Продолжение следует - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Продолжение следует

В Томском политехническом университете после масштабной модернизации возобновил работу исследовательский ядерный реактор. На сегодняшний день это единственная в стране действующая установка такого рода при вузе. Как рассказал директор Физико-технического института ТПУ Олег Долматов, модернизация позволит запустить на реакторе новые научные проекты. 
“Мы привели в соответствие со всеми современными требованиями техническую документацию, расширили научную составляющую. Например, были установлены дополнительные экспериментальные каналы, в которых идет облучение, модернизированы все линии легирования кремния, производства радиофармпрепаратов, линия для испытания материалов под воздействием мощных потоков нейтронов и гамма-излучения, в том числе при криогенных температурах, – рассказал О.Долматов. – Обследования показали, что реактор находится в хорошем состоянии. Все это позволило продлить срок его эксплуатации до 2035 года”.
На установке уже началось производство дефицитного радиоактивного фосфора-32, который используется для диагностики и лечения некоторых видов онкологических заболеваний. Предполагается, что первые образцы фосфора-32 будут получены к осени.
“Мы планируем развернуть производство лютеция-177, делать слитки кремния большего диаметра, чем это возможно сейчас, наладить работу по испытанию материалов. Будем развивать кластер ядерных технологий в области онкологии. Также возобновится образовательный процесс”, – добавил директор института.
На модернизацию реактора вуз получил в рамках ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы” 147 миллионов рублей.
Пресс-служба ТПУ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2