Не отступаясь… Биться до последнего, пока силы есть — вот девиз академика.

Пока большинство из нас с горечью и болью смотрят на происходящие на Украине, ученые Южного научного центра РАН изучают ситуацию, что называется, в поле. Тому доказательством — полная фотографий и аналитических наблюдений книга под названием “Геостратегический разворот”. Автору ее — академику Геннадию Григорьевичу Матишову — через несколько дней 70 лет. Столько сделано, столько видано! Казалось бы, успокойся и с высоты возраста, опыта пиши мемуары. А он, наоборот, все время влезает в новое дело. Мы долго говорили с ним о книге, но начали с одной из последних его командировок в центр материкового Китая, в Университет города Ланьчжоу.

— Зачем туда ездили, Геннадий Григорьевич? Трудно предположить, что по своим научным интересам. Вы ведь, прежде всего, океанолог…
— Прежде всего, я последнюю четверть века — управленец, руководитель крупных исследовательских коллективов — Мурманского морского биологического института и Южного научного центра РАН. Но мой путь в Китай начался именно с океанологии, когда я 34 года назад защищал в МГУ докторскую диссертацию. Работа была посвящена морским экзогенным процессам в ледниковом периоде. Я предложил концепцию геоморфологической истории дна Арктики и Мирового океана в плейстоцене, по-новому объяснил явление океанического гляциала и перигляциала. С периодами ледниковых эпох связано и образование лёссовидных суглинков, слагающих значительную толщу покровных образований плейстоцена на юге России. Их формирование происходило при развевании и переносе ветром мелких глинистых частиц и песка с обширных пространств, не покрытых растительностью. В Приазовье источником лёссовидной пыли являлось осушенное дно Азовского моря в периоды глобального похолодания, когда акватория моря существенно сокращалась. Эта пылевидная масса оседала на огромных пространствах в виде лёссов. Во время межледниковий на лёссах формировались хорошо развитые почвы, которые затем вновь перекрывались лёссовидными суглинками очередной ледниковой эпохи. В итоге в береговых обрывах Азовского моря содержится уникальная палеогеографическая информация о климатических изменениях за последний миллион лет.
И в Китае лёссовые отложения тоже хорошо развиты. В частности, лёссы у них — основа всего земледелия. Они всё на нем, прежде всего рис, выращивают. Соответственно, изучают лёссы по всему миру.
С год назад профессор Янг Тайбао из Ланьчжоу приехал в наши края заниматься лёссовидными суглинками. Поинтересовался, есть ли у нас знатоки четвертичной палеогеографии. Ему назвали мое имя. Он пришел к нам. Поговорили. Пригласил в Китай читать лекции. Но Янг Тайбао еще человек энциклопедических знаний и большой политический деятель, думающий о развитии своей страны. Причем в контексте всей планеты. Китайцы последние десятилетия вообще активно работают вдали от своих границ. Например, глаз положили на юг Украины, скупали земли Таврии, планировали строить глубоководный порт в Саках, а тут майдан, Крым, санкции и АТО. Но китайцы никогда не отказываются от намеченных целей. К тому же история Ланьчжоу связана с Великим шелковым путем, который из Индии в Европу шел по южному краю пустыни Гоби через Ланьчжоу, а дальше в районе города Дунхуан распадался на несколько ветвей. Одна из них шла через Приазовье.
А этой весной Владимир Якунин, глава ОАО “Российские железные дороги”, делал в новом здании РАН доклад о развитии транспортных путей на восток. И упомянул Севморпуть как возможную новую ветку Шелкового пути, который Китай и Россия задумали восстановить… Мы с Якуниным разговорились о специ­фике возможного проекта.
Словом, скоро я понадобился китайцам, с одной стороны, как человек, который знает Арктику, а с другой — как специалист по геологии четвертичного периода. Они собрали громадный форум, на котором сначала выступил министр образования Китая, потом В.Якунин с первым пленарным докладом, четвертым — я… Тема конференции — “Великий шелковый путь и Транс-Евроазиатский пояс RAZVITIE — Стыковка”. У Китая далеко идущие планы: через Севморпуть грузы доставлять. По расчетам, может получиться быстрее и выгоднее, чем через Суэцкий канал.
— К тому же глобальное потепление поспособствует…
— Уже нет. Климат цикличен. Потепление закончилось. Я об этом в декабре сделал доклад на Общем собрании Отделения наук о Земле — “Арктика и глобальное потепление”. Например, в прошлом году в проливе Вилькицкого без ледокола было не пройти. А теперь — и по всему Севморпути. Когда-то Эл Гор, получивший за это Нобелевскую премию, утверждал, что потепление будет однонаправленным. В России этому поверили и отказались от строительства ледоколов. Но лед и холод вернулись. А у нас старые ледоколы выведены из эксплуатации, действующих — нехватка.
И чуть помолчав, академик с горечью добавил:
 — Везде политика — даже в исследованиях климата. Потому что вслед за ними идут экономические решения.
— Так из-за ледоколов нельзя…
— Все получится, — мгновенно отреагировал Матишов. — Мы сейчас вместе с китайскими учеными готовим новую научно-исследовательскую программу по изучению ландшафтно-климатических изменений вдоль Великого шелкового пути — транспортного коридора, который может пролегать через территории нынешних Китая, России, Казахстана, ряда среднеазиатских государств. Научно-техническое сотрудничество позволит там, где в древности тянулись караван за караваном, проложить сверхскоростные железнодорожные магистрали. А вместе с ними на малоосвоенные территории наших стран придет транспорт, энергетика, торговля, туризм. Вот такая международная геостратегическая политика.
— Полное название недавно вышедшей вашей книги — “Украина: геостратегический разворот (уроки истории — от Эльбы 1945 г. до Миус-фронта 2014 г.” — заставило меня вздрогнуть. В 1942-м на Миус-фронте сошлись гитлеровцы и советские люди, в 1945-м на Эльбе встретились войска США и СССР, вместе воевавшие с фашизмом. В 2014 году на территории, где проходил Миус-фронт (Донецкая область), сражаются славяне, в Великую Отечественную воевавшие на одной стороне…
— К сожалению, не всегда на одной воевавшие, если вы про их потомков — нынешних украинцев. На Западной Украине, только за год до той войны с фашистами вошедшей в состав СССР, мобилизации не было. В Красную армию не смогли, не успели призвать население, порядка половины из 5,6 миллиона военнообязанных украинцев осталось на оккупированных территориях. Это 15 процентов всего населения УССР. Уже в июле немцы освободили из плена украинцев, белорусов, прибалтов. Из этих бывших красноармейцев — 330 тысяч — украинцев оказалось подавляющее большинство — 277 тысяч с лишним. И они вернулись домой. Тут население УССР и поделилось на четыре группы: одни, как могли, выживали, не выказывая политических пристрастий; западенцы поддерживали гитлеровцев, во Львове, например, сформировали добровольческую стрелковую дивизию СС “Галичина”; немало народу с русскоязычного востока пошло в партизаны, а националисты-бандеровцы скоро выступили против гитлеровцев, а потом — и Красной армии.
— Выходит, СМИ зря зовут фашиствующий “Правый сектор” бандеровцами?
— Дело не в названии. Бандера, когда пришли немцы, с ними начал дружить, а потом надумал, что Украина должна быть самостийной даже при фашистах. Его тут же посадили в концлагерь, и он всю войну там просидел. А его имя, как знамя, поднимают. Надо изучать историю по документам, а не по речам и прокламациям. Мы говорим про украинцев — братья, мы — одинаковые, а это не так. Самостийность, национализм там цвел всегда. Еще до Богдана Хмельницкого. Он-то к России припал, когда ему деваться некуда стало: либо к нам, либо на плаху к полякам или на кол к туркам. Вот он и переметнулся. Но скоро умер, а сын его против русских был. Так же против русских — до ненависти — был настроен Тарас Шевченко. А мы стихи Кобзаря в школе учили. Якобы он был за простой народ против царизма. А он ярый русофоб был. И таких примеров — тьма.
 — Да, в вашей книге много неожиданного. Такое впечатление, что вожди периода СССР просто занимались украинизацией страны. А Украина помнит лишь Чернобыль да Голодомор. Каждого туриста в Киеве к этому памятнику везут…
— Украина живет по принципу: все хорошее в СССР сделали вместе, все плохое натворили москали. Несправедливо? Ну, так не надо было развращать. Игра в поддавки с Украиной началась еще в 1918 году. Ленину требовалась поддержка населения. А украинцы лелеяли мысль о самостийности — их героями были гетманы, Петлюра, Махно. Потом пришла Красная армия, подавила вольницу, не признававшую законов и власти, кроме оружия. Но удержать-то в рамках было тяжело — много народу. И Ленин начал игру в поддавки. Не только органы управления, культуры и образования, но и территориальные части Красной армии на Украине заставляли говорить на украинском языке. Мы об этом знаем? Смотрите в архивах, читайте на мове газеты того времени. Украинизация и породила русофобство. Надо знать историю — та самая Конотопская битва, где они нас разбили в 1659 году. Мы ее в школе не учили, а они эту дату в абсолют возводят. Советская власть вымарыванием страниц истории изготовила мину замедленного действия. Свою лепту в это дело внесли и Ленин, и Сталин, и Хрущев с Брежневым…
— Ну, второй Ильич хоть территорий не дарил…
— Подаренные территории — только вершина айсберга. Когда в 1930-х годах украинцы спелись с международными националистами, начали подрывать основы советского строя, Сталин поменял расклад. А тут уже войной запахло. Столицу Украины из Харькова в Киев перевели, многих пересажали. А после войны Хрущев и Брежнев — они с Украины — искали поддержку, подыгрывая землякам. Создали украинскую диаспору в Политбюро и в ЦК КПСС. Как? Раздробили Украину на мелкие области, а каждую возглавлял секретарь обкома, который голосовал в ЦК. Так получалась критическая масса в Политбюро. Опасаясь украинского национализма, они заискивали и подкармливали. Вот и развратили.
— Так вы считаете, что с украинцами все порвано?
— Нет, они наши соседи, и с ними надо искать общий язык. У нас огромное общее прошлое. И в нем надо находить моменты, которые нас сближали, а не ссорили. Имя Мазепы для вас что значит?
— Ну, предатель, который подвел Петра Первого…
— Вот-вот, учим историю по литературным произведениям. А гетман Мазепа 20 лет верой и правдой служил России. Многое сделал хорошего. Признайте. Скажите правду и про плюсы, и про минусы. Надо по крупицам собирать такие факты, лишь бы было то, что нас соединяет…
— Да они знать ничего не хотят. Деда Мороза у них черти с новогодних праздников выгоняют. Бандеровский бред какой-то…
— Против нас настроены, против Новороссии воюют не бандеровцы, а “Правый сектор”, который вырос из жителей Днепропетровска, Запорожья, Николаева. Западенцев сейчас от власти отодвинули, в армию из тех областей вообще никто идти не хочет — бегут за рубеж. А беда идет из крупных промышленных регионов. Плюс фанатские ультрас. Это надо иметь в виду руководителям и наших регионов.
— Стоит ли тогда искать общий язык? Зараза умеет перекидываться через границу.
— Все равно надо. Американцы последние четверть века много внимания уделили украинскому национализму, там целые школы работали, пестовали украинскую “самость” и использовали знания в нужный для себя момент. Миллиардер Сорос щедро раздавал на эти цели гранты. На днях прошла информация, что подбор топ-менеджеров в крупные корпорации оплатил благотворительный фонд “Відродження” Сороса. В России этого не делали. Говорят, средств не было. А я думаю — не хватало знания и понимания. Миус-фронт проходит теперь между идеологиями Запада и России. Быстрых перемен в отношениях с Украиной ждать нечего. Но сколько времени ментальные завалы образовывались — столько их и разбирать надо. Не отступаясь.

Елизавета ПОНАРИНА
Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев