Геометрия в почете - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Геометрия в почете

Одним из лауреатов Премии Крафорда, ежегодно присуждаемой Королевской Шведской академией наук (Royal Swedish Academy of Sciences), стал известный советско-американский математик Яков Элиашберг.
Премия, которую 35 лет назад учредили шведский экономист и промышленник Хольгер Крафорд и его супруга Анна-Грета, в 2016 году будет вручаться в номинациях “Астрономия” и “Математика”. Лауреатов трое: кроме математика Якова Элиашберга (Yakov Eliashberg), выпускника Ленинградского, а ныне сотрудника Стэнфордского университета (Stanford University) в США, награду получат астрономы Рой Керр (Roy Kerr) из Университета Кентербери (University of Canterbury) в Новой Зеландии и Роджер Блэндфорд (Roger Blandford) из Стэнфорда. Математической премией отмечены работы Элиашберга по “развитию контактной и симплектической геометрии и топологии и революционные открытия феноменов неизгибаемости и гибкости”. Керру и Блэндфорду премия присуждена “за фундаментальные работы в области вращающихся черных дыр и их астрофизические приложения”. В документе, опубликованном в начале января на сайте Премии Крафорда, Яков Элиашберг назван одним из ведущих математиков нашего времени. “На протяжении более 30 лет он формировал и развивал симплектическую геометрию… и разрешил наиболее важные проблемы в этой области, получив новые и неожиданные результаты, которые затем использовал в контактной геометрии”, которая является, по выражению экспертов премии, “теорией-близнецом симплектической геометрии”. “В то время как симплектическая геометрия имеет дело с пространствами в двух, четырех и других четных измерениях, контактная теория описывает пространства в нечетных измерениях. Обе теории тесно связаны с современной физикой, в частности, с теорией струн и квантовой теорией поля”, – отмечает пресс-релиз премии.
Астроном и в то же время математик Рой Керр – автор описания свойств вращающихся черных дыр, источников самого мощного излучения во Вселенной и массивнейших, а следовательно, обладающих мощнейшей гравитацией, объектов. Масса черной дыры столь велика, что она поглощает безвозвратно все, даже свет. Так предсказывала Общая теория относительности Эйнштейна 100 лет назад, однако позже были обнаружены исходящие от черных дыр потоки мощного электромагнитного излучения. В 1963 году Керр дал точное решение уравнений Эйнштейна, описывающее черную дыру вращающейся, а в 1970-х Блэндфорд с коллегами представили модель нагревания газа вокруг черной дыры и следующей за этим трансформации энергии гравитации в мощное излучение. Церемония вручения Премии Крафорда состоится 26 мая в Стокгольме в присутствии королевской четы, денежный эквивалент награды для каждой номинации – около 750 тысяч долларов США.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2