Для разных, но равных. Российско-британские встречи ученых стимулируют творчество.

В середине марта в Суздале (Владимирская область) прошел второй российско-британский семинар для молодых ученых “Современная поляритоника и фотоника”, организаторы которого — Владимирский госуниверситет (с российской стороны) и Университет Саутгемптона (с британской стороны) — опирались на спонсорскую поддержку РФФИ и Британского Совета. В качестве почетного председателя семинара был приглашен один из ведущих российских специалистов этого научного направления — председатель Совета РФФИ академик Владислав Панченко. Приветствие академика участникам мероприятия передали представители РФФИ.
Прошедший семинар — второй из трех запланированных в 2015 году по итогам проведенного в РФФИ годом ранее конкурса российско-британских проектов. Он предусматривает встречи молодых ученых России и Великобритании для обсуждения ведущихся в мире и, в частности, в этих двух странах актуальных научных исследований. Такие мероприятия собирают до 20 специалистов от каждой из сторон.
Высокий научный уровень подобных семинаров, конкурсный отбор которых, согласно представляемым заявкам, ведется с учетом выбранной научной тематики, а также устанавливаемые в ходе встречи и подготовки к ней тесные контакты между российскими и британскими участниками позволяют рассматривать поддержку такой формы сотрудничества исследователей двух стран как эффективную и перспективную. Между РФФИ и Британским Советом достигнута предварительная договоренность о продолжении сотрудничества в указанном формате. Очередной совместный конкурс для отбора проектов российско-британских молодежных семинаров планируется провести до конца 2015 года.
Сотрудничество РФФИ с Британским Советом, несомненно, способствует развитию научных контактов России и Великобритании. Этот новый зарубежный партнер РФФИ появился совсем недавно, в 2013 году, благодаря соглашению, заключенному при посредничестве Лондонского Королевского общества, с которым РФФИ взаимодействует более 10 лет. Британский Совет, занимающийся развитием культурно-образовательных контактов Великобритании с зарубежными странами, в том числе с Россией, где эта организация работает более 20 лет, имеет собственную программу проведения в этих странах молодежных научных семинаров. Особенностью достигнутой договоренности было то, что она предусматривала совместную (РФФИ и БС) поддержку научных семинаров молодых ученых, проводимых в России, которая выражается в предоставлении гранта РФФИ российским организаторам такого семинара и в оплате БС расходов на поездку и пребывание в России участников из Великобритании.
Состоявшийся в 2014 году совместный пилотный конкурс позволил отобрать проекты, предусматривающие проведение в 2015 году трех российско-британских семинаров — на базе МГУ им. М.В.Ломоносова, Владимирского государственного университета и Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (Санкт-Петербург). Два из них уже состоялись, позволяя судить, насколько успешна начатая программа.
Прежде всего, стоит отметить заданный организаторами высокий научный уровень мероприятий, что является заслугой руководителей проектов и отбиравших заявки российских и британских экспертов. Прошедший в начале марта в Москве семинар по теме “Внеклеточные везикулы — механизмы биогенеза и их роль в патогенезе болезней” собрал молодых ученых из ведущих университетов Великобритании (Кембриджа, Оксфорда, Эдинбурга и др.) и профильных научных центров России (помимо МГУ это: Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова, Институт медико-биологических проблем РАН, Институт общей патологии и патофизиологии, Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина и др.). Семинар в Суздале, о котором уже шла речь, также собрал участников из престижных и уважаемых научных центров обеих стран.
Еще одна характерная черта мероприятий — к участию в них привлекаются молодые российские исследователи не только из столичных центров и вузов, но и из других городов страны, где успешно воспитываются научные кадры. Третий семинар планируется провести в Санкт-Петербурге, на нем российские участники представят свою страну с западных границ и до Владивостока. Это позволит им познакомиться с коллегами из Великобритании, а также со своими соотечественниками. Интересно, что на таких мероприятиях выходцы из России, как правило, довольно широко представлены и среди британских участников, поэтому порой русский язык  в научных дискуссиях преобладает над английским.
Проведение научных мероприятий, рассчитанных на привлечение к участию в них молодых исследователей, стало общепринятой и все более широко применяемой в мире формой подготовки исследовательских кадров. Международный формат делает их не только эффективнее, но и интереснее для участников, получающих возможность общаться с равными по возрасту и научным интересам коллегами, представляющими иную культуру. С другой стороны, молодежная субкультура стала настолько интернациональной, что ее адепты из разных стран моментально находят общий язык и совпадающие интересы. Особенно важным и ожидаемым представляется налаживание между молодыми участниками российско-британских семинаров постоянных профессиональных контактов, обещающих совместное научное творчество в будущем. Этим, собственно, и привлекательна такая форма взаимодействия, активно поддерживаемая РФФИ и Британским Советом.

Игорь Куриленко, начальник Управления внешних и общественных связей РФФИ;
Александр Шаров, заместитель начальника Управления международных связей РФФИ

Нет комментариев