Будет флотоводцем - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Будет флотоводцем

Совет по гидросфере Земли ФАНО утвердил концепцию создания Центра коллективного пользования по морским экспедициям. Новая структура создается на базе Института океанологии РАН и будет отвечать за ремонт и безопасность судов, а также своевременное и безопасное  обеспечение морских экспедиционных исследований. Кроме того, сотрудники ЦКП будут отвечать за подбор квалифицированных экипажей.
Наличие единой системы управления флотом позволит обеспечить безбарьерный доступ к исследовательской инфраструктуре как для академических институтов, так и для вузов, объясняет решение пресс-служба ФАНО. Одна из целей ЦКП – не допустить в будущем повторения ситуаций, подобных той, что сложилась с научным судном “Академик Николай Страхов”.
“Мы выполняем прямое поручение Президента РФ о создании ЦКП в структуре организаций ФАНО России. Этот шаг позволит нам обеспечить поступательное развитие научного флота”, – отметил замглавы ФАНО Алексей Медведев. “Для нас принципиально важно комплексное заполнение судов, чтобы появлялись новые институты, новые лаборатории, которые готовы ходить в океан и проводить там исследования. Кроме того, очень активную работу постараемся провести с вузами, чтобы насытить научные группы молодежью”, – подчеркнул  А.Медведев.
Заявки на проведение экспедиций на научно-исследовательских судах будут формироваться по принципу одного окна. За подготовку и утверждение экспедиционного плана отвечает Совет по гидросфере Земли. Деньги будут выделяться центру в рамках государственного задания в соответствии с утвержденным перечнем работ. Обязанность ЦКП – обеспечивать все заявки, включенные в план, судами и судовым оборудова-­
нием.
Как отметил директор Института океанологии РАН академик Роберт Нигматулин, ситуация с НИС “Академик Николай Страхов” показала, что управлять научным флотом должны профессионалы. “Эксплуатация судов, их содержание, ремонт – деятельность хозяйственная, отличная от деятельности научной, поэтому это должен быть центр коллективного пользования. Академики и члены-корреспонденты должны распределять экспедиции, а как судно ремонтировать, где и как его содержать – должны решать профессионалы”, – считает академик.
Модернизацию системы управления научным флотом поддержал Российский профессиональный союз моряков. Появление центра коллективного пользования будет способствовать формированию прозрачной и объективной системы оплаты труда моряков, работающих на научно-исследовательских судах, уверен первый заместитель РПСМ Игорь Ковальчук.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2