Это наши трудности? Социологи изучили влияние кризиса на россиян

Насколько за последнее время возросло напряжение в обществе? Кто и в чем проиграл в наиболее острый период кризиса осени ­2014-го — весны 2015-го? Есть ли для россиян различия в удовлетворенности личной жизнью и ситуацией в стране? На эти и другие вопросы, напрямую касающиеся каждого из нас, постарались ответить ученые Института социологии РАН на основе данных, собранных в ходе второй “волны” общенационального социологического мониторинга. Напомним, исследование ведется в рамках проекта Российского научного фонда. Его цель — изучение состояния и динамики массового сознания и поведения россиян в контексте новых реалий и вызовов времени (см. “Поиск” №7, 2015). Презентация информационно-аналитического резюме очередного этапа этой работы —  “Российская повседневность в условиях кризиса: как живем и что чувствуем?” — состоялась на прошлой неделе. Сбор данных социологи провели в конце марта — начале апреля нынешнего года среди четырех тысяч респондентов, представляющих все территориально-экономические регионы страны и основные социально-профессиональные группы населения от 18 лет и старше.
Вот лишь некоторые из полученных результатов этой работы в сопоставлении с данными опросов, ранее проведенных силами ИС РАН.

Хорошо ли? Плохо ли?
Весь минувший год, отодвинув на второй план традиционные заботы, связанные с социальными и экономическими проблемами, именно внешнеполитическая ситуация определяла и умонастроения россиян, и их отношение к власти. Но уже в первые месяцы 2015 года наше восприятие происходящего стало меняться, и прежде всего под влиянием экономического кризиса, последствий введенных против России санкций и встречных антизападных мер. Многочисленные прогнозы ряда специалистов, согласно которым к нынешней весне страна должна была подойти в состоянии экономической разрухи и социальной депрессии, по счастью, не сбылись. Но тревожные настроения в обществе, как предупреждают социологи ИС РАН, нарастают.
Так, за последние шесть месяцев доля тех, кто оценивает ситуацию в стране как нормальную, спокойную, сократилась с 33 до 22%. И, соответственно, возросла доля тех, кто видит ее напряженной, кризисной (с 53 до 64%). Больший оптимизм в оценке происходящего, как и следовало ожидать, проявляет молодежь, а также материально обеспеченные слои общества. Например, среди респондентов, оценивающих свое материальное положение как хорошее, практически каждый третий оценивает и ситуацию в стране как благополучную, тогда как среди малообеспеченных опрошенных — лишь каждый десятый.
То, что страна начала меняться, уже очевидно для всех. По данным опроса, лишь 7% респондентов считают, что в 2014 году ничего принципиально нового в России не произошло. Другой вопрос — вектор этих перемен… Так, около четверти россиян (24%) полагают, что они привели к позитивным сдвигам в стране, в то время как существенно большее число опрошенных (69%) — что “скорее к негативным”. Еще полгода назад соотношение этих показателей было иным: 45% оценивали изменения со знаком “плюс”, а 43% — со знаком “минус”. Что, впрочем, вполне понятно, учитывая рост цен на многие продукты, товары и услуги первой необходимости, ограничения в товарном ассортименте, колебания курса рубля и т.п. Соответственно, и будущее видится большинству россиян отнюдь не безоблачным: 59% ждут от следующего года “трудных времен” и только 19% уверены, что страна и в ближайшем году станет развиваться успешно.
Злые происки…
Общество ощущает ухудшение реальной социальной ситуации в стране, но не может оценить, насколько это всерьез и надолго, каковы перспективы возвращения к привычным стандартам жизни. При этом катастрофические сценарии развития событий россиянам представляются маловероятными. В том числе и потому, что главный источник угроз дестабилизации, по их мнению, лежит не внутри России, а за ее пределами. За последние три года доля опрошенных, акцентирующих внимание на зарубежных угрозах, выросла с 42 до 79%. Соответственно, в массовом сознании падает значение внутренних угроз — с 58 до 21%.
Тот факт, что основные проблемы и угрозы все сильнее перемещаются “во вне”, в значительной степени “микширует” социальное напряжение, поскольку в возникающих проблемах население склонно обвинять не столько власти, олигархов, коррупционеров, сколько “мировые силы зла”, намеренно причиняющие нашей стране экономические и политические трудности. В условиях “патриотической мобилизации”, как показала предыдущая волна исследования (осень 2014 года), общество готово мириться со многими житейскими трудностями и даже с некоторым снижением жизненного уровня. Вопрос заключается в том, как долго и до какой степени эта готовность будет поддерживаться.
