И там возможна жизнь? - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

И там возможна жизнь?

Космический аппарат “Кеплер” обнаружил две экзопланеты, похожие на Землю больше прочих, число подтвержденных планет, открытых вне Солнечной системы, перевалило за тысячу. Об этом сообщает Scientific American.
Новоявленных планет, о которых исследователи данных с Кеплера сообщили на конференции Американского астрономического общества (American Astronomical Society) в Сиэтле, шесть. Все они небольшие и умеренно теплые, но две, получившие названия Kepler 438b и “Кеплер” 442b, как по размерам, так и по положению в обитаемой зоне своих звезд на сегодняшний день являются самыми землеподобными. Научная публикация об этих планетах появится в The Astrophysical Journal. Как пишет Scientific American, обе планеты удалены от нас на многие сотни световых лет и обращаются вокруг звезд меньших и менее ярких, чем наше Солнце. Подобно большинству открытий аппарата “Кеплер”, они были обнаружены транзитным методом – по падению светимости звезды во время прохождения планеты перед ее диском. Транзит планеты позволяет астрономам определить ее размер, орбиту и экспозицию излучения от звезды. Согласно полученным данным, Kepler 438b по размерам превышает Землю на 12% и получает на 40% больше звездного света. Kepler 442b больше Земли на 30%, а звездного излучения этой планете достается на 30% меньше. Температура на обоих этих сферических телах чуть выше, чем на двух ранее открытых “Кеплером” кандидатах в экзо-Земли, планетах Kepler 186f и Kepler 62f, каждая из которых получала значительно меньше звездного излучения и по этому параметру была более близка Марсу.  
Аппарат-исследователь “Кеплер” был запущен НАСА в 2009 году для исследования участка неба, на котором около 150 тысяч звезд, с целью обнаружения двойников Земли – планет такого же размера, как наша, и с периодом обращения вокруг своей звезды в 365 дней. На поиски отводилось больше трех лет, поскольку снижение светимости звезды, кроме прохождения перед нею планеты, могут вызывать и другие факторы, и астрономам, для того чтобы убедиться в том, что затенение вызвано именно землеподобной планетой, нужно было увидеть периодический транзит небесного тела трижды. Однако на планы исследователей повлияли солнцеподобные звезды, их светимость оказалась непостоянной, понадобились дополнительные наблюдения, и потому в 2012 году миссия была продлена. Работа “Кеплера” завершилась только весной 2013 года с выходом из строя стабилизирующего оборудования. В настоящее время анализируются архивные данные. Комментируя последние открытия, соавтор исследования Дэвид Киппинг (David Kipping) из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics) подчеркивает: “Мы не можем говорить с уверенностью о том, что эти планеты по-настоящему обитаемы, мы говорим лишь о том, что это многообещающие кандидаты в обитаемые планеты”.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2