Встречное движение. Вузы России и Германии идут на сближение.

Генеральный секретарь Германской службы академических обменов (DAAD) Доротея Рюланд (Dorothea Rüland) (на верхнем снимке справа) провела встречу с первыми лицами московских вузов, отвечающими за международное сотрудничество. В мероприятии, прошедшем в стенах посольства ФРГ в начале марта, приняли участие более 30 специалистов — российских ректоров, проректоров и других представителей вузов, а также немецких образовательных и научных организаций. Как рассказал “Поиску” накануне руководитель Германского дома науки и инноваций, глава представительства DAAD в России Грегор Бергхорн, являющийся одним из организаторов встречи, участники собрались для того, чтобы обсудить три ключевых момента российского-германского научно-образовательного сотрудничества: актуальные вопросы партнерства вузов России и Германии, новые программы DAAD, а также идею создания российского аналога DAAD на территории ФРГ.

С приветственным словом к собравшимся обратился руководитель Департамента экономики и науки посольства ФРГ Вольфганг Дик. Он подробно осветил все существующие аспекты билатерального сотрудничества в науке и образовании. Особое внимание в сообщении было уделено разнообразным — уже действующим — программам DAAD, которая является одним из важнейших партнеров России в области образования. В портфеле организации — индивидуальные стипендии для обучения, научно-исследовательские стипендии для всех специальностей, а также стипендиальные программы для молодых ученых и аспирантов “Михаил Ломоносов” и “Иммануил Кант”. Также Вольфганг Дик отметил плодотворное сотрудничество DAAD и Минобрнауки РФ и успешную реализацию нового масштабного двустороннего проекта — перекрестного Года русского языка и литературы в Германии/Года немецкого языка и литературы в России, стартовавшего в сентябре 2014 года.
— Мы видим, что российско-германское сотрудничество дает хорошие результаты, — подытожил Вольфганг Дик. — Пусть после этой встречи оно станет еще интенсивнее.
По словам Доротеи Рюланд, данное мероприятие стало плановым — “хорошо, что нам удается встречаться время от времени, чтобы обсудить проблемы”. Генеральный секретарь DAAD выразила уверенность, что если взглянуть на те научные и образовательные темы, которые сегодня параллельно развиваются в России и Германии, то становится ясно, что ни один вуз не справится с ними в одиночку. Следовательно, интернационализация образования и исследований, стоящие сегодня на повестке дня, очень важны.
— Конечно, оба наши государства имеют собственные стратегии по интернационализации образования и науки, а также по внедрению инноваций. В результате в данных областях за последние годы произошел ряд изменений. Если раньше речь шла, в основном, об обменах учащимися, то теперь это уже крупные партнерские проекты между вузами, соглашения о двойных дипломах, международные школы аспирантов. DAAD очень заинтересована в расширении сотрудничества с российскими вузами, особенно в нынешние времена, которые можно назвать политическим кризисом. Поэтому сегодня хотелось бы обсудить с российскими коллегами не только наши перспективы и потенциал будущих отношений, но и существующие проблемы, а также то, как мы, со стороны DAAD, можем способствовать в их решении.
Ответы из зала позволили выявить любопытную тенденцию: по общему мнению собравшихся, проблем у россиян в научно-образовательной сфере с давними немецкими партнерами не наблюдается вовсе — работа кипит, но вот новые отношения завязывать стало куда сложнее, да и германская молодежь с некоторым предубеждением относится к обучению в России на фоне недавнего политического похолодания…
Первым слово взял проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Андрей Марголин:
— РАНХиГС постоянно отправляет молодых госслужащих на стажировки в Германию. Хочу отметить неизменно высокое качество реализации совместных образовательных проектов. Наши партнеры, среди которых, например, Немецкая академия менеджмента Нижней Саксонии, всегда все делают очень четко. Позитивные примеры здесь я могу перечислять сколь угодно долго, добрые отношения с немецкими вузами не подвластны никаким изменениям политического климата. Уверен, что развитие такого партнерства актуально для обеих сторон, и мы будем рады его расширению. Но скажу несколько слов о том, что считаю важным: международное сотрудничество — это всегда “улица с двусторонним движением”. Поэтому очень важно, чтобы DAAD и другие подобные организации поддерживали обучение немецких студентов и аспирантов на территории РФ, а не только россиян в ФРГ. Ведь результатом развития сотрудничества является повышение взаимопонимания.
Вот как эту проблему прокомментировала генеральный секретарь DAAD:
— Действительно, сегодня в немецких вузах учится огромное количество студентов из РФ — около 11 тысяч человек (второе место после ребят, прибывших на обучение из КНР). К сожалению, значительно меньше наших студентов находится сегодня в вузах России. Нам об этом известно, и это очень плохо. Но на то есть ряд причин. Например, до последнего времени были определенные проблемы с признанием немецких дипломов в России: когда я в прошлый раз была в Санкт-Петербурге, немецкие бакалавры не могли начать свое обучение в российской магистратуре, так как наши дипломы там не признавались. Однако, по моим сведениям, сейчас этот вопрос удалось частично решить, так как некоторые ведущие российские университеты получили право сами выбирать, кого принимать.