Важным обстоятельством стабильной ситуации в стране и относительно спокойной реакции населения на кризисные явления служит также “запас прочности”, накопленный многими гражданами в прошлые годы. Несмотря на то что значительное число опрошенных (46%) говорят о том, что за последний год их материальное положение ухудшилось, чуть большее число россиян (54%) отмечают, что уровень их материального благосостояния либо вырос, либо не изменился по сравнению с 2014 годом. Но и в данном случае динамика оценок отличается негативным характером. Так, осенью 2014-го ухудшение фиксировали 22% опрошенных, а улучшение либо статус-кво — 78%. Аналогичная тенденция прослеживается и в отношении прогнозов на будущее: 37% ждут в своем положении скорее ухудшений, чем улучшений, а 25% — скорее улучшений. Еще полгода назад соотношение было прямо обратным: 31% ожидали для себя улучшений, 23% — ухудшений. Снизилась за это время и доля респондентов, полагающих, что ничего принципиально в их жизни с точки зрения материального положения не изменится (с 46 до 38%).
А цены растут
Конкретные проявления социально-экономического кризиса и его влияния на повседневную жизнь большей части россиян связаны, в основном, с ростом цен (об этом заявили 70% опрошенных). 20% ссылаются на сокращение доходов в связи со сложностями, которые испытывают предприятия, где они работают. У 13% из-за девальвации рубля обесценились сбережения. Прогнозируемая многими экономистами в конце прошлого года массовая безработица до настоящего времени затронула относительно незначительную часть наших сограждан: 4% уже потеряли работу, еще 3% были отправлены в отпуск с перспективой невозврата на свое рабочее место. Также немногочисленна доля пострадавших от задержек выплат зарплат (5%) и столкнувшихся с проблемой выплаты по валютным кредитам (2%).
Однако не проигравшими от кризиса (по разным причинам) считают себя 28% наших сограждан! Причем среди хорошо обеспеченных россиян этот показатель существенно выше — 46%, тогда как среди малообеспеченных лишь 17%. То есть кризис ударил, прежде всего, по бедным слоям населения. Так было в 1998 и 2008 годах. Сегодня картина повторяется. Из-за роста цен считают себя проигравшими 47% хорошо обеспеченных россиян, в то время как среди малообеспеченных таковых 83%. С материальными трудностями на работе столкнулись 12% хорошо обеспеченных и 25% малообеспеченных граждан. С задержками зарплаты —
2 и 9% соответственно. Как всегда, проблемы острее ощущаются российской глубинкой, прежде всего жителями малых городов и поселков городского типа. Например, в “столицах” рост цен существенным считают 55% опрошенных, тогда как в ПГТ — 76%.
Санкции нам помогут?
В экономических санкциях стран Запада в отношении России многие россияне видят не только негативные, но и позитивные стороны. Тех, кто считает, что санкции станут своеобразным локомотивом роста отечественной экономики, смогут “оживить” российского товаропроизводителя, оказалось довольно много. Так, по мнению 41% опрошенных, санкции не приведут к негативным результатам, а в чем-то, скорее, принесут пользу. В свою очередь, 45% наших сограждан видят серьезные негативные последствия санкций. Однако и те, и другие считают, что их можно и нужно вытерпеть. И лишь 14% россиян думают, что необходимо предпринять все возможные меры для снятия этих санкций, в том числе путем уступок и нахождения компромисса с ведущими странами Запада.
Несколько иначе наши сограждане судят о санкциях, когда речь заходит о том, как они повлияли непосредственно на их жизнь и жизнь их близких. 56% россиян, как это следует из результатов опроса, уже почувствовали на себе и своей семье последствия санкций, но только 15% расценили их как значительные, наносящие “ячейке общества” существенный ущерб. Это, в первую очередь, касается материально не обеспеченной части общества, которую высокие цены на обычные продукты и товары широкого потребления заставляют пересматривать привычный образ жизни, включая и пищевой рацион. В данной группе населения более 30% испытали от кризиса существенный урон. Одновременно с этим довольно большое число опрошенных (44%) отметили, что особого влияния на их повседневную жизнь западные санкции не оказали.
Проблем — поле!
На фоне развивающегося кризиса и введенных санкций значительный интерес, отмечают исследователи, представляет вопрос о “проблемном поле” повседневной жизни россиян. Изменилась ли “номенклатура” тех проблем, которые наши сограждане считают для себя наиболее важными и существенными? В принципе, особых изменений, по сравнению с предшествующими годами, нет.
Как и прежде, лидирующие позиции в перечне проблем, волнующих россиян, заняли рост цен, повышение жилищно-коммунальных платежей, низкий уровень жизни значительной части населения, коррупция, безработица, алкоголизм и наркомания. К данному перечню добавилась ситуация на Украине и вокруг нее.
