Заводской заказ - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Заводской заказ

На заводе предприятия ООО “Воронежсельмаш” под председательством ректора Воронежского госуниверситета Д.Ендовицкого состоялось выездное заседание Совета ректоров вузов Воронежской области. В нем принял участие врио губернатора А.Гордеев.
“Сегодня у нас символическая встреча – на производственной площадке собрались представители бизнеса и вузовского сообщества, – сказал А.Гордеев. – Мы обсуждаем вопрос о том, как сделать, чтобы система образования, как высшего, так и среднего, была подстроена под заказ организаций… Воронеж – студенческий город, научно-образовательный центр, но половина выпускников вузов работает не по специальности, и это парадокс. Необходимо сделать так, чтобы с первых дней было понятно, для кого готовится специалист, какое предприятие его будет сопровождать во время учебы, а затем использовать профессиональные навыки в работе. А бизнес, как заказчик, должен идти навстречу и создавать производственную базу обучения, предоставляя свои технологии и возможности”.
О взаимодействии воронежских вузов и бизнес-сообщества в создании высокотехнологичного производства рассказала проректор ВГУ Татьяна Давыденко. Она привела в пример совместную разработку ученых и ООО “Воронежсельмаш” – оптоволоконный сепаратор зерна и семян СВ-4. Кроме того, ВГУ совместно с ВГТУ реализует на базе ОАО “Турбонасос” проект по созданию высокотехнологичного производства магистральных насосов нового поколения. Реализация проектов позволяет не только получить коммерческий продукт, но и существенно обновить парк научного оборудования. На выполнение проектов по созданию высокотехнологичного производства привлечено около 2 млрд рублей. Это хороший вклад в развитие экономики региона, отметила Т.Давыденко.
По итогам встречи Совет ректоров определил основные направления активизации взаимодействия вузовского сообщества с бизнес-структурами: повышение эффективности реализации межвузовских междисциплинарных инновационных проектов; развитие инновационных компетенций студентов и сотрудников вузов; поддержка малых инновационных предприятий; привлечение средств на реализацию проектов по линии технологических платформ и институтов развития РФ; формирование научно-производственных центров и базовых кафедр в интересах крупных компаний для выполнения прикладных исследований.

Людмила КУДИНОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2