутренние экзамены – при поступлении на сельскохозяйственные специальности во все вузы.
Не ожидается кардинальных изменений в процедуре зачисления студентов. Предлагается сохранить практику использования автоматизированных систем. При этом будет выработан единый алгоритм для такого зачисления. Это позволит избежать спорных ситуаций, которые имели место в прошлом году в Белорусском государственном экономическом университете. Планируется, что новые правила приема в вузы будут утверждены указом президента РБ уже осенью этого года.
Александр ЮРИН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2