База для цепочек - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

База для цепочек

Холдинг “РТ-Химкомпозит”, входящий в госкорпорацию “Ростех”, и Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” РАН заключили рамочное соглашение о сотрудничестве. В документе говорится, что стороны будут разрабатывать передовые биотехнологии и технологии “зеленой химии”, а также создавать на их основе новые материалы и химические продукты с уникальными заданными свойствами.
Документ подписали председатель Совета директоров “РТ-Химкомпозит” Алексей Кузьмицкий и директор ФИЦ “Фундаментальные основы биотехнологии” РАН Владимир Попов. Это произошло на церемонии празднования 80-летия Института биохимии им. А.Н.Баха РАН – одного из трех институтов, на основе которых сформирован ФИЦ “Фундаментальные основы биотехнологии” РАН. В создании центра также участвовали два других профильных института – Центр “Биоинженерия” РАН и Институт микробиологии им. С.Н.Виноградского РАН, которые были реорганизованы путем присоединения их к Институту биохимии им. А.Н.Баха.
Инжиниринговый центр, входящий в холдинг “РТ-Химкомпозит”, послужит базой для создания полноценных технологических цепочек: от исходной растительной биомассы, переработки с использованием спиртов и карбоновых кислот до выпуска материалов и конечной продукции для важнейших отраслей промышленности. Изделия будут использоваться для нужд медицины, авиации, сельского хозяйства, строительства, нефтедобычи и даже 3D-принтинга.
“Это будут саморассасывающиеся хирургические нити, биосовместимые имплантаты и индивидуальные протезы, антифризы и противообледенительные жидкости, реагенты нефтяной промышленности, а также армирующие материалы, 3D-модели и сырье для 3D-принтинга”, – уточнил председатель Совета директоров холдинга “РТ-Химкомпозит” Алексей Кузьмицкий.
Директор ФИЦ “Фундаментальные основы биотехнологии” РАН Владимир Попов отметил, что сотрудничество будет осуществляться в рамках курса по импортозамещению и позволит решить важнейшие экономические, социальные и экологические задачи. “Промышленные биотехнологии – одна из тех сфер, где наша страна может и должна добиться видимых результатов, – сказал он. – Но достижение такого технологического лидерства возможно только путем консолидации усилий государства, науки и крупного национального бизнеса. Партнерство ФИЦ “ФОБ” РАН и “РТ-Химкомпозит”, которое де-факто реализуется уже не первый год, является сегодня одним из наиболее успешных примеров такой синергии науки и промышленности”.
Среди целей стратегического партнерства – участие в формировании научно-технической политики в указанной области, совместное развитие технологий, перспективных для коммерческого внедрения, и популяризация темы. Финансирование, а также организационные, правовые и технические условия сотрудничества станут предметом отдельных договоров.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2