Не мал мизинец - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Не мал мизинец

Палеоантропологи обнаружили древнейшие на сегодняшний день костные останки человеческой руки, обладатель которой был значительно крупнее любого из своих человекоподобных современников. С подробностями – Live Science.
Способность производить и использовать сложные орудия труда – ключевое отличие человека от других ныне живущих видов. Связана эта особенность не только с исключительно развитым головным мозгом, но и ловкостью человеческих рук. “Рука – один из самых важных анатомических признаков, определяющих человека”, – говорит руководитель группы палеоантропологов, исследовавшей находку, Мануэль Домингез-Родриго (Manuel Dominguez-Rodrigo) из Мадридского университета Комплутенсе (Complutense University of Madrid). “Наша рука эволюционировала таким образом, чтобы мы могли производить различные и достаточно сильные хватательные движения и манипуляции, превосходя в этом остальных приматов. Эта манипулятивность, взаимодействующая с головным мозгом, породила наш интеллект”, – приводил слова ученого портал Live Science. На основании прежних исследований окаменелых останков гоминин, то есть группы видов, к которой относятся люди и родственные им линии после отделения от линии шимпанзе, предполагалось, что древние человекообразные были приспособлены к жизни на деревьях. Так, например, на руке древних гоминин часто имелся изогнутый палец, которым можно было зацепиться за ветку и висеть на ней. Современные люди – единственные сегодня приматы с прямыми костями пальцев.
Найденные недавно окаменелости гоминин указывают на более сложную историю эволюции современной человеческой руки, чем предполагаемая корреляция с использованием орудий. “Древняя рука современного вида может дать нам ответ на вопрос, когда люди стали вести полностью наземный образ жизни и когда и как наши предки стали эффективно использовать орудия”, – отмечает Домингез-Родриго. В статье, которую он с соавторами опубликовал в последнем номере Nature Communications, представлены данные исследования кости руки, которой больше 1 миллиона 840 тысяч лет, она была найдена в Олдувайском ущелье в Танзании, которое считается одной из колыбелей человечества. Находка представляет собой, вероятно, часть мизинца левой руки взрослой особи неопределенной линии гоминин, имеющей сходство с Homo erectus  – человеком прямоходящим, который регулярно пользовался изготовленными собственноручно орудиями. Длина кости – 3,6 сантиметра, то есть она такого же размера, как соответствующая кость современного человека, и такая же прямая, что указывает на приспособленность к наземной, а не древесной жизни. По оценкам ученых, рост обладателя такого мизинца был не меньше 1,75 м, то есть он был существенно выше современников-гоминин, которые в среднем были не выше 1 метра.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2