Диалоги на Русском. Российские и китайские ученые подвели итоги многолетнего сотрудничества.

В этом году РФФИ отмечает сразу несколько 20-летних юбилеев сотрудничества с различными международными организациями. Недавно во Владивостоке прошла 20-я совместная научная сессия Российского фонда фундаментальных исследований и Государственного фонда естественнонаучных исследований КНР (ГФЕН) — самого первого международного партнера РФФИ (годом ранее два фонда отметили 20-летие совместной работы).
Российско-китайская научная сессия проходила в одном из самых красивых уголков Дальнего Востока — на острове Русский, в кампусе Дальневосточного федерального университета. Впрочем, времени на то, чтобы любоваться красотами края, у участников встречи было немного. Плотный график работы включал двусторонние научные доклады китайских и российских ученых, посещение исследовательских лабораторий, участие в сопутствующих мероприятиях.
Открывая юбилейную сессию, заместитель председателя Совета Российского фонда фундаментальных исследований член-корреспондент РАН Владимир Квардаков отметил, что именно Государственный фонд естественнонаучных исследований КНР стал первым иностранным партнером РФФИ. Вице-президент ГФЕН Хе Мингхонг, в свою очередь, подчеркнул, что многолетнее сотрудничество не только способствует укреплению российско-китайского исследовательского потенциала, но и влияет на развитие всего Азиатско-Тихоокеанского региона, создает в нем особую научную среду. Председатель Президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук академик Валентин Сергиенко в своем выступлении обратил внимание на необходимость расширять сотрудничество дальневосточных и китайских ученых, создавая новые научные лаборатории. Ректор ДВФУ Сергей Иванец отметил, что и Дальневосточный федеральный университет стремится к более активному взаимодействию с китайскими коллегами в реализации совместных проектов.
Участники российско-китайской научной сессии обсудили итоги многолетнего сотрудничества в области геофизики, биоразнообразия, математики, физики, химии, управления сложными техническими системами, наноматериалов, сейсмологии, ИТ и геоинформационных ресурсов. В ходе 15 двусторонних докладов ученые касались самых разнообразных научных тем — многие выступления были посвящены проблемам и задачам, связанным с особенностями Азиатско-Тихоокеанского региона: прогнозирование землетрясений и других геологических процессов, проблемы биоразнообразия, экологической стабильности. Поднимались и вопросы, не связанные непосредственно со спецификой Дальнего Востока. Геофизики рассказывали о методах решения обратных задач и их приложениях в геологии и геофизике, астрофизики — об исследованиях в области химической эволюции галактик. Звучали доклады в области материаловедения, которые включали в себя данные о синтезе и свойствах гибридных материалов для хранения энергии, в выступлениях математиков поднимались темы устойчивого управления сложными техническими системами…
— Во время докладов возникали настолько оживленные дискуссии, что ученые забывали про переводчиков и начинали общаться на смеси из трех языков: русского, китайского и английского, — рассказывает начальник Управления международных связей РФФИ Олег Шарипов.
В качестве сопутствующего российско-китайской сессии мероприятия на базе ДВФУ была проведена молодежная научная школа, организованная Институтом автоматики и процессов управления ДВО РАН при непосредственном участии его директора академика Юрия Кульчина. В качестве докладчиков были приглашены участники российско-китайской встречи.
За годы сотрудничества фондов было поддержано более 500 проектов, в то же время потенциал сотрудничества не исчерпан. Так, по инициативе председателя Совета РФФИ академика В.Панченко и президента ГФЕН профессора Вей Янг были предложены новые форматы взаимодействия. В частности, в этом году объявлен новый совместный конкурс междисциплинарных ориентированных исследований. При этом уже сейчас фонды начали обсуждать вопрос увеличения финансовой поддержки проектов с обеих сторон и рассматривают наиболее актуальные научные темы с прицелом на следующий междисциплинарный конкурс. Также обсуждается возможность совместного финансирования организации молодежных российско-китайских научных мероприятий, поскольку общую для Китая и России проблему закрепления молодых ученых в науке стоит решать сообща.

Светлана БЕЛЯЕВА
Фото Анастасии КОТЛЯРОВОЙ

Нет комментариев