С верой в драйвер. Науке укажут ее место.

Могли ли мы представить себе 20 лет назад то, без чего сегодня уже себя не мыслим: Интернет, мобильная связь… А ведь в следующие 20 лет темпы внедрения инноваций и изменений в мире будут на порядок выше. И это должно быть учтено в Стратегии научно-технологического развития (СНТР) РФ, проект которой до окончательного утверждения выносится на обсуждение научной общественности. “Первым подходом к снаряду” назвал глава ФАНО Михаил Котюков дискуссию, состоявшуюся на круглом столе “Стратегия научно-технологического развития: вызовы и перспективы” в рамках Красноярского экономического форума. В ней приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, директора институтов РАН и ректоры университетов, эксперты. 

Открывая обсуждение, Михаил Котюков обозначил главные вопросы. От чего отталкиваться в определении приоритетов: от существующих научных заделов в России или от перспективных направлений, по которым сегодня развивается мировая наука? Что считать приоритетом? И какова степень ответственности ведущих научных и образовательных организаций в достижении поставленных целей? 
 Александр Повалко, заместитель министра образования и науки РФ, напомнил, что Стратегия научно-технологического развития станет четвертым документом стратегического планирования, разрабатываемым на федеральном уровне (напомним, к таковым относятся ежегодное послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ, Стратегия социально-экономического развития РФ, Стратегия национальной безопасности). По его словам, к сегодняшнему дню разработана концепция СНТР как база для обсуждения. Эксперты, вовлеченные в подготовку предложений по созданию этого документа, исходили из нескольких простых идей. “Первая идея — и она же диагноз: у нас, к сожалению, наука не заняла достойного места в экономике страны”, — констатировал заместитель министра. Основная задача, которая должна решаться в рамках Стратегии, по его словам, — определить, что необходимо сделать для того, чтобы исследования стали драйвером экономического роста. В предлагаемой концепции используется подход, ориентированный на глобальные и локальные вызовы: чистая энергия, пищевая безопасность, здоровье…
Александр Повалко рассказал, что с текстом концепции СНТР можно будет ознакомиться на портале http://sntr-rf.ru. В ближайшие два месяца на различных площадках, реальных и виртуальных, состоится ее обсуждение. “Уже в мае нам необходимо выйти на финальный текст, согласованный как с научным сообществом, так и с соответствующими федеральными органами исполнительной власти”, — подчеркнул он. (На названном сайте текста, о котором говорил А.Повалко, на момент сдачи номера не было; вариант концепции СНТР, подготовленной РАН, есть на сайте академии. — Прим. ред.) 
Дискуссия шла, в основном, вокруг двух тем: определение приоритетов и создание Центров превосходства. Напомним, что, согласно поручению Президента РФ, в срок до 30 ноября этого года требуется “предоставить предложения по формированию на базе ведущих научных и образовательных организаций сети Центров превосходства в целях осуществления ими деятельности по реализации приоритетов научно-технологического развития РФ, предусмотрев конкретизацию направлений деятельности, а также механизмов государственной поддержки каждого центра”. 
Определяя приоритеты развития, нельзя не учитывать существующие вызовы, как глобальные, так и локальные, на которые так или иначе приходится отвечать. Сегодня они настолько тесно переплетены, что разделить их не представляется возможным. Иван Данилин, заведующий сектором инновационной политики Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова РАН, нашел для них общее определение — “глокальные”. 
Он обратил внимание на изменение глобальной инновационной системы. Если раньше все необходимые для развития ресурсы и технологии разрабатывались в одной стране или группе стран, то сейчас эти процессы становятся транснациональными. Конкуренция сочетается с кооперацией, причем конкурируют не отрасли, не группы технологий, а центры создания стоимости и ценности. “Именно эти вещи находятся в фокусе внимания ведущих развитых и передовых развивающихся стран, когда они говорят о собственном научно-техническом развитии, — заметил И.Данилин. — И этот момент необходимо учитывать в нашей Стратегии”. 
Центры превосходства, по его словам, сегодня представляют собой “своего рода мэйнстрим развития научно-технической деятельности”. Они могут быть разного типа, но их объединяют общие признаки: лидерство в своем направлении, проектный подход, повышенное ресурсное обеспечение и очень высокий уровень интернационализации. И это не экспертные предположения. Такие выводы были сделаны на основе статистического исследования, проведенного несколько лет назад. Подобных Центров превосходства только в научной сфере и только в 14 странах ОЭСР выявлено более 300. Подобные центры есть и в России, но необходимо сосредоточить усилия на создании системы таких центров — по отдельности они не дадут требуемого вклада в социально-технологическое развитие страны. 
Один из приоритетов, который должен получить отражение в СНТР, — персонифицированная профилактика и медицина, обязательно нужен Центр превосходства в этой области, считает руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба. Его ведомство отвечает за здоровье людей, работающих в оборонном секторе, атомной и космической отраслях, а также в сфере высших спортивных достижений. Персонифицированная профилактика, опирающаяся на возможности современных биотехнологий, позволяет сохранить людям здоровье и снизить затраты на здравоохранение. В агентстве для этого есть вся необходимая научная и лабораторная база. 
