Наука без границ. Минобрнауки консолидирует потенциал русскоговорящих ученых.

24 марта в Вашингтоне заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова приняла участие в двух встречах с учеными-соотечественниками, работающими за рубежом. Первая была посвящена программам развития трансляционной медицины в ведущих университетах России. Термин этот — трансляционная медицина — появился менее 10 лет назад и означает быстрый приход достижений высокотехнологичной молекулярной биологии в практику диагностики и лечения.
Представители Казанского (Приволжского) федерального университета, Национального исследовательского Томского госуниверситета и Московского физико-технического института (государственного университета) рассказали об организационных моделях центров трансляционной медицины, которые сейчас начинают создаваться в Москве, на Волге и в Сибири. Такие центры будут иметь сертифицированные виварии, чистые клеточные линии, операционные, в сетевом формате взаимодействовать с другими организациями, например с клиническими базами. Внимательно выслушав коллег, соотечественники из исследовательских структур США предложили использовать их опыт. В рамках научных исследований, предусмотренных к реализации в центрах трансляционной медицины, теперь будет запланировано участие зарубежных организаций и конкретных ученых, в том числе присутствовавших на совещании и их коллег.
— Особенно важным считаю предложение декана факультета биоинженерии Университета Джорджа Вашингтона Игоря Ефимова, — говорит член-корреспондент РАН Людмила Огородова. — Речь шла о приобретении компетенции в деле патентования новых технологий за рубежом — для дальнейшего выведения их на международные рынки. Чтобы реализовать задуманное, решено провести встречи с юристами в области охраны прав на интеллектуальную собственность и академический обмен для подготовки кадров в этой области. Рабочее совещание было организовано RASA при активном участии председателя американской части ассоциации Николая Васильева. В совещании приняли участие Вячеслав Сафаров, Елена Аточина-Вассерман, Любовь Вартиковски, Сергей Козлов, Сергей Часовских, Валерий Фокин, то есть русскоговорящие ученые, занимающие серьезные позиции в мировом биомеде. Мы очень ценим возможность чуть ли не ежеквартально встречаться с представителями RASA, обсуждать вопросы взаимодействия в области исследований, экспертизы, современных механизмов организации науки. В этот раз итогом дискуссии стало решение о формировании трех рабочих групп, включающих ученых-сооте-чественников, для разработки совместной стратегической целевой программы по трансляционной медицине — как части “дорожной карты” программы конкурентоспособности университетов, а также для реализации мероприятий по запуску этих центров трансляционной медицины. Совещание прошло в Российском культурном центре при поддержке его директора Олега Жиганова и секретаря посольства России в США Дмитрия Каледина.
В тот же день в посольстве России в США состоялся круглый стол “Американский опыт в российской научно-образовательной системе”, на котором присутствовали более 40 ученых. Руководители отделений RASA в Европе и США, известные русскоговорящие исследователи, открывшие офисы RASA в Питере и Томске, а также представители ведущих университетов России обменялись опытом организации науки и развития механизмов конкурентоспособности. Значительное внимание было уделено новым формам объединения — ученых, ресурсов, лабораторий, которые успешно применяются за рубежом и могут быть использованы в России. Предложения по вовлечению молодежи в науку, развитию информационных платформ взаимодействия RASA и российских ученых получили поддержку. Обсудили необходимость развития сотрудничества со странами БРИКС, возможности привлечения ученых-соотечественников из этих стран к эффективному научному сотрудничеству. Совещание, организованное послом России в США Сергеем Кисляком, с участием представителей РАН закончилось формированием конкретных предложений по дальнейшему сотрудничеству русскоговорящих ученых.

Елизавета ПОНАРИНА
Фото предоставлено RASA

Нет комментариев