Но вы правы: работа должна вестись одновременно в обоих направлениях. Считаю, что российским университетам стоит вкладывать больше усилий в свой маркетинг и продвижение на международном образовательном рынке, где сегодня не только приветствуется партнерство, но и заметна довольно высокая конкуренция. Вам необходимо принимать более активное участие в образовательных выставках, в том числе проходящих в Германии. Российские вузы, особенно расположенные в регионах, например в Новосибирске, могут быть очень интересны нашим выпускникам, но о них пока мало известно за рубежом. С другой стороны, и те 11 тысяч российских студентов, которые сегодня учатся в Германии, могут сделать вашим образовательным учреждениям отличную рекламу: ведь они получили в России прекрасное фундаментальное образование…
В ходе дальнейшей дискуссии Елена Гогина, отвечающая за международное сотрудничество, молодежную и информационную политику в Московском государственном строительном университете (МГСУ), отметила, что в сложившейся политической ситуации проблем с партнерами в Германии ее вуз также не испытывает:
— Работа продолжается, но есть и пожелания по интенсификации взаимодействия. Например, у нас идет стратегический проект с факультетом архитектуры и градостроительства Баухаус-Университета (г. Веймар). Это отличная возможность, но недавно мы осознали, что существующие рамки проекта нам тесноваты — хотелось бы объединить больше партнеров в России и Германии. Также МГСУ проводит летние школы для иностранцев. При поддержке DAAD будет организована школа “Архитектура Москвы”. Но тут я вынуждена обратить внимание на то, что, хотя у нас совсем нет проблем по работе с вузами в Германии, есть проблемы с самой немецкой молодежью, желание которой обучаться в России несколько снизилось в сложной политической ситуации, в результате чего в этом году спрос на нашу летнюю школу стал ниже. Еще один момент: к сожалению, существующие в данное время программы поддержки немецких организаций рассчитаны, в основном, на фундаментальные исследования. Мы в них участвуем, но ведь есть и прикладные научные проекты, выполняемые аспирантами и магистрантами, которые требуют не меньшего внимания. Они пока практически не поддерживаются немецкими партнерами, а жаль…
— То, о чем вы упомянули в связи с летними школами, я могу подтвердить, — ответила Доротея Рюланд. — Связи, что сложились ранее, и во время кризиса работают отлично. Но в Германии сейчас действительно присутствует некоторая осторожность в завязывании новых партнерских отношений с российской стороной. Очень важно, чтобы это было улажено.
По мнению Доротеи Рюланд, в сложившейся ситуации немаловажную роль играет именно организация летних академий и летних школ для немецких студентов в России:
— У нас есть немало позитивных примеров, связанных с проведением таких мероприятий: когда молодежь гостит две-три недели за границей, она теряет страх перед неизвестной страной, уходит языковой барьер, в результате потом участники подобных выездов охотнее едут учиться за рубеж, причем именно в ту страну, где проходили летнюю практику.
Кстати, коллеги, у меня к вам есть предложение, которое, возможно, поспособствует решению некоторых вышеозначенных проблем. Как вам известно, DAAD — совместное учреждение германских вузов, созданное для поддержки и развития академических контактов с заграничными партнерами. Не хотели бы вы, представители ведущих вузов РФ, создать российский аналог DAAD — свое собственное “агентство” на немецкой территории — для распространения информации и налаживания целенаправленного академического взаимодействия? Понимаю, что вопрос этот скорее политический. Хотя в Германии уже имеется положительный опыт работы таких проектов. Скажите, будет ли такое начинание вам интересно?
Ректор Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) Ирина Халеева (на нижнем снимке) заявила, что идею создания российского аналога DAAD она находит чрезвычайно интересной:
— Как я понимаю, проект будет не только билатеральным, реализованным во взаимодействии лишь с DAAD, но с большим количеством различных организаций. У МГЛУ уже 26 лет существуют многочисленные партнерские российско-германские программы, они очень успешны. Но в данный момент, на мой взгляд, наблюдается некоторое сокращение финансирования таких программ со стороны DAAD. И, кажется, что политический кризис тут ни при чем. Конечно, DAAD продолжает выдавать стипендии, но, например, жилье для студентов в таких программах серьезно подорожало…
— Думаю, дело здесь не в снижении финансирования, а в значительном росте курса евро, — пояснила ситуацию г-жа Рюланд. — DAAD, как и прежде, поддерживает российских студентов, выдавая полные и частичные стипендии.
Проректор по международной деятельности Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Сергей Ерофеев также позитивно оценил опыт сотрудничества его вуза с DAAD и немецкими партнерами, но обратился к руководству Германской службы академических обменов и другим представителям немецкой науки и образования, находившимся в зале, с просьбой о помощи в распространении информации о российских вузах для молодых немцев. Стоит отметить, что НИУ ВШЭ в данном направлении уже самостоятельно предпринимает ряд усилий, в частности участвует в организации семинаров по программе Go-East для немецких студентов, поддерживаемой DAAD и Российско-Германской внешнеторговой палатой. Программа как раз призвана привлечь внимание студентов вузов Германии к образовательным программам вузов Восточной Европы…
Как рассказала корреспонденту “Поиска” уже по завершении встречи г-жа Рюланд, DAAD не сможет и не собирается участвовать в финансировании своего российского аналога, но будет рада поделиться с коллегами опытом, если они все же на такой шаг решатся:
— Моя задача на сегодня — предложить российской стороне эту идею, которая, кстати, поддерживается Федеральным министерством образования и науки Германии. Но как она будет реализована — на деньги Минобрнауки РФ, российских компаний или же на средства самих вузов, это уже предмет для мозгового штурма представителей российского образовательного сообщества…

Анна ШАТАЛОВА
Фото автора

Нет комментариев