Пора углубиться. Ученые двух стран готовы вывести нефтянку на более высокий уровень.

В Минск нанесла визит делегация Сибирского отделения Российской академии наук во главе с председателем академиком Александром Асеевым.
Сотрудничество ученых двух стран развивается в рамках межакадемического соглашения. Десятки реализованных совместных программ и проектов уже принесли немалый экономический эффект. Как сообщает пресс-служба Президиума НАНБ, стороны обменялись новыми деловыми предложениями. Так, например, сибирские ученые выразили заинтересованность в более плотном сотрудничестве в области химического синтеза, новых материалов, инженерной биотехнологии, производства лекарственных препаратов, удобрений для сельского хозяйства.
Директор Института физики НАНБ академик Николай Казак предложил обсудить ряд совместных проектов по радиофотонике, выращиванию полупроводниковых структур, СВЧ-электронике, пьезоэлементам, лазерной медицине и электронике, материаловедению, метаматериалам и др.
Белорусская сторона проявила особый интерес к опыту коллег в области углубленной переработки нефти и сопутствующих продуктов. “По глубокой переработке нефти мы также просим продолжить проект с тем, чтобы внедрить новые разработки на своих предприятиях. Это позволит в ближайшее время достичь глубины переработки нефти до 95-97%. При нынешних 70%. И если сейчас мы получаем около 10 продуктов переработки нефти, то планируем увеличить эту цифру до 50”, — заявил председатель Президиума НАНБ академик Владимир Гусаков.
Как отметил руководитель НАНБ, с учеными Сибирского отделения РАН выполняется около 30 совместных проектов. “Все разработки — это наша общая собственность. Белорусские и российские ученые имеют право передавать разработки и внедрять их на предприятиях обеих стран”, — подчеркнул он.
Во второй день визита состоялось совместное заседание президиумов НАНБ и СО РАН. Перед началом заседания председатель СО РАН Александр Асеев, обращаясь к журналистам, отметил: “Вместе с белорусскими коллегами мы развиваем направление, которое связано с квантовой физикой высокого уровня. Это абсолютно защищенные линии передачи информации. Они нужны не только для военной связи, но и для стопроцентной защиты передачи информации в банковской системе, финансовой сфере”. Глава Сибирского отделения также обратил внимание на работу в области лидарных комплексов, которая важна для экологии, контроля состава атмосферы и предсказания погодных явлений.
На совместном заседании президиумов выступили заместитель председателя Президиума НАНБ Сергей Килин и председатель СО РАН Александр Асеев. Среди приоритетных тем сотрудничества обсуждались такие направления, как создание лекарств и субстанций для их производства. Есть задумки, которые касаются сферы сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности. По словам А.Асеева, одно из важнейших достижений ученых касается методов упрочнения материалов для машиностроения (износостойкость, повышенная надежность).
Владимир Гусаков отметил, что взаимодействие ученых принимает различные формы. Есть проекты, по которым каждая из сторон выполняет свою часть, а результаты объединяются, и на их основании делаются общие выводы. Но есть также проекты, которые изначально реализуются совместно. Сейчас выполняется более 30 проектов на гранты Российского фонда фундаментальных исследований, есть три совместные лаборатории.
Особое внимание участники заседания уделили развитию сотрудничества белорусских и сибирских ученых в рамках программ Союзного государства. Прежде всего, речь идет о подготовке научных кадров, проведении конференций, организации совместных исследовательских подразделений и предприятий. Стороны договорились создать координационный центр, который будет содействовать сотрудничеству ученых двух академий.
В ходе заседании В.Гусаков и А.Асеев в торжественной обстановке вручили самым успешным белорусским физикам премию имени академика В.Коптюга, учрежденную НАНБ и СО РАН в честь выдающегося советского и российского ученого с белорусскими корнями.

Александр ЮРИН

Нет комментариев