Ода первым лицам. Лидерам студенчества воздали по заслугам.

Столица Республики Татарстан не теряет своего студенческого статуса. Летом 2013 года в Казани прошла Универсиада, преобразившая город. Вокруг реки Казанки один за другим выросли спортивные объекты, центральные улицы застроились современными гостиницами, а спальные районы — шикарными жилыми комплексами. Тогда в Казань приехало около 12 тысяч гостей, и организация оказалась на таком высоком уровне, что некоторые из экспертов оценили Универсиаду-2013 как самую лучшую в истории проведения соревнований.
И вот спустя год Казань снова встретила активных студентов, правда, уже не со всего мира, а только отечественных. В городе прошел Общероссийский форум “Россия студенческая”, собравший на своей площадке порядка полутора тысяч молодых людей из 60 субъектов РФ. Организаторами выступили Общероссийское общественное молодежное движение “Ассоциация студентов и студенческих объединений России” (АСО России), Российский союз молодежи, а также Лига студентов Республики Татарстан при поддержке Минобрнауки РФ и правительства Республики Татарстан.
Напомним, что АСО России — совсем молодое движение, оно было создано только в 2014 году. Ассоциация объединяет студенчество страны — будущих профессионалов и лидеров. Сегодня она представлена в 53 регионах России.

