30 (17) мая - 5 июня (23 мая) 1915 года - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

30 (17) мая – 5 июня (23 мая) 1915 года

Лед из машины
Заказанная всероссийским союзом городов льдоделательная машина для обеспечения лечебных учреждений союза льдом на летнее время начала поступать с заводов. Многие уже установлены и пущены в ход.
“Трудовая копейка” (Москва), 17 мая.
В ожидании налета дирижаблей
Лондонская полиция снабжена особыми респираторами на случай налета “Цеппелинов”, о котором немцы предупреждают англичан. Жителям подан совет запирать внутренние рамы, чтобы по возможности не допускать проникновения в комнаты удушливого газа.
“Раннее утро” (Москва), 17 мая.
Артисты – солдатам
В устройстве дней сбора на табак солдатам принимают живое участие артисты наших театров. Артисты, как и в Дни “табака”, сами пришли на помощь табачному комитету и организуют в эти два дня ряд публичных выступлений.
Из летнего театра “Аквариум” с Садовой будет совершено на Красную площадь торжественное шествие с музыкой и пением. Кроме того, состоится ряд выступлений артистов по очень интересной программе в театрах, кафе, кинематографах и садах.
“Московская копейка”, 18 мая.
Женщина-авиатор сменила фронт
КИЕВ. Проехала на кавказский фронт женщина-авиатор Надежда Дехтерова. В начале войны она поступила в петроградскую частную авиационную школу, затем добровольцем летала на юго-западном фронте, где была ранена. По совету врачей она перевелась на Кавказ, где климатические условия более соответствуют состоянию здоровья молодой авиаторши.
“Раннее утро” (Москва). 19 мая.
Прием без экзамена
К 1 июня в военных училищах будет произведен прием молодых людей без экзамена с образованием не ниже шести классов средних учебных заведений (казенных и частных с правами казенных), и, если останутся вакансии, будут приняты лица с образованием не ниже вольноопределяющегося 2-го разряда по экзамену.
“Свобода и порядок” (Петроград), 19 мая.
Выставка русских художников
Выставка русских художников старой и новой школы в музее Александра III продлена до 1 июня. За последнее время выставка пополнилась произведениями Айвазовского, Верещагина, Мордвинова, Шебуева и др. Известными московскими коллекционерами приобретено на выставке 26 произведений – Врубеля, Бенуа, Коровина, Волкова, Поленова и др. – на сумму около 8000 рублей. За все время открытия выставку посетили более 9000 человек.
“Русские ведомости” (Москва), 20 мая.
Жертвы алкогольной отравы
Из Казани сообщают, что там 29 и 30 апреля отравились: денатурированным спиртом 39 человек, одеколоном – 26 человек, бражкой – 25 человек, политурой – 3 человека. По-видимому, в Казани торговля всеми этими отравами поставлена на широкую ногу.
“Свобода и порядок” (Петроград), 20 мая.
Немецкие телефоны
Как передает “Варш. Дн.”, своими телефонными линиями немцы покрыли все занятое ими пространство Польши. Телефонные провода они проложили и в земле во всех направлениях. Перед весенней пахотой немцы незаметно для населения, при помощи специальных углубителей, поместили провода на пол-аршина под землей. После земля была запахана и засеяна, и теперь совершенно нельзя установить, где проходит провод и куда он ведет.
“Новое время”, 21 мая.
Наводнение на Лене
Жители селений четырех волостей, расположенных вдоль р. Лены, жестоко пострадали от наводнения. Некоторые из них потеряли все, что было нажито долгим и упорным трудом: дома, хлеб, пашни и скот. В общем, пострадали 22 деревни. Желая прийти на помощь населению, пострадавшему от разлива р. Лены, редакция газеты “Иркутская жизнь” открывает сбор пожертвований в пользу названного населения, с уверенностью, что на ее призыв откликнутся читатели газеты.
“Иркутская жизнь”, 22 мая.

Старые подшивки листал
Сергей Сокуренко

starosti.ru


Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2