Приоритет - приоритетам. Поступающих поставили перед выбором. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Приоритет – приоритетам. Поступающих поставили перед выбором.

На Украине заканчивается вступительная кампания. Основная новинка кампании-2015 – абитуриентам пришлось расставить приоритеты в своих заявлениях в вузы. Всего их можно было подать 15 в 5 учебных заведений, но каждой желаемой специальности нужно было присвоить цифру от 1 до 15 – в зависимости от предпочтений.
Списки на бюджетное зачисление формировала компьютерная программа, а абитуриенту присылали рекомендацию к поступлению только по самой приоритетной для него специальности из тех, на которые он прошел. Остальные заявления аннулировали. Кроме того, в этом году в вузы можно подавать только “свежие” сертификаты Внешнего независимого оценивания, то есть сданные в этом году.
Если раньше госзаказ (или контрольные цифры приема) был известен заранее, то сейчас его сформируют исходя из количества студентов, которые приняли решение прийти в вуз. Учебным заведениям, получившим наибольшее количество “приоритетов”, выделено на 20% больше бюджетных мест. Но общий объем госзаказа уменьшили на 10-12% из-за того, что абитуриентов в сравнении с 2014 годом стало меньше. Особые условия были предусмотрены для демобилизованных из зоны боевых действий: они могли сдавать вступительные экзамены вместо тестов. А вот переселенцы поступали на общих основаниях.
Поступали студентов и в вузы, эвакуированные из зоны боевых действий. Всего их 16, в них учатся 39,5 тысячи студентов. Большинство из них переехали на подконтрольные Украине территории Донецкой и Луганской областей, то есть недалеко от дома. Но есть и примеры “дальней эвакуации”: так, Донецкий национальный университет работает в Виннице, Донецкий национальный университет экономики и торговли в Кривом Роге. Правда, у этих вузов есть проблемы – нехватка оборудования для лабораторий, мест в общежитиях и мебели. Стоит заметить, что у каждого эвакуированного вуза на территориях непризнанных ДНР и ЛНР остались клоны и там проходит своя вступительная кампания.
Анастасия КОТОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2