Но есть и перемены. На задний план ушла обеспокоенность населения ростом алкоголизма и наркомании, в течение многих лет входящая в тройку лидеров “проблемного поля”. Обратили внимание исследователи и на обострение обеспокоенности многих россиян безработицей. На фоне сравнительно невысокого уровня реальной безработицы в стране на протяжении 2000-х годов это выглядит несколько неожиданным и связано, по всей видимости, с тем, что постсоветская Россия (не говоря уже о Советском Союзе) по-настоящему не сталкивалась с массовой безработицей. Соответственно, многие россияне просто не представляют, что их ждет в случае потери работы и вполне естественно опасаются этого, причем даже в ситуации, когда для многих подобная угроза носит гипотетический характер. Лишь 6% опрошенных считают вероятность потерять работу реальной уже в ближайшее время. Характерно, что эта цифра точно совпадает с оценкой правительственных экспертов о вероятном уровне безработицы в стране. Существенно больше тех, кто в принципе не исключает этого, но оценивает перспективу потерять работу как маловероятную (27%). Обращает на себя внимание повышенный уровень тревожности наиболее активной части трудоспособного населения — респондентов в возрасте 31-50 лет. Среди них практически каждый второй не исключает для себя в случае углубления кризиса возможности потери работы.
Год после “Крымской весны”
События на Украине с последующим воссоединением Крыма с Россией стали важнейшим переломным пунктом новейшей отечественной истории. Поляризация мнений как по поводу происходящего в соседней стране, так и по поводу роли России в разрешении конфликта на Украине, сохраняется.
Спустя год после “Крымской весны” общий уровень поддержки действий российских властей не слишком изменился: 64% опрошенных считают возвращение Крыма в состав России безусловной победой руководства страны, 32% россиян видят в этом событии как позитивные, так и негативные последствия, и лишь 4% считают, что решения по Крыму привели к однозначно негативным последствиям, а само решение называют ошибочным.
По мнению ученых, “Крым”, условно говоря, разбудил в российском большинстве архетипические пласты сознания, которые ожили после нескольких десятилетий спячки и стали формировать повестку дня, в том числе и политическую. Согласно этим архетипам, Россия должна вернуть себе статус великой державы, пользующейся авторитетом в мире. В то же время немалое число россиян сегодня начинают колебаться в своих оценках возможных последствий воссоединения с Крымом, где усматривают не только положительные, но и возможные негативные последствия. Причем в отдельных группах и слоях населения доля тех, кто усматривает не только положительные, но и возможные негативные его последствия, довольно внушительна — 38% среди жителей мегаполисов, по 36% у респондентов в возрасте 31-40 лет и лиц с высшим образованием. Аналогичная расстановка общественно-политических симпатий выявилась и в отношении событий на юго-востоке Украины. 67% опрошенных заявляют о том, что они сочувствуют силам донецкого ополчения, которое стремится освободить свою землю от “оккупантов”, 4% сочувствуют силам украинской армии, а 29% — ни тем, ни другим, а простым людям, вынужденным испытывать страдания и лишения.
Сам себе достаточен
По мнению ученых, российский социум сегодня довольно динамично — по историческим меркам — движется в сторону современного потребительского общества, в котором зависимость населения от власти постепенно снижается, а личные, индивидуальные интересы начинают превалировать над общественными. Доля тех, кто безусловно нуждается в поддержке государства, упала с 66% в 2011 году до 56% в 2014-м, и на те же 10% выросло число тех, кто рассчитывает на свои собственные силы — с 34 до 44%. При этом удивительно, но доля “самодостаточных россиян” не претерпела изменений с осени 2014 года до марта
2015-го (также 44%). Как и следовало ожидать, “самодостаточная часть общества” локализуется, в основном, среди молодых и хорошо обеспеченных россиян. Возможно, прежде всего, именно этим объясняется позитивный социально-психологический настрой тех россиян, которые способны решать свои проблемы самостоятельно.
Характерно и то, что представители большинства социально-профессиональных групп, как аффилированных с государством, так и нет, заявляют о готовности решать свои проблемы самостоятельно. Исключение — пенсионеры, жители села, рабочие промышленных предприятий и строек. Причем наибольшую готовность демонстрируют, и это несколько неожиданно, инженерно-технические работники, служащие финансовых компаний и сферы услуг, а также студенты. Данное соотношение свидетельствует о том, что установка на “самодостаточность” не имеет прямой связи с противопоставлением себя государству. Об этом заявляют даже те, кто работает на государство на профессиональной основе (военные, государственные гражданские служащие, работники правоохранительных органов и т.д.). Потому в данном случае речь, скорее всего, идет если не о завершении, то о продвижении значительной части общества по пути адаптации к экономическим и политическим реалиям современной России.
Познакомиться подробнее с результатами исследования можно на сайтах http://www.isras.ru и www.poisknews.ru.

 

Подготовила Нина ШАТАЛОВА
Фото Ольги ПРУДНИКОВОЙ

Информационно-аналитическое резюме по итогам общенационального исследования

«Российская повседневность в условиях кризиса: как живем и что чувствуем?»

Исследование осуществлено научной группой ИС РАН при финансовой поддержке Российского научного фонда (Москва — 2015).

Нет комментариев