На бедре написано. Расшифрован древнейший геном.

В позапрошлом номере мы сообщали о результатах анализа найденных в Усть-Ишиме (Омская область) останков древнего человека. Научная пресса продолжает освещать эту тему. В Nature вышла статья сибирских ученых под названием “Геномная последовательность 45000-летнего человека из Западной Сибири” (“The genome sequence of a 45,000-year-old modern human from Western Siberia”), посвященная изучению костных останков самого древнего из ранних современных людей индивидуума.

К сенсационному открытию в мировой антропологии привело счастливое стечение обстоятельств. Омский косторез Николай Перистов периодически отправляется на поиски поделочного сырья — останков мамонта, бизона. В 2008 году на окраине поселка Усть-Ишим, бродя вдоль берега Иртыша, Перистов подобрал “на всякий случай” 35-сантиметровую трубчатую кость, не признав в ней человеческую. Она пару лет пылилась в мешке с прочими находками. Но однажды в мастерскую художника заглянул его хороший знакомый — палеонтолог, эксперт-криминалист Алексей Бондарев. Так начались исследования, в которых приняли участие 28 ученых из 19 организаций мира, включая Китай, США, Канаду, Великобританию и Германию.
Например, анализ ДНК провела группа профессора Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии в Лейпциге, с которой давно сотрудничают сибирские археологи. Россия представлена Сергеем Слепченко и Дмитрием Ражевым (Институт проблем освоения Севера СО РАН, Тюмень), Ярославом Кузьминым (Институт геологии и минералогии СО РАН, Новосибирск), Алексеем Бондаревым (Экспертно-криминалистический центр УМВД России по Омской области) и Николаем Перистовым (Сибирский культурный центр, Омск).
По словам старшего научного сотрудника ИГМ СО РАН доктора географических наук Ярослава Кузьмина (на снимке), геномные сравнения демонстрируют, что индивидуум, кость которого была найдена, принадлежал к нашим пращурам, жившим во времена разделения изначальной популяции раннего современного человека (Homo sapiens sapiens) на две территориальные группы, мигрировавшие из Африки в Евразию: 1) группа восточной Евразии и 2) группа западной Евразии. Расшифрованная геномная последовательность “усть-ишимца” является весьма полной, а также самой древней в мире для ранних современных людей.
— Достоверных находок костей современного человека с таким возрастом (45 тысяч лет) и так далеко на Севере (58° северной широты) до этого случая не было, — сказал Ярослав Кузьмин на пресс-конференции в Новосибирском академгородке. — Это — ценнейший научный факт, так как он говорит об очень раннем проникновении человека современного типа в Субарктику. Усть-Ишимский материал является также самой древней из известных сегодня костей современного человека, возраст которой определен с помощью радиоуглеродного датирования. Следующие экземпляры — из Пестера ку Оасе в Румынии и пещеры Тьянюан в Китае — как минимум, на 7 тысяч лет моложе.
К тому же эта самая древняя геномная последовательность современного человека является очень полной, то есть содержит данные как о митохондриальной, так и о ядерной ДНК, что крайне ценно: в мире до сих пор было известно лишь две находки полного генома палеолитического человека — из археологического памятника Мальта близ города Усолье-Сибирское (Иркутская область), где найден костный материал возрастом около 24 тысяч лет (он принадлежит ребенку), а также из опять же детского погребения Анзик в штате Монтана (США), датированного около 12,6 тысячи лет.
Анализ митохондриального генома усть-ишимского человека показал, что он принадлежит к гаплогруппе R, которая сегодня широко распространена в Евразии. Тем не менее эта ветвь, скорее всего, не оставила потомков среди современных людей, и популяция полностью вымерла в глубокой древности.
Один из первых важнейших выводов таков: усть-ишимец оказался одинаково близок по геномной последовательности и к живущим сегодня азиатам, и к европейцам. Это означает, что население, частью которого он являлся, около 45 тысяч лет назад еще не разделилось на соответствующие “ветви” и представляло собой единое целое с точки зрения ДНК.
Второй важный вывод: присутствие в Сибири людей с такими характеристиками генома свидетельствует, что первичная миграция раннего современного человека из Африки через Левант в другие регионы Евразии не была ограничена только “южным маршрутом” (из Аравии по берегу Индийского океана в Юго-Восточную Азию и, в конце концов, в Австралию). Существовал (и это теперь доказано с помощью усть-ишимской находки!) и “северный” — из Леванта в Сибирь, вероятно, либо через Средний Восток и Центральную Азию, либо через Кавказ. Могли быть и другие пути миграции. Прежде ведущие антропологи не допускали даже мысли о существовании в то время человека в этой части Сибири.
Если говорить о генах, унаследованных от неандертальцев, то и здесь анализ усть-ишимской находки дал совершенно новые сведения. Примесь неандертальской ДНК в обнаруженной кости составляет около 2,3%. Поскольку усть-ишимец имеет самую древнюю для современного человека ДНК, можно выяснить с высокой вероятностью, когда же произошло скрещивание этих видов гоминид, после которого в нашем геноме оказалось “наследство” от неандертальцев. Ученые предполагают, что это случилось 50-60 тысяч лет назад, за 232-430 поколений до появления усть-ишимца.
Что касается возможной примеси ДНК от другого вида (или подвида) ранних людей, живших в Сибири примерно в это время, — денисовцев (их ДНК был изучен группой Сванте Паабо на материалах из Денисовой пещеры на Алтае), то здесь результат оказался отрицательным. Этот “след” от смешивания денисовцев с современными людьми выявлен у населения Австралии и Океании, значит, генетическая история населения Евразии была достаточно сложной, и ученым еще предстоит разбираться в деталях этого процесса.
Разумеется, это лишь начало работы с усть-ишимской находкой, и в ближайшем будущем можно ожидать новых результатов, основанных на дополнительном изучении ДНК усть-ишимца — уникального “банка данных”, который позволяет как никогда прежде глубоко заглянуть в геном современного человека на ранней стадии его формирования.

Ольга КОЛЕСОВА
Фото с сайта www.sbras.info

Нет комментариев