Основной капитал. Государство делает ставку на интеллект. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Основной капитал. Государство делает ставку на интеллект.

Общее собрание Национальной академии наук Азербайджана подвело итоги работы НАНА в 2015 году. Вместе с учеными в сессии приняли участие руководитель Администрации президента республики академик Рамиз Мехтиев, государственные советники, министры, ректоры вузов, представители общественных организаций.
Президент НАНА академик Акиф Ализаде выступил с отчетным докладом, рассказав о выполнении Государственной программы по реализации Национальной стратегии развития науки в Азербайджанской Республике в 2009-2015 годах. Отметив, что в этом году исполняется 25 лет со дня восстановления Азербайджаном государственной независимости, академик добавил, что все прошедшие годы страна уверенно шла к своим стратегическим целям. Главная из них – построение современного общества, опирающегося на развитие интеллектуального потенциала.
Резкое падение цен на нефть, углубление мирового экономического кризиса в очередной раз показали, что принятая в Азербайджане стратегия государственного развития себя оправдывает, подчеркнул А.Ализаде. Без природных ресурсов стране пока не обойтись, но прогресс возможен лишь при максимальном использовании человеческого капитала. 
Президент академии рассказал о задачах азербайджанских ученых, которые отражены в национальной стратегии развития науки. При ее формировании учитывались, с одной стороны, тенденции мировой науки, с другой – цели социально-экономического и культурно-нравственного развития страны. В соответствии с ними и были определены ориентиры. Руководитель НАНА подчеркнул необходимость принятия Национальной стратегии по развитию науки на очередном этапе.
Как сообщил А.Ализаде, НАНА дала реальную оценку научной деятельности своих организаций в 2009-2013 годах, которая была сделана на основе разработанных в академии единых критериев и принципов с учетом наукометрических показателей. Касаясь работы, проделанной в отчетном году в сфере интеграции науки и образования, академик отметил, что внесены соответствующие изменения в законодательство, в ряде научных учреждений академии созданы базовые кафедры вузов, подписаны меморандумы о сотрудничестве в области совместной подготовки кадров. Важным достижением в сфере интеграции науки и образования руководитель НАНА назвал создание в академии магистратуры, сообщив, что если в первый год в нее по девяти специальностям были приняты 19 человек, то в этом ожидается прием уже 63 человек.
Президент НАНА обрисовал задачи, которые стоят перед академией. Это определение приоритетов фундаментальных и прикладных исследований, активное привлечение ученых к выполнению государственных программ, проведение реформ для обеспечения соответствия азербайджанской науки международным требованиям, дальнейшая интеграция в мировую науку, формирование национального инновационного пространства, развитие взаимоотношений науки с образованием и производством. 
В ходе сессии Общего собрания были вручены академические награды. Золотой медали Низами Гянджеви был удостоен почетный академик НАНА, основатель теории нечетких множеств и нечеткой логики, профессор Калифорнийского университета 95-летний Лютфи Заде. Ученый находится в США, и его поздравили в ходе интернет-конференции. Действительный член НАНА известный хирург Беюккиши Агаев получил такую же награду из рук президента академии. Именных наград НАНА удостоены академики Фирудин Гашимзаде, Адиля Намазова, Парвиз Мамедов, Садига Мамедова, члены-корреспонденты НАНА Фазиля Самедова и Ягуб Мамедов, а также профессор Фирангиз Ализаде.
Зульфугар ФАРЗАЛИЕВ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2