Безусловный приоритет — обеспечение продовольственной безопасности, уверен Леонид Шорохов, заместитель председателя правительства и министр сельского хозяйства Красноярского края. “Стратегия должна быть направлена на улучшение качества и увеличение продолжительности жизни населения, — подчеркнул он. — Начало начал — здоровое питание”. Министр не согласился с утверждением, что наука не заняла достойного места в экономике страны. По его словам, сельское хозяйство в крае сегодня и 20 лет назад — это небо и земля, без ученых достичь таких результатов было бы невозможно. Тем не менее о реалиях сегодняшнего дня он отозвался очень критично, рассказав, что в некоторых важных направлениях сельского хозяйства Россия полностью зависима от зарубежных партнеров и без научных исследований ситуацию не исправить. Отдельно министр остановился на слабой обеспеченности отрасли квалифицированными кадрами и, как следствие, ее низкой восприимчивости к внедрению новых технологий. 
В ответ на вопрос М.Котюкова, готов ли агротехнический комплекс сформулировать четкое техническое задание для ученых, прозвучало уверенное “да”. 
— Это принципиально важно, потому что диалог заказчика и ученого — это дорога с двусторонним движением: заказчик должен четко представлять, что ему нужно, а ученый будет работать над тем, как это обеспечить, — прокомментировал глава ФАНО. — Организация очень точного механизма их взаимодействия — одна из важнейших задач, и это должно быть отражено в Стратегии.
Возможными площадками для создания Центров превосходства могут стать ведущие научные организации, причем, как уточнил М.Котюков, разные по форме: национальный исследовательский центр (как, например, Курчатовский институт), институты, объединяющие в себе весь цикл — от идеи до производства. Или, наоборот, предприятия, которые самостоятельно осуществляют научный поиск, вступая во взаимодействие с организациями любого ведомственного подчинения. Безусловно, значительную роль сыграют ведущие университеты. “Организации-лидеры — это, в первую очередь, те, кто берет на себя ответственность”, — подчеркнул М.Котюков и предложил руководителям институтов поделиться своим видением роли Центров превосходства. 
Директор НИЦ “Курчатовский институт” Виктор Ильгисонис, прежде всего, усомнился в том, что это правильная постановка вопроса — рассматривать науку только в роли ответчика на обозначенные обществом вызовы. “То, что мы называем прорывными направлениями в науке, по определению не может быть сформулировано обществом на данном этапе развития, — заметил он. — Никогда новый продукт не станет потребностью рынка. Потенциальное преимущество, которое этот продукт приносит, может обществом и не осознаваться, но лидирующие научные центры вполне могут прогнозировать эту будущую потребность общества”. В качестве примера директор НИЦ привел изобретение атомной станции: вряд ли в первый момент эта идея могла бы заинтересовать потенциального инвестора. Тем не менее процесс прошел, и сегодня ведущие западные страны без атомной энергетики обойтись не могут. 
— Это не значит, что наука не должна отвечать на вызовы, которые формулирует общество, это означает, что не надо перегибать палку и заставлять науку идти на поводу только у текущих потребностей, — заявил В.Ильгисонис. 
Институт катализа им. Г.К.Борескова СО РАН (ИК) с первых дней в своем составе имеет большой опытный химический цех, то есть идеология “от пробирки до масштабирования продукта” была заложена еще его основателем, Г.Боресковым. Директор ИК Валерий Бухтияров рассказал, что для выполнения проектов создаются временные трудовые коллективы, куда входят сотрудники разных лабораторий и подразделений. Имея такой опыт интеграции, институт начал активно участвовать в различных программах, которые финансируются как государством, так и частными заказчиками. Сейчас, например, идет работа над комплексным планом “Ресурсные и энергоэффективные катализаторы”, среди участников проекта — научные институты из Москвы, Томска, Омска, Бийска, Красноярска, а его инициатором и координатором является Институт катализа. Наряду с решением актуальных задач получения катализаторов для конкретных нужд энергетики, экологии, химической промышленности и т.д. в проекте предусмотрен блок “принципиально новый тип катализаторов для различных областей приложения”. 
— Как мы увидели из комплексного проекта, даже нашего опыта, компетенций, потенциала не хватает для решения крупных задач, требующих проведения междисциплинарных исследований, — отметил В.Бухтияров. — Приходится кооперироваться с другими организациями. Но в конце длинной цепочки исполнителей обязательно должен быть заказчик, финансирующий часть проекта и заинтересованный в его результатах. 
Директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН Сергей Псахье также одобрительно отозвался о системе комплексных планов научных исследований. “Главное, все укладывается в существующие регламенты, не нужно привлекать дополнительные ресурсы, — отметил он. — Важно, что комплексные планы предполагают не только участников проекта, но и партнеров — в первую очередь, это университеты, обладающие полезным опытом взаимодействия с реальным сектором экономики. Знания, полученные в рамках фундаментальных исследований, прежде всего при выполнении программы фундаментальных исследований РАН, таким образом, могут быть легко “вытащены” в реальный сектор”. 
Так, была обозначена еще одна характеристика Центра превосходства: высокий организационный потенциал, способность обеспечить скоординированную работу кооперации исполнителей.
— Итак, задача — провести инвентаризацию наших собственных возможностей на принципах, с одной стороны, очень четкой специализации, с другой — организации взаимодействия, — подытожил М.Котюков. — Искусственные барьеры, заборы, грядки — по-разному их называют! — должны быть ликвидированы, чтобы серьезные научные работы могли выполняться различными организациями совместно. Сегодня надо концентрироваться на взаимодействии.
Наталия БУЛГАКОВА
Фото с сайта www.krasnoforum.ru
 
  

Нет комментариев