Лидеры объединяются
В марте 2014 года состоялась учредительная конференция АСО России. В течение нескольких месяцев шла активная работа над созданием региональных отделений. Ведь прежде всего перед учредителями стояла задача превращения АСО России в федеральную сетевую структуру. Чтобы ассоциация была признана всероссийской, необходимо было до подачи документов на регистрацию сформировать не менее 45 региональных отделений. Это, естественно, заняло время.
— Новый закон “Об образовании в РФ” дал молодежным организациям большие полномочия: в одной из статей четко прописано, что они должны отстаивать интересы студентов. Но отдельный студсовет не способен самостоятельно противостоять ректору, администрации вуза и так далее, — объяснил председатель АСО России Вячеслав Адерихин. — Цель АСО — стать неким аналогом Российского союза ректоров, но только в студенческой среде. Наша ассоциация выступает как саморегулируемая корпорация, отстаивающая интересы сообщества перед конкретным ректором. Она передает Минобрнауки информацию от студенчества. Все знают, что официальные отчеты часто отличаются от реальной ситуации в вузах. И только студенты как конечные потребители образовательных услуг могут знать проблемы, возникающие во время учебы. И потому они должны быть включены в процесс решения этих проблем.
Иными словами, основной вектор развития АСО России — формирование сообщества сильных студенческих советов. Члены движения серьезно говорят о всеобщих выборах в студенческие советы, которые, по их мнению, дадут начало реальной студенческой демократии.
— Мы решили работать в университетах, а не концентрироваться на работе в регионах. Но речь не идет о создании там новых структур. Ассоциация будет опираться на действующие легитимные студенческие советы, входящие в структуру университета. Фактически это органы управления по закону “Об образовании в РФ”, — уточнил председатель АСО России.
В программу пятидневного форума вошли секции и мастер-классы с именитыми гостями для ребят, интересующихся политикой, экономикой, инновациями, гражданскими инициативами и творчеством. На них молодые люди могли заявить о себе, обзавестись полезными знакомствами, да и просто обменяться опытом.
Кульминационным событием, конечно, стал I Съезд АСО России, на котором участники движения определили стратегию и основные направления своей деятельности. Обсуждение провели по всем правилам. Представители студенчества поднимали карточки с “мандатами”, голосовали за приоритетные направления, причем не всегда единогласно.
— Мы сформировали “дорожную карту”. Теперь у активистов есть конкретные задачи, решая которые мы будем идти к достижению поставленных целей, — заявил председатель АСО России.
Были определены 12 направлений деятельности. Работая по направлению “Студенческое самоуправление”, ребята будут развивать механизмы участия студентов в управлении своим учебным заведением. Направление “Команда” предполагает организацию работы региональных и местных отделений ассоциации и подготовку ребят для них, “Творчество” — поддержку и продвижение талантливых студентов.
В рамках направления “Компетенции” студентам предстоит организовывать институты неформального обучения новым специальностям в рамках направления “Спорт” — популяризировать здоровый образ жизни. “Корпус общественных наблюдателей” АСО России возьмет на себя контроль за качеством образовательных программ, ребята из “Медиа” — развитие студенческих СМИ, а из “Интеллекта” — интеллектуальный досуг.
Кроме того, в движении выделены такие направления, как “Патриот” (воспитание патриотизма), “Добровольчество”, “Иностранные студенты” и “Международное сотрудничество”.
Гордость регионов
Ассоциация учредила первую Российскую национальную премию “Студент года”. И хотя сам конкурс “Студент года” проводится в регионах России уже девять лет подряд, в этом году он впервые был организован в общероссийском формате по десяти номинациям: “Доброволец года”, “Общественник года”, “Журналист года”, “Спортсмен года”, “Интеллект года”, “Творческая личность года”, “Студенческий лидер года”, “Иностранный студент года”, “Открытие года” и номинация Гран-при “Студент года”.
Подготовка к торжественному мероприятию шла на протяжении десяти месяцев, в это же время в регионах проходили отборочные конкурсы в вузах.
— Решение о проведении в Казани этого конкурса было принято на церемонии награждения девятой Ежегодной студенческой премией РТ “Студент года — 2013”. Для нашей республики принимать мероприятие такого масштаба — большая честь! В эти дни Татарстан собрал самых талантливых ребят со всей страны. “Студент года” — главное событие студенческой России, — отметил президент Лиги студентов Республики Татарстан Элькин Искендеров.
На конкурс съехались молодые люди из 35 регионов. У каждого за спиной уже ряд больших достижений в самых различных областях. Кто-то занимается собственным бизнесом, кто-то совершил научные открытия или стал редактором собственного издания. Словом, настоящая студенческая элита.
— У Казани большой опыт работы со студентами. Как мы видим, правительство республики оказывает поддержку студенческим инициативам, — рассказала исполнительный директор премии “Студент года” Элина Фирсова.
Для оценки конкурсантов по каждой из номинаций были разработаны особые критерии, соответствующие необходимым компетенциям. Однако общими для всех требованиями стали высокая успеваемость и активное участие в общественной жизни. Подать заявки могли студенты как из государственных высших и средних учебных заведений, так и из частных вузов.
По завершении региональных этапов первой Российской национальной премии “Студент года — 2014” было подано 400 заявок из 45 регионов страны. Из этого количества было отобрано около 250 заявок на очный федеральный этап. В среднем, в каждой номинации участвовали 25 ребят, объяснил Вячеслав Адерихин.
Торжественная церемония прошла в Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, расположенной на территории Деревни Универсиады. На мероприятие съехались именитые гости со всей России — именно они награждали победителей.
Главную награду — приз в 200 тысяч рублей — вручали директор Департамента госполитики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки Александр Страдзе и премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков. “Студенткой года” стала 22-летняя студентка Ставропольского государственного аграрного университета Екатерина Войтышева. Девушка учится на пятом курсе учетно-финансового факультета, занимается реализацией городских и краевых проектов, она волонтер и победительница конкурса “Гражданская инициатива”, а также участница городского конкурса “Женщина года”.
— Минобрнауки, поддерживая и понимая важность проведения подобных мероприятий, приняло решение: сегодняшней победительнице будет предложено участие в работе двух общественных советов — при Минобрнауки и Федеральном агентстве по делам молодежи. Таким образом, представитель студенчества сможет высказывать свое мнение в процессе принятия решений как на государственном, так и на общественном уровне, — сказал со сцены Александр Страдзе.
Церемония получилась очень яркой. Специально для лучших студентов выступили известные в республике финалистки популярного конкурса “Голос”, а также местная команда КВН, один из участников которой, кстати, стал лауреатом номинации “Творческая личность года”.
А за день до этого прошел еще один конкурс “Краса студенчества России” — этакий вариант конкурса красоты среди успешных студенток. Девушки со всей России демонстрировали перед залом и компетентным жюри, состоявшим из известных людей страны, свои таланты. Они танцевали, пели, терпеливо отвечали на каверзные вопросы в ходе “интеллектуального конкурса”.
В финал вышли 43 участницы из 25 регионов России, а Гран-при “Красы студенчества России” получила студентка Новосибирского государственного университета экономики и управления Анастасия Клименко. Девушка станет официальным лицом Российской студенческой весны — 2015 в Казани, а также будет представлять Россию на международном конкурсе грации и красоты “Королева весна” в Минске.

На верхнем фото: Вячеслав Адерихин

На нижнем фото: Екатерина Войтышева

Татьяна ЧЕРНОВА
Фото автора

Нет комментариев