Прорыв в прогнозе. Как будет развиваться энергетика.

Лауреаты Международной премии “Глобальная энергия” и члены Международного комитета по ее присуждению определили ключевые продукты и технологии, появление и коммерциализация которых будут способствовать интенсивному развитию мировой энергетики. Это было сделано в результате Форсайт-сессии, которая основывалась на уникальной системе методов экспертной оценки. Она позволила определить направления развития глобальной энергетики в перспективе до 2040 года и, соответственно, сферы приложения усилий ученых.
Население планеты продолжает расти, увеличивается и объем потребления энергии, бόльшая часть которого приходится на развитые (США и Европа) и быстро развивающиеся страны (Китай, Индия). В 2015 году в мире насчитывалось 1,2 млрд человек, которые живут без электричества, и 2,6 млрд без доступа к экологически чистым источникам топлива для приготовления пищи. К 2030 году доля населения в сельской местности без доступа к электричеству будет в шесть раз выше, чем в городах. Именно поэтому одной из целей устойчивого развития, определенных ООН, является обеспечение к 2030 году всеобщего доступа к недорогостоящим, надежным и современным энергетическим услугам.
“Инициативы, направленные на повышение энергоэффективности в развитых и развивающихся странах, позволят сдержать рост потребления энергии на планете. Однако нельзя забывать о необходимости решения проблемы энергетического голода, и делать это надо будет с минимальным ущербом для окружающей среды. Вот вызов и задача, которую необходимо решать человечеству, в том числе с помощью новых энергетических технологий”, — сказал председатель Международного комитета по присуждению премии “Глобальная энергия” лауреат Нобелевской премии Родней Джон Аллам.
Другим не менее важным вызовом, с точки зрения лауреатов “Глобальной энергии” и членов комитета по ее присуждению, является изменение климата, последствия которого уже очевидны для некоторых стран и регионов: засухи, наводнения и прочие экстремальные погодные явления. Для снижения последствий этих необратимых изменений многие государства принимают адаптационные планы, а мировое сообщество ищет решения, связанные со снижением выбросов в атмо-сферу парниковых газов.
Наиболее перспективные решения для ответа на указанные вызовы, по мнению экспертов, — децентрализация энергетики, устранение лишних посредников между производителями и потребителями и повышение конкуренции в секторе. Потребители энергии — домохозяйства и промышленность — будут играть все более активную роль в формировании облика энергетики будущего, задавая свои требования и ограничения. Будет развиваться распределенная генерация электроэнергии из возобновляемых источников (солнца, ветра и др. или их комбинации), потребителями которой могут быть как дома (поселки), так и фермы или заводы. Стоимость этих технологий продолжит снижаться, и они могут оказаться незаменимы для обеспечения электричеством удаленных регионов и населенных пунктов.
Децентрализованные “интеллектуальные” системы балансирования спроса и генерации для разных видов энергии (тепло, газ, электроэнергия) позволят объединить все системы ЖКХ и сделать предоставление этих услуг дешевле, эффективнее и удобнее.
“В ближайшие 15-20 лет основной прорыв произойдет даже не столько в самих технологиях производства и потребления энергии, сколько в технологиях управления ими и их сочетания. Я говорю о новых системах управления по аналогии с так называемой промышленной революцией 4.0”, — подчеркнула член Международного комитета по присуждению премии, начальник отдела нефтегазового комплекса России и мира Института энергетических исследований РАН Татьяна Митрова.
В качестве ключевых продуктов и технологий лауреаты премии и члены Международного комитета также указали на новые токопроводящие и электроизоляционные материалы, которые позволят передавать электроэнергию на большие расстояния с низкими потерями. В поле зрения экспертов оказались также недорогие и емкие батареи для электромобилей, которые снизят их стоимость и будут способствовать ускоренному вытеснению с рынка автомобилей с традиционными двигателями внутреннего сгорания.
Следующим перспективным технологическим направлением, по мнению “Глобальной энергии”, является водородная экономика и топливные элементы при условии снижения стоимости получения водорода и развития соответствующей инфраструктуры.
Технологии ядерной энергетики, включая ядерный синтез, смогут сохранить свое место в будущем при условии снижения стоимости, сокращения экологического ущерба и повышения безопасности. По мнению экспертов, востребованными станут модульные реакторы малой мощности.
Заместитель директора Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Чулок отметил: “Форсайт — это не попытка угадать, спрогнозировать будущее — это его формирование с опорой на передовые аналитические инструменты и при непосредственном участии ключевых экспертов. Для проведения этой Форсайт-сессии с ведущими мировыми специалистами в области энергетики мы серьезно подготовились — изучили сотни зарубежных форсайтов, учли результаты прогноза научно-технологического развития России на период до 2030 года, утвержденный председателем правительства, подготовили на основе этих данных расширенный перечень перспективных технологий и провели “домашнюю работу” вместе с коллегами. Именно поэтому мы смогли организовать эффективный форсайт в сжатые сроки”.
Наталья НАУМОВА

Нет комментариев