Место для мысли. Создания нового отделения РАН потребовала глобализация

В большой академии теперь 10 отделений. Новое, недавно образованное — глобальных проблем и международных отношений — возглавил академик-секретарь, директор Института мировой экономики и международных отношений РАН (ИМЭМО) Александр Дынкин. По просьбе “Поиска” ученый рассказал о необходимости создания нового подразделения и его задачах.

— Две причины привели к его появлению, — считает Александр Александрович. — Недавний кризис показал, сколь глубоко Россия вовлечена в мировую экономику. Два года назад, в начале спада, высказывалось мнение, что Россия может оказаться некой спокойной гаванью для инвесторов, поскольку ничего серьезного стране не грозит. К сожалению, эти ожидания, хотя и имели определенные основания, не оправдались. “Шторм” не миновал и нас. В кризис мы потеряли 7% ВВП — наихудший показатель среди стран “двадцатки”. РФ до сих пор тяжело и трудно преодолевает последствия, впрочем, как и большинство развитых государств. Неожиданностью для нашего общества оказалась глубокая интеграция России в мировую экономику. Отсюда вывод: нам необходимо повысить качество предвидения, прогнозирования процессов мировой экономики, чтобы таким образом компенсировать ее глобальные проблемы, которые только усугубляются.
Второе обстоятельство. Группа институтов международного профиля до последнего времени входила в Отделение общественных наук. Колоссальное по масштабам, объединяющее юристов, экономистов, историков… — почти 100 академиков и членов-корреспондентов. Исследования мировой экономики и международных отношений там попросту терялись, растворяясь в могучем потоке. Сегодня возникла необходимость в концентрации ресурсов, которыми обладает РАН в данной области.
Идею образования нового отделения предложили министр иностранных дел С.Лавров и президент Торгово-промышленной палаты академик Е.Примаков. Они обратились к Президенту РФ с письмом, в котором аргументировали выделение  этого направления. (Напомню, что наиболее плодотворно институты нашего профиля работали, находясь в самостоятельном отделении, тогда наш институт возглавлял Е.Примаков). Дмитрий Медведев идею поддержал, дав поручение Правительству РФ и Президиуму РАН. Общее собрание академии приняло соответствующее решение. Затем вышло распоряжение правительства — так на свет появилось новое отделение.
— Какие институты в него вошли?
— Большинство институтов международного профиля. Помимо ИМЭМО это институты США и Канады, Европы, Дальнего Востока, Латинской Америки, Африки. Для многих из нас это было долгожданной новостью. В  прежнем отделении мы буквально тонули, нас там не было ни видно, ни слышно. Сейчас все по-другому, и жизнь наших институтов заметно оживилась. Буквально посыпались предложения о новых темах исследований. За рубежом такого рода научные учреждения называют “фабриками мысли”. И мне бы очень хотелось, чтобы все наше отделение стало такой “фабрикой” и производило высококачественный интеллектуальный продукт.
На что в мире направлены усилия подобных “фабрик”? Существуют, например, два понятия в мировой политике: “жесткая” и “мягкая” сила. Сейчас упор делается лишь на “жесткую” силу, и потому нет эффективных результатов. Это показала, скажем, многолетняя операция сил НАТО в Афганистане. А “фабрики мысли” вырабатывают рекомендации, как невоенными методами находить баланс между “жесткой” и “мягкой” силой, решая трудные проблемы. Эти своего рода мозговые центры, выступающие в роли высокопрофессиональных экспертов, выдают конкретные предложения. Они как ведут самостоятельные исследования, так и выполняют заказы различных ведомств.
Наши институты работают примерно по той же схеме. Они не только получают новое знание, создавая своего рода научную добавленную стоимость, но и транслируют свои наработки, распространяют идеи, оказывая тем самым конкретную помощь лицам, принимающим ответственные решения. При этом нам приходится подтверждать свой высокий уровень и конкурентоспособность в мировом масштабе. Задача непростая, но некоторые наши институты сравнимы с зарубежными — признанными лидерами из США, Англии, Франции. В рейтинге 6000 институтов мира ИМЭМО находится в числе первых 50 организаций, которые оцениваются Пенсильванским университетом США по достаточно сложной методике. Институт США и Канады РАН входит в рейтинг лучших политологических центров стран Восточной Европы. Университет МГИМО (а его ректор — мой заместитель в отделении) также можно найти в рейтинге вузов, готовящих специалистов в области международных отношений. И одна из задач отделения — добиться, чтобы большинство наших институтов повышали свои конкурентные возможности, а они, поверьте, существуют.
Мы открыты для сотрудничества, хотим, например, укреплять отношения с учеными-естественниками. Потому что, скажем, проблемы климата, обеспечения природными ресурсами, нехватки продовольствия в отдельных странах могут быть решены только совместными усилиями. У нас уже есть тесные контакты с институтами, занимающимися подобными вопросами, мы стремимся их расширять и проводить совместные исследования. Этой цели послужит создание Центра ситуационного анализа, научным руководителем которого согласился стать академик Е.Примаков. Задача этого центра — на самом высоком профессиональном уровне обсуждать наиболее острые проблемы, готовить доклады с межведомственным участием. Они будут содержать мнения высокопрофессиональных экспертов не только из академических институтов, но и из различных министерств, ведомств. Эти оценки, например, будут касаться формирования направлений и проведения внешней политики, развития экономики, деловых стратегий. Еще до создания нового отделения мы провели два ситуационных анализа, один из них, посвящавшийся кризису в зоне евро, был опубликован.
— На каких еще направлениях институты сконцентрируют свои усилия?
— Изучая динамику современного мирового развития, приходишь к выводу, что и до, и после кризиса наблюдаются динамичные изменения во всей организации миропорядка. Начинается очередной этап глобализации. Он выдвигает новых лидеров — это Китай, Индия, извлекающие из происходящего наибольшую выгоду, что ведет к драматической перестройке мировой финансовой системы, да и всей экономики, а также глобальной и региональной систем безопасности. Наша первоочередная задача — оценивать новые процессы, вырабатывать прогнозы.
В начале ноября в Сеуле пройдет встреча стран “двадцатки”. И одна из острейших тем, которую будут обсуждать участники, — обменный курс юаня. Выход из кризиса получился несбалансированным — такие страны, как Китай, Индия, Бразилия, демонстрируют очень высокие темпы роста. А развитый мир отстает. Есть мнение, что это связано с заниженным обменным курсом юаня, который дает чрезвычайно выгодные конкурентные преимущества китайской экономике. Китайцы, в свою очередь, говорят, что такова объективная реальность. И они не станут резко менять курс своей валюты, поскольку это приведет к тяжелым социальным последствиям в стране. Можно ли решить эту проблему? Некоторые зарубежные специалисты уже сегодня предсказывают провал дискуссии. Но тему эту нельзя не обсуждать.
В Лиссабоне опять же в ноябре пройдет саммит стран НАТО. Он примет стратегию деятельности организации на следующие 10 лет. Это важно и для самого альянса, и для наших с ним отношений. Г-жа М.Олбрайт, руководившая “группой мудрецов”, разрабатывавших эту стратегию, приезжала с коллегами в ИМЭМО, где мы несколько часов обсуждали эти вопросы — приятная неожиданность в наших отношениях с НАТО. Важнейшее событие для Европы — саммит ОБСЕ, который состоится в декабре в столице Казахстана Астане.
Отделение проводит исследования, которые помогут выработать наиболее точные, взвешенные экспертные заключения, необходимые для оценки происходящих в мире изменений. Как говорил мне в свое время лауреат Нобелевской премии Василий Васильевич Леонтьев: задача эксперта — предложить грамотное меню, задача политика — не ошибиться в выборе блюд.
— Ученые нередко отмечают, что их исследования, экспертные заключения не получают, мягко говоря, должной оценки. Нас не слышат,  сетуют ученые. Ваше мнение?
— Такого ощущения у меня нет. Наш институт слышат, поверьте. А тем, кто настаивает на обратном, посоветовал бы задуматься над качеством своих предложений, их языком. Подумать, отвечают ли они нынешним реалиям. Может быть, “меню” не оригинальное? Довольно странно 20 лет оставаться в плену ушедшего времени. На мой взгляд, не стоит перекладывать всю ответственность на власть. Продуктивнее обратить внимание на самих себя. Попробовать осовременить оценки, способы подачи материала. Глядишь, и слово ваше отзовется.

Юрий Дризе